Все о листовой цифровой печать и оперативной полиграфия
Рейтинг: 50
Коллеги, обращаюсь к Вам за помощью.
дано: bizhub C452. Новый, с пробегом около тысячи. Меловку в глаза не видел, только бумага для лазерной печати... И, подлец такой, дает несовмещение цветов (выводил сетку совмещения, или как она там называется - несовмещение на лицо). на пратике это проявляется в легком цветном муаре вокруг тонких надписей или линий, и что еще хуже - в изменении цвета заливки по странице.
Косяк проявляется на А3 вдоль узкой стороны. Т.е. с одной стороны листа заливка получается чуть светлее чем должна быть, с другой - чуть темнее.
Изображение - с левой стороны листа.
Изображение - с правой стороны листа.
обратите внимание на фон вокруг букв. Он то более оранжевый, то более маджентовый... А это кусочки с одного оттиска одного файла, с разных сторон листа.
Проявляется на всех толщинах и на любой бумаге...
И чем я его только не пробовал! Калибровка, стабилизация, чистка - все равно вот такая вот ерунда.
По отзывам знакомых - это косяк контроллера машины (а у нас он с Эмпероном), который решается на щелк установкой "Файрюка"... Но Файри - удовольствие не дешевое.
Может кто посоветует, как с этим бороться не вбухивая еще 300 000 в Файри?

Рейтинг: 27
Кирилл Кудряшов писал(а):(выводил сетку совмещения, или как она там называется - несовмещение на лицо).

покажите эту сетку. То что вы показываете совсем не похоже на несведение.

Вот она:
http://i052.radikal.ru/1011/f7/450bb18cd012.jpg
Если это не несведение, то что это может быть? мои инженеры уже просто руками разводят, мол, не знаем... А раз не знаем. значит такова конструктивная особенность этой машины и лучше она печатать не может.

Сильного несведения не увидел. Но циан немного приплясывает по ходу листа, при этом маджента с желтым "стоят" практически идеально. "Мозги" контроллера тут явно нипричем и Файери не поможет. Для начала я бы просто поменял циановый блок. Если не поможет - поковыряться насчет люфтов и мусора в механическом приводе цианового блока.

Ну что, почистим, поковыряемся...
Юмор еще в другом, у одного клиента стоит один в один такая же машина, с той же проблемой. Только у той машины пробег под сотню тысяч, и недавно циановый блок уже заменяли...
А результат печати "искусственного пуха" - один в один такой же.

Эта проблема с толщиной бумаги ни как не коррелируется?
Можно попробовать (от безысходности - но чем чёрт не шутит) поиграться со скоростью печки.

И кстати - трабл появляется только на этом изображении? С другими картинками то же самое?

сия проблема вылезает абсолютно на всех типах бумаг - это было первое на чем мы поэкспериментировали. Тонкая, толстая - все едино, проблема та же.
Ну и изображения... Тоже на всех. меняется цвет лица человека, если разложить его несколькораз поперек листа, меняется фон...
Почему я подумал о несовмещении цветов - из-за разноцветного муара вокруг тонких линий. Тоже наблюдается стабильно.

Кирилл Кудряшов писал(а):меняется цвет лица человека, если разложить его несколькораз поперек листа, меняется фон...
Почему я подумал о несовмещении цветов - из-за разноцветного муара вокруг тонких линий. Тоже наблюдается стабильно.

Подождите. Вы внимательно смотрели на лист настройки сведения? Сведение чуть-чуть пляшет, но
1) только циана
2) не поперек, а вдоль хода листа,
поперек листа оно четко стоит, и по циану в том числе.
Т.е. изменение цвета поперек хода листа никакого отношения к сведению не имеет.
Вообще это довольно обычное дело. Связано может быть с разными вещами:
1) неравномерное распределение "рабочей смеси" в бункере проявки
2) неравномерное загрязнение/износ коротрона/дозирующего лезвия/фотобарабаны
3) загрязнение в системе экспонирования

Ильяс Абдрахимов писал(а):Вообще это довольно обычное дело. Связано может быть с разными вещами:
1) неравномерное распределение "рабочей смеси" в бункере проявки
2) неравномерное загрязнение/износ коротрона/дозирующего лезвия/фотобарабаны
3) загрязнение в системе экспонирования

Да, Ильяс, пожалуй, Вы правы...
В таком случае я склоняюсь к неравномерному распределению рабочей смеси в бункере проявки. Износ чего либо можно исключить, потому как машина прошла всего лишь тысячу оттисков, а проблема появилась на первых же отпечатанных экземплярах.
Загрязнение в системе экспонирования - тоже, на мой взгляд, практически невероятно.
Но в таком случае, как бороться с неравномерным распределением тонера ир девелопера?

Бывает, что аппарат стоит криво, в процессе работы смесь сползает к одному краю. Но это редко. Скорее проблема в дозирующем лезвии или коротроне.
Надо выгнать 4 листа с чистыми цветами во весь А3 формат. Причем надо не 100% плашки, а 40%, гораздо лучше будут видны все изъяны. Для того чтобы выгнать именно чистые цвета необходимо отключить управление цветом, CMYK должен проходить через контроллер as is. Не знаю точно как это делается в С452, очевидно надо выбрать режим типа DTP, залезть поглубже в управление цветом, выключить симуляцию CMYK.
А вообще наверное стоит признать что на любых лазерных аппаратах, тем более такого класса стабильно получать равномерную плашку по всему листу нереально.

Ответить

Сейчас обсуждают

Rating@Mail.ru