Все о листовой цифровой печать и оперативной полиграфия
Всем добрый день!
Был на выставке, заинтересовался цифровой офсетной машиной Presstek DI .
Так все хорошо, так все прекрасно описано, стоимость ниже чем у офсета, все просто супер!))) Так ли это на самом деле или рекламный ход!?
Кто знаком с данной технологией? Прошу совета!)))
Наше рекламное агентство не большое и в основном расчитано на клиентов с небольшими, но срочными заказми. Буклеты-1000-3000 шт, каталоги примерно такого же тиража и т.д. Для визиток у нас есть принтер А3. Может вместо Presstek DI или подобными машинами, кто посоветует другое. Спасибо!

Алексей, добрый день!
Не могу не согласиться с Екатериной относительно того, что качество печати на машинах DI действительно высоко.

Но есть один момент: машины DI - это всё-таки офсетные машины, работающие на офсетных CTP-формах, изготовление которых, происходит автоматически. Если вдруг Вы обнаружили ошибку в макете уже после вывода форм, то придется изготавливать их заново, что повышает себестоимость.

Такие преимущества цифровой печати, как, к примеру, персонализация (печать переменных данных), рентабельная печать тиражей от одного экземпляра, в офсетных машинах (в том числе и DI) недоступны.

Если для вас критичным является качество печати, то могу посоветовать обратить внимание на цифровые офсетные машины HP Indigo (http://www.hpindigo.ru). В частности, на модель 3500. Данная машина позволит Вам использовать как традиционные триадные цвета, так и смесевые краски и не будет ограничивать вас в тираже, для сохранения рентабельности.

Рейтинг: 27
Простите, а причем сдесь технологии и себестоимость.
И по какому принципу Вам ее посчитали?
При принятии решения о покупке печатной машины мы в течение нескольких месяцев собирали информацию, в том числе и по DI.
По итогам - Indigo 5000 в пятикрасочной конфигурации.
Все прелести офсетной печати и тиражи от 1 экземпляра при совершенно четкой себестоимости.
Ну а уж если так необходим офсет, мне кажется дешевле купить обычную офсетную печатную машину и не заморачиваться на DI. Тем более, что возможностей и мощностей вам хватит на оочень достаточный срок. Люди на Indigo при нормальной загрузке печатают ежемесячно по 2-2,5 млн. полноцветных А3 листов.

У Di машин есть несколько сушественных недостатков:
Во первых - это высокая стоимость оборудования ( Presstek 34di - порядка 300 000 евро)
Во вторых - это меньший чем у классических офсетных машин ресурс (я не слышал о Di машине с прогоном хотя бы в 30 млн.), что обусловлено сложностью самой машины и недолговечностью экспонирующего устройства, которое интегрировано в машину и работает в условиях постоянной вибрации, пыли, взвеси из масла и краски. Качество печати- тоже вопрос: пока машина новая- все впорядке, хотя печатные машины с увлажнением с использованием алгоритмов гибридного растрирования ( например Spekta2) выдают лучшие результаты. Нередко сталкивался с полосатостью оттисков напечатанных на Presstek 34di и это через пол года эксплуатации. Такое чувство, что напечатано на струйном принтере с забитыми дюзами. Как решается эта проблема я не знаю, но владельцы сего "чуда" ее до сих пор не решили. Краска на этих машинах довольно густая, поэтому печать по офсетным и рыхлым бумагам вызывает определенные трудности.
Самый главный недостаток- это высокая стоимость расходных материалов: формы и краска почти в 3 раза дороже обычных. Продавцы сего "слоника" утверждают, что основной выигрыш получается на времени печати тиража, показывая графики сравнения времени печати di машины с классическим офсетом при использовании фотовывода или CTP- устройства. В DI- машинах отсутствует время на приладку, но не надо забывать что при использовании классической технологии или CTP, вывод форм и печать тиража- процессы паралельные, а современной печатной машине на установку форм и приладку понадобится не более 15 мин.
Отсюда вытекает, что данное преимущество- это не более чем рекламный ход. Основным преимуществом DI- машин является экономия на бумаге: примерно 100 листов по сравнению с 300 в офсете с увлажнением.
Но если посчитать все остальные расходы- получится что DI-машины сильно уступают по себестоимости печати системам CTP + классическая печатная машина даже на малых тиражах.
Я думаю, поэтому данное оборудование пока мало популярно среди профессиональных полиграфистов.
В основном его приобретают дилетанты, начинающие дело с нуля или рекламные агентства, ведь к этой технике можно относиться как черному ящику или принтеру, в который достаточно положить бумагу и нажать кнопку. Не требуется специальной долгой подготовки печатника. Это, кстати является еще одним плюсом DI-оборудования. Но, к сожалению, как показывает практика, там где не нужен грамотный печатник, скоро понадобится очень грамотный наладчик!!!
Поэтому, покупать DI- машины или нет - решать вам, а я бы подождал, хотя бы пока подешевеет расходка.

Рейтинг: 16
Ионин Александр писал(а):Простите, а причем сдесь технологии и себестоимость.
Люди на Indigo при нормальной загрузке печатают ежемесячно по 2-2,5 млн. полноцветных А3 листов.

Чушь
2 000 000 а3 коммерческих заказов на индиге напечатать нельзя на 5000 или 5500
2 000 000 а3 делим на производительность 2 000 а3 4+0 в час
(это без технологических приладок , остановок и прочего)
получаем 1 000 часов непрерывной печати
а в месяце всего 720 часов

а про Di - странная ситуация
сейчас на drupa 2008 будет понятно с анилоксом и di и что будет в В3 формате для быстрого офсета
ждите конца мая

Рейтинг: 17
Екатерина, прошу прощения. Интересно, сколько будет стоить (исходя из стоимости форм, краски и что там еще есть ресурсное) тираж 500 А3 (4+0) на Presstek?

На сколько я знаю разница в себестоимости оттиска DI машин в отличие от офсета с увлажнением заключается как раз в стоимости форм и краски, остальное: смывка, смывочные полотна, офсетная резина (кстати не совсем стандартная) и т.д. -тоже самое. Разве что отсутствует химия для обработки пластин (но в офсете с увлажнением уже широко применяются безпроцессные пластины, в комплексе с термальным CTP) и отсутствуют: концентрат увлажнения и изопропанол, если говорить о машинах со спиртовым увлажнением.

Теперь немного математики, как говорил знакомый профессор университета: "Задача для спинного мозга".
Сравним разницу в себестоимости оттиска на DI машинах и классическом офсете с CTP, во внимание возьмем только прямые(переменные) расходы, т.е. стоимость расходных материалов.

Итак, для DI машин стоимость комплекта форм CMYK (4+0) составляет 1200 рублей (одна форма- 300 руб), один кг краски стоит в районе 600-900 руб., отсюда вытекает, что сумма прямых затрат на печать тиража 500 А3(4+0) будет равна примерно 1300 руб.+ накладные (временные) затраты, для расчета которых надо знать особенности конкретного производства.

Для офсета с увлажнением (для примера возьмем Ryobi 524HX и CTP с серебросодержащими полиэстровыми формами) стоимость форм CMYK (4+0) = 400 руб., один кг краски стоит в районе 350-500 руб., отсюда вытекает, что сумма прямых затрат на печать тиража 500 А3(4+0) будет равна примерно 500 руб.+ химия(увлажняющий раствор, химия для обработки пластин)=с очень большим запасом 100 руб. итого: 600 руб.+ накладные (временные) затраты.

Отсюда видно, что DI машины более чем в два раза проигрывают классическому офсету с увлажнением.
Казалось бы, разница на тираже в 600-700 рублей не такая существенная, но теперь давайте посмотрим на эти расходы в масштабах месяца:
Средняя загрузка небольшой типографии ориентированной на рекламную полиграфию составляет примерно 2000 форм в месяц, а это для DI машин - 600 000 руб., в отличие от офсета с увлажнением, где формы обойдутся в 200 000 руб., а химия для их обработки на месяц вместе с концентратом увлажнения обойдется максимум в 40 000 руб. Итого 240 000 руб.
Согласитесь, что разница в 360 000 руб. довольно сушественная- это дополнительная прибыль или возможность снижать цены и обеспечивать лучшую загрузку своего оборудования. Именно поэтому самая большая проблема DI оборудования - это загрузка, они просто не выдерживают конкуренции.
Про время печати и "супер качество", которое они выдают, я уже писал- офсет с увлажнением им нисколько не проигрывает, просто надо иметь голову.
Однако хочется заметить, что у самой технологии безводного офсета скорее всего большое будущее, только, я думаю, что к DI-машинам это не имеет никакого отношения. Но это уже отдельная тема для разговора.
P/s: Извините за то, что ответил на чужой вопрос, просто не мог удержаться.

Ответить

Сейчас обсуждают

Rating@Mail.ru