Листовая печать полиграфической продукции: листовки, визитки, буклеты и т.д.
Здравствуйте.
Хочу спросить мнения у печатников по поводу засыхания краски в кипсейках, и как они боряться с этой проблемой. Работаю на SHINOHARA 75 4-х красочная. Краски, в принципе, долгие LITO-FLORA NT, раньше перед загрузкой краски я кипсейки смазывал маслом-компрессионкой, промежуток между полными чистками красочных ящиков - 2 недели.Если на большее время оставлю - потом вообще проблематично чистить засохшие корочки. Расход краски такой в работе - 2,5 кг банка в день улетает на каждой секции( тока на чёрной меньше). Посоветовали мне HIDRONOX - вот хотел спросить, не влияет ли этот антисиккатив на свойства краски и способность к первональному закреплению? В данных по химикату указано, что нет - но я хотел спросить у тех, кто хоть пользовался и знает.
И ещё - кто чем моет дозирующие валы?Моя Шинохара работает с 2006 года, в поставке была своя смывка - но она быстро кончилась, этикетка вся на японском .Сейчас мою MRC , НО - не смывает до конца, и заметил нарастающюю деформацию валов типа юбки на краях.
Посоветуйте, поделитесь опытом.

Рейтинг: 8
Руслан Арсланбеков писал(а):Здравствуйте.
Хочу спросить мнения у печатников по поводу засыхания краски в кипсейках, и как они боряться с этой проблемой. Работаю на SHINOHARA 75 4-х красочная. Краски, в принципе, долгие LITO-FLORA NT, раньше перед загрузкой краски я кипсейки смазывал маслом-компрессионкой, промежуток между полными чистками красочных ящиков - 2 недели.Если на большее время оставлю - потом вообще проблематично чистить засохшие корочки. Расход краски такой в работе - 2,5 кг банка в день улетает на каждой секции( тока на чёрной меньше). Посоветовали мне HIDRONOX - вот хотел спросить, не влияет ли этот антисиккатив на свойства краски и способность к первональному закреплению? В данных по химикату указано, что нет - но я хотел спросить у тех, кто хоть пользовался и знает.
И ещё - кто чем моет дозирующие валы?Моя Шинохара работает с 2006 года, в поставке была своя смывка - но она быстро кончилась, этикетка вся на японском .Сейчас мою MRC , НО - не смывает до конца, и заметил нарастающюю деформацию валов типа юбки на краях.
Посоветуйте, поделитесь опытом.

Руслан Вы сам кто печатник? Это не проблема и борьба тут не нужна! Мойте кипсеки чаще и все! И не будет головников!

Какой режим работы машины (ночная смена есть, что с выходными)?

Ототри спиртом погружной либо FR 1000. А кипсейки друг чаще мой как ты хотел, дома лежать на диване и ничего не делать еще лучше.. ps от анти сикатива ниче плохого не будет краска на оттиске высохнет ,брызгай не бойся , вконце концов ты же не весь флакон выльешь в кипсейку.

Рейтинг: 16
На долго оставлять краску в кипсейке - никакой антисиккатив не поможет. Подталкиваешь краску, а тонкий слой тем временем подсыхает.
Я так понимаю, что вы постоянно под смиком закатаны, поэтому и не смываете долгое время. Раз в 2-3 дня положено обязательно.
А MRC на сколько я знаю вообще для увлажняющих дозирующих и повышает гидрофильность резины.
Для отмывания застаревшей краски есть другая химия специальная для этого у нас некий Stripper используют, как рукой снимает.
А юбка как от MRC наверно... обычно бочкой валы становятся =)

Спасибо за отклики, не ожидал так быстро....
Xandr Lex - работа с 8-ми до 17-ти, бывают авралы.....но редко, в выходные машина стоит....вот как раз на выходные и хотел антисиккативом пользоваться.
Роман - да,я печатник..., по-поводу мыть почаще - этот принцип не всегда работает.....времени иногда вообще в обрез...почти всегда срочные заказы-текучки, и ещё заказчики в затылок дышат...и так уж мою, как только пробел в заказах появляется...
Андрей - мыть мне не лень, почему - ответил выше...антисиккатив поставляется во флаконах с пульверизатором - просто хотел типа плёнки на ночь разбрызгивать на краску в кипсейке...спасибо за ответ :)...
Юрий - вот и я про MRC тоже думаю нехорошее..с момента его использования валики стали потихоньку деформироваться..
---"А MRC на сколько я знаю вообще для увлажняющих дозирующих и повышает гидрофильность резины."--- это я тоже знаю, но хотелось вот найти замену, что бы валы подольше пожили...А насчёт Stripperа - уточню...может закажем, а то ацетон и толуол очень вреден - но без них никак(засохшую краску оттирать)
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ОТКЛИКИ....;)))

Стриппер может как официально еще называется, это я прочитал что большими буквами написано =) отличительная черта в прямоугольной таре металлической.

На выходные машину смывать сам Гутенберг завещал ! =)

Замена MRC для смывки красочных валов может стать Novogum, лучше еще ничего не встречал в типографиях. Она же для резины, вроде как даже восстанавливающий эффект есть. Но злоупотреблять не стоит им однозначно. Жестокая штука.

Юрий писал(а):На долго оставлять краску в кипсейке - никакой антисиккатив не поможет...
На выходные машину смывать сам Гутенберг завещал ! =)

Присоединюсь. При таком графике на выходные машину лучше полностью смывать, и валики и кипсейки. А антисиккативом кипсейки и дуктора забрызгивать на ночь. Причём, исходя из моего опыта, сам по себе антисиккатив это ещё не панацея - всё зависит от его качества и количества набрызганного в кипсейку. Как уже было сказано выше - лей, не жалей (в разумных пределах конечно :), поэкспериментируй, я в своё время именно так делал).
Проблем с закреплением краски из-за использования антисиккатива не наблюдал, к тому же, насколько я знаю, он быстро уходит при начале печати.
Конкретно про HIDRONOX ничего сказать не могу, кажется, таким не пользовался.

То, что заказчики и начальство стоят над душой - понимаю, сам неоднократно бывал в такой ситуации, но время на смывку машины - это святое, нужно это учитывать в производственном процессе.

Что касается дозирующих валов увлажнения, то их рекомендуется протирать в конце каждой смены. Как сказал Андрей, для этого можно использовать спирт и/или специальное средство для глубокой очистки валиков типа Böttcher FR-1000 (или его аналог). Им, кстати, так же очень хорошо оттирать засохшую краску, в том числе и на резине (офсетном полотне). Он ядреный, типа ацетона, но, в то же время, самого ацетона не содержит и не вредит валикам и машине в целом.
Дозирующие так же можно протирать ёгуртом (он же Плэйт Клинер, то чем формы протираются). Им пользуются многие печатники т.к. он хорошо очищает валики увлажнения. Я, обычно, после него ещё и спиртиком протирал или ФРкой - такая вот получалась чистка :)

Xandr Lex писал(а):Проблем с закреплением краски из-за использования антисиккатива не наблюдал, к тому же, насколько я знаю, он быстро уходит при начале печати.

Как сходит зависит от сюжета и от того на сколько открыты шиберы. Нас учили и я так делаю, что если добавил антисиккатив, то перед сменой для верности свеженькой красочки закинуть.

Бывают проблемы, при использовании такого антисиккатива. Не каждому человеку такую химию доверить можно(чтобы не напрыскал щедрою рукою), особенно если бумага мелованная.
А краски у Вас какие, бывают же ночные серии(фреши) и не хуже обычных работают.

тут проще найти краску менее засыхающую если вам так важно не смывать машину

Максим писал(а):тут проще найти краску менее засыхающую если вам так важно не смывать машину

есть такая? если есть, то будет и шанс получить отмарывание в итоге =) обычно ищут что быстрее сохнет.

я в курсе. но тут другая задача стоит- не смывать машину )

да, выбор великий =) лучше я смою по добру по здорову.

Всем ещё раз спасибо за гору важных и ценных советов!!!
Поспрашивал по поводу МRС - ишки у других печатников.....это, по их мнению, лучший очиститель дозирующих..., а деформация может быть вызвана усталостью резины на дозирующих, работают уже 3 года (машина запущена в 2006г.)...
Екатерина Шашкова - Краска фирмы ANI - Lito Flora NT, сама по себе считается долгой и ночной...(вроде писал уже)...
Xandr Lex - по поводу"розовой" - Плате клеанер - попробовал мыть ею....;) - МRС всё-таки получше отмывает....
ну а спиртом уж где только не моется у меня...:)))..
...Böttcher FR-1000 - заказал, попробуем....как результаты - так сразу отпишу
Юрий - да смывать надо и нужно, спору нет....но иногда так набегаешься за смену, особенно когда авралы, что сил остаётся смыть тока валы и помыть резину......:), но за лишнее упоминание про мытьё - спасибо....;)))

во люди в кризис вкалывают... машину смыть некогда.... когда чисто на смике работали у нас стоял Novavit- смывали только валы. по сравнению с Lito получше будет в этом плане,но подороже... единственный минус

Максим - Novavit, в принципе, ещё не пробовал.....меня и машинку мою Lito Flora устраивает....да и начальство критически относится к всякого рода экспериментам..
Так что я HIDRONOX третий день распыляю в кипсейки - пока плёнки не образовывается, вот оставлю на выходные - а там посмотрим ....
Кстати - HIDRONOX на свойства краски не влияет, на первоначальное закрепление тоже не отражается...по крайней мере не заметил различия в печати....
А по поводу загрузки машины моей - даже в кризис реклама и листовки весьма востребованы, а ещё и тиражи не маленькие...так что - главное ДУШОЮ НЕ СТАРЕТЬ ;)))

Руслан,где вы берете эту штуку? Аэрозоли в Европпе давно запрещены к применению...

Максим писал(а):Руслан,где вы берете эту штуку? Аэрозоли в Европпе давно запрещены к применению...

никаких затруднений с поставками в Москве по крайней мере нет, всегда на складе и Гидронокс и другие спреи.

Максим - Юрий прав,я ещё заказал в Москве силиконовый спрей для противотмарывающих рубашек HYDROSIL.....никаких проблем с поставками...только успевай расплачиваться, привозят уже на следующий день. А по поводу запретов - так эти спрей сертифицированы - так что никаких проблем с их использованием....

а что за контора ими приторговывает?

Максим - заказываем в фирме "Индфо-к" в Казани, а они тоже где то заказывают. На днях с ними созвонимся, дам точный адрес.

Максим - заказывают спреи в "Терем" в Москве...тел.(495) 956-04-04...
кстати - по поводу Гидронокса - краска тонким слоем в кипсейке не сохнет, если на ночь брызгать. Утром прихожу, свежей краски просто добавляю и перемешиваю. А силиконовым спреем противоотмарывающие рубашки обработал - после больших тиражей переоттиски на них смываются легче...А на выходные теперь машинкО полностью смываю....:)))

...по прошествии времени - проблемы снежным комом увеличились - всё также с дозирующими.....не удаётся настроить , юбка на краях и бочка посредине валов....печатать приходиться с приставленными мостиками для оптимального баланса....что крайне неудобно при больших тиражах....."вода" уходит в краску...
Заказали новые дозирующие вкупе с приставными увлажняющими на все четыре секции...
Вот хотел бы спросить - какой пробег у валов вообще и у дозирующих в частности...(пробег моей шинохары 75 - 8255566 оттисков ......на сегодняшний день)
...Как то вот так....

...на моей шинохаре погружной вал - хромированный, он же и дукторный.....к нему сверху приставляется резиновый дозирующий.....к пластине приставляется один накатной, они(приставные валы) - более менее нормальные, к накатному увлажняющему снизу примыкает ещё и грузовой вал - тоже хромированный....
так вот - юбка на дозирующем мешает равномерно прилегать дозирующему к дуктору ....регулировки не помогают уже никак - нету стабильности при разных скоростях........и каждый день колдовать с увлажнением надоело - так печатаю с толстой водной плёнкой и на малой скорости - жду новые валы....Кста - оттираю валы MRC-ишкой...
Машину у нас запускала Терра-принт(писал выше) - она же и поставляет валы...типа монополист на шинохару....:(((и цена одного вала сейчас 32 тысячи рублей....не гут...а надо 4 пары...

...Столкнулся с ещё одним казусом...
Пришла новая смывка для дозирующих - Bottcherin FR-1000, от фирмы Бётчер, моет идеально, даже всю краску с пылью убирает на раз...но вот в чём подвох - теряется у дозирующих валов ( резиновых) свойство гидрофильности....((( плёнка образуется неравномерная, зонально закатывает форму.
Стоило только протереть MRC-смывкой - проблемы исчезли. Тираж откатал на ура!
Вопрос возник - у меня одна такая проблема или кто то ещё сталкивался? Валы дозирующие старые , но не убитые....работать можно...
Вот как то так.....кста - свои валы сфоткал - можете тут посмотреть --->>>
http://narod.ru/disk/17029490000/%D0%B2 ... 8.zip.html

Стоит ли приобретать MRC или можно и спиртом протирать (точнее чем лучше).
Я вот дозирующий подкручиваю с формата на формат.

Ответить

Сейчас обсуждают

Rating@Mail.ru