Листовая печать полиграфической продукции: листовки, визитки, буклеты и т.д.
Рейтинг: 20
Машина - Ryobi-520, увлажнение - моллетон с двумя бесчехловыми накатными. Интересует оптимальный состав увлажняющего раствора. У кого есть опыт, или теоретические познания?
 
Странно, Моллетон всегда был чехловой. 10-15% спирта.
 
Сергей,
а какие проблемы происходят и чего и сколько добавляете в воду? Вода жесткая или мягкая, т.е. сколько в немецких градусов? Есть чем померить рН и элетропроводность?
 
Привет. Опыт был на Хейдельберговской MOS. Точно такой же раствор сделал, как было на чехлах: Суприм + 5% ИПС. Проблем не было. Может ровнее картинка стала и сохнуть стала быстрее красочка. (Соответственно подача увлажнения от тенения). Но потом заменил этот микс добавочкой, которая позволяет снизить потребление ИПС. В моем случае Premier Fount GP в 2% дозировке. Так оно и работает второй год. Результат получше, чем на Суприме с ИПСом. Спирт по вкусу можно добавлять. Я доводил его до 8%, но фикус в том, шо на энтой машинке холодильничка нет, но и испарение тоже не большое, потому что раствор залит в герметические ёмкости. Испаряется ИПС только в корыте и форме. В корыте ИПС 5%. Бывали случаи, когда печатники профукивали и спирт вообще забывали налить. Так и работали бедолаги. Правда не обратили внимание, изменений то в печати не было.
Так шо моё мнение в пользу примерно такой бесспиртовой добавочки+ спирт 5%.
Водичка у меня средней жесткости по двум показателям (примерно 7,0- 450- 10- 9).
 
Рейтинг: 20
Спасибо, Владимир! Именно это меня и интересует.
Теперь поясню. Я в этой фирме только 3 месяца, за это время домучил Ryobi-522 до приличного состояния. Но у меня спирт с холодильником, а у соседа - 520 со странным (как верно заметил Валерий) моллетоном. Идея понятна - снизить влияние чехлов на качество печати (Владимир пишет о том же). Но наряду с улучшением качества печати он получил проблему в виде нестабильности увлажнения. Сухой чехол на передаточном надо промочить, чтобы он разбух и начал худо-бедно передавать влагу. После прогона определённого количества макулатуры увлажнение относительно стабилизируется. Но, как Вы сами понимаете, господа Полиграфисты, после незначительного простоя, чехол на передаточном подсыхает (причём - односторонне), а лысые накатные не обладая никакой влагоёмкостью, передают на форму то, что в состоянии выдать передаточный. Я склоняюсь к поиску более стабильных (слаборазбухающих) чехлов, сосед тяготеет к добавкам, но и чехлы не отрицает. Что касается параметров воды, в этой фирме их контроль не приветствуется. К сожалению...
 
Анализ воды все же сделать надо. Летом, зимой и в период таяния снегов. Это так просто. Даже странно, что на этом экономят. Хфирма- поставщик расходных материалов с большим удовольствием это сделает))).
Далее. Такая система, как у вас- это движение в нужную сторону улучшения качества и экономии. Чехла в 3 раза меньше идет. Система более ровную пленку делает. Даже пресловутая прерывчастость подачи увлажняющего рас-ра несколько преувеличена. По моим наблюдениям никакой заметной разницы в накате не возникает. Печатники тоже не замечают эту прерывчастость.
Далее. Такая система, как у вас ничуть не менее капризная, чем классичесский молетон. Размачивать таки надо вначале. Но размачивать то надо 1 вал, а не 3. Так шо и тут уменьшение инерции. Время отклика на изменение параметров при вашей системе тоже уменьшается. Шо тоже хорошо.
Главное следите за состоянием резинки на увл. накатных, прижиме к пластине, их диаметре.
Этот вариант правильный и с точки зрения экономии и с точки зрения кач-ва. Хотя полностью плёночное сделать из него не получиться)))
 
Рейтинг: 20
По достоинствам - всё правильно, но дело как раз в уменьшении инерционности системы. Остаток влаги на трёх чехлах, плюс новая порция увлажнения дают более уверенный запуск после простоя. К тому же в нашем случае любой дефект передаточного мгновенно передаётся на форму. К тому же в месте провала чехол промачивается медленнее, так как хуже прилегает к дуктору. Моё мнение - поиск чехлов, которые меньше осаживаются при высыхании. Печатник с этой машины склоняется к применению химии. Что касается анализа - мы первую неделю работаем на новом месте - поменяли территорию. После переезда машины приходят в себя. Пришлось пошевелить валиками. У меня на второй день проблем почти не осталось, а у соседа затягивает плашку (процентов от сорока). При увеличенной подаче влаги - полоса темнее, полоса светлее, в соответствии с шагом петель чехла.
Спасибо за участие, надеюсь на подсказку по чехлам (малоусаживаемым). Успехов всем нам!
 
Мы в отличие от Владимира на Райби 520 не стали применять спирт, а уменьшили добавления концентата увлажнения до 1%. Логика следующая современные добавки увлажнения в первую очередь предназначены, для пленочного увлажнения, содежат поверхностно-активные вещества, для получение тонкой пленки на валах, при этом рН при 2 % добавки составляет 4.8. Но для чехлов, когда подается много воды, такой уровень кислотности приводит к эмульгированию краски, появлению полос на чехлах, а затем и на изображение, тенению... Добавление спирта увеличивает рН, что нормализует ситуацию, но не проще просто уменшить процент добавки? Мой опыт показал, что при не значительных отличиях, результат одинаков. Кроме того мы нашли у одного поставщика добавку, которая использовался для чехольного увлажнения и рецет его не менялся в течении 10 последних лет.
По поводу чехлов мы пременяли комбинированный вариант хэбэшные чехлы и синтетику. Хэбзшные чехлы сильно "лезут", что приводит к появлению марашек (партизан), но они быстро принимают и отдают воду. Синтетика сильнее высыхает и более стабильно отдает воду, но при запуске воды много. Мы комбинировали два типа этих чехлов, что позволяла избежать множество марашек и описанных вами проблем при старте.
 
Привет.
С чехлами поэкспериментируйте. В любом случае чехлы, которые меньше высыхают и стабильнее сохраняют размер, лучше.
По поводу добавок. Таки да. По моим наблюдениям добавки даже для воды средней жёсткости при добавлении в 2% дозировке в воду таки средней жесткости дают рН в районе 5,1 не выше, а порой и 4,8. Шо есть не совсем хорошо для нашей офсетной листовой печати, не зависимо пленочное увлажнение или чехловое.
Состав могу отследить на примере Суприма варновского. Так он не менялся.
На канистре производитель рекомендует дозировки 2-4% в зависимости от исходной воды. Но для средней жёсткости. Потому что для жёсткой водицы у варна добавки с суффиксом 250 (250мг HCO3- на 1л воды).
Уж и не знаю куды можно 4% забульбенить??? Разве шо у жёсткую воду))). Такие наши печальные условия!
Но есть добавки, которые не сбивают рН так агрессивно. Я их нащупал у некоторых производителей. Вышеупомянутый Premier Fount GP Varn- один из них.
Но в принципе у меня люди хорошо печатают без отмара на рН от 4,8 до 7!!! на листе. Разные добавки, немного внимания на рекомендации технолога и можно жить)))
Удачи всем!
 
Рейтинг: 20
Спасибо ВСЕМ от меня и от того парня!!! Обратим внимание на рекомендации технолога и будем жить! За неимением своего технолога - на Ваши.
 
На моей 520-ой стоит один накатной увеличенного диаметра.... с одетым чехлом. Состав - 2% суприма, 10% спирта. О увлажнении даже не вспоминаю.
 
Рейтинг: 20
Спасибо, учтём и этот вариант.
 
Рейтинг: 8
печатал на раёби 522 х , с чехлами, полноцвет один раз удалось, просто повезло такое изображение, но как я не наводил хоть 10% 25%ипс, результа не дало, в итоге ромаер сейчас у меня печатает 10%ипс +2% супрем, с грязными чехлами полноцвет с минимум брака, а райоби эту кроме 2+0 лучше нетрогать
 
Рейтинг: 20
Думаю, это частный случай. Уж если Romayor с чехлами печатает полноцвет, почему бы Ryobi этого не сделать? С обшитыми накатными, конечно, сложнее катануть ровную плашку, но изображения с высоким цветовым контрастом должны даваться без особого труда. Влагоёмкость - это влагоёмкость, без неё подача раствора должна быть очень стабильной, а как её достичь с качающимся передаточным? И всё-таки, я склоняюсь к подбору чехлов. Ведь речь идёт о запуске после простоя, а при хороших подшипниках передаточный ориентируется тяжёлой стороной вниз (пусть даже и нет), туда же стекает влага. При запуске эффект предсказуемый - на раскатной идёт то много, то ничего, к тому же тяжелая сторона (более влажная) опять пытается сориентировать валик определённым образом. Представьте себе пористые чехлы, в которых не происходит такого резкого перемещения влаги. Может есть такие?
 
Рейтинг: 8
вообще я бухаю щас, на аккуратно положить циан допустим на чехловых увлажняющих не кому не у дасться, вот думаю как ромаор переделать
 
Рейтинг: 8
я всегда избытком почемуто получаеться, а на 4-х красочной минимум стараюсь
 
Рейтинг: 20
Насыщенный Cyan от 40 % положить качественно сложно, поэтому я и говорю о высоком цветовом контрасте при котором влияние чехлов снижается, а значит не всякий сюжет можно напечатать прилично. Однако, на Планетах с чехловым увлажнением всё получалось нормально, сотня миллиметров в диаметре и х/б чехлы - это что-нибудь да значит.
 
Рейтинг: 8
короче ты старый печатник, вот и все делать надо что всегда...........как у нас кустаршина процветает везде, трахай баб лучше на вырученные деньги , я так делаю
 
Воронков Сергей писал(а):Но у меня спирт с холодильником, а у соседа - 520 со странным (как верно заметил Валерий) моллетоном.

Система у гейделя называется бербек, на машинах других фирм в родном виде не встречается, все переделывают заказывая отдельно безчехловые накатные валы.

По увлажнению.
как уже написали Суприм ( взависимости от dH воды) плюс спирт 8-13%, но лучше подобрать заменитель спирта. pH всегда держал 4.7-5.2 проблем по химии никогда не возникало.

При хорошем изготовлении валов (жесткость резины,шлифовка) и правильной настройке система дает заметный выигрыш по качеству печати и скорости выхода на цвет.

Проблемы свои тоже есть главная это прерывистость увлажнения, можно слегка компенсировать отрывом от формы верхнего накатного вала, дленив тем самым увлажняющий аппарат.
 
Рейтинг: 20
отрывом от формы?
 
Воронков Сергей писал(а):отрывом от формы?

Да тупо настраиваете так что бы верхний накатной до формы при печати не доставал.
 

Ответить





Сейчас обсуждают


 
Rating@Mail.ru