Листовая печать полиграфической продукции: листовки, визитки, буклеты и т.д.
Здравствуйте коллеги.
Возникла проблема с осыпанием фольги, слой стал очень хрупким - очень легко осыпается при малейших изломах полотна. При прохождении листов картона через тиснильный пресс края рулона и сам лист соприкасаются, в результате на листе остаются полосы золотой пыли (в местах краёв рулонов). Главная проблема - дальше следует УФ-лакирование и вся эта золотая пыль навечно остаётся на оттисках.
Кто сталкивался с такой проблемой, помогите, что нужно сделать нашему поставщику, дабы фольга не осыпалась?

Рейтинг: 9
Перестать продавать вам просроченую фольгу!!! Либо в процесе прохождения через пресс, соприкасаются не только лист и фольга, но и горячая плита! Так тоже бывает! Какой пресс?

Пресса Brausse 1050 F и DruckMaster 105. Но зависимости от пресса я пока не установил.
Что интересно - иногда бывают ситуации, когда фольга осыпается не в начале рулона, а с середины и до конца (чем ближе к концу рулона, тем больше). Учитывая, что поставщик покупает фольгу в джамба-ролях и потом мотает ролики нужной ширины под наш заказ - вполне может быть, что джамба-роль был подгулявшим (лежал долго либо в Тайване-Китае, либо у поставщика).

Не стану утверждать, но если осыпается по краям ролика, то скорее всего, либо просроченая фольга либо какие-то нарушения технологии перемотки! Либо то и другое вместе!

Майк, ты не понял, я имел ввиду не края роликов, а изменение свойств фольги по мере её размотки. Смотри, у меня рулон длинной 1000 м. Первые метров 400 всё гут, потом постепенно фольга начинает сыпать всё больше, когда выехали метров 800, фольга уже конкретно сыпет.

Всё я понял! Не может же быть чтоб в одном ролике треть фольги - с одними свойствами, треть - с вторыми, и треть - с третьими!?!?!?! Судя по тому, что осыпается она по краям, думаю, что все таки виновата перемотка. Точнее - натяжение при оной.

Майк, а можно с этого места по подробнее?

Если основа при перемотке деформируется(слишком растягивается из-за сильного натяжения), то пигмент от неё, естественно отстаёт! Думаю это очевидно! А так как натяжение, при постоянной силе на принимающем ролике падает с увеличением диаметра, вывод напрашивается сам! Другими словами - в начале натяжка сильная, а дальше постепенно падает!

Рейтинг: 20
Дык, может пересыхает от нагрева?

Воронков Сергей писал(а):Дык, может пересыхает от нагрева?

Это полимер. Он не привязан к влажности как бумага, к тому же температура тиснения колеблется (грубо) от 80 до 200 градусов! А то, что этот полимер состоит из двух слоёв ( основы, которая не должна менять своих свойств в рамках технологического процесса и пигмента, который должен отделяться от основы ТОЛЬКО при нагревании, в рамках того же процесса), вот это важно!

Пигмент не привязан к влажности? Речь не о нагреве при тиснении, а о постепенном нагреве всего роля фольги при работе. Он же где-то рядом? Края коробятся и могут даже слипаться. Не самые края, а там где начинается пигмент. Нет?

Сергей, при всём уважении, по моему ты не очень хорошо представляешь себе подобные прессы! Заранее извиняюсь, если ошибся! Однако ролик с фольгой в них находится не в непосредственной близости от нагревательной плиты, и по сему не может нагреваться до критической температуры! А пигмент на полотне фольги находится везде. у неё нет полей!

Пардону просим, значит другая фольга. Тогда я не в теме.

Вполне логично.
Спасибо, будем общаться с поставщиком.

Ответить

Сейчас обсуждают

Rating@Mail.ru