Вопросы и ответы по приобретению оборудования за рубежом.
Рейтинг: 28
Основной проблемой при самостоятельном таможенном оформлении товара является определение его таможенной стоимости.

Примечание: Таможенная стоимость – стоимость товара на границе РФ. Складывается из стоимости товара на условиях FCA (Incoterms 2010) и стоимости перевозки до границы РФ.

Таможенная стоимость может возрасти при поставке товара на условиях DAT, DAP и DDP (Incoterms 2010), т.к. в стоимость товара при этих условиях входит перевозка до местонахождения покупателя. Если покупатель находится далеко от границы, а стоимость перевозки не выделена в отдельный инвойс, то сотрудники таможни добавляют стоимость перевозки по территории РФ к таможенной стоимости товара.

Наш совет: при покупке на любых условиях поставки, просите поставщика выделить в инвойсе отдельно стоимость товара, отдельно стоимость перевозки до границы, отдельно стоимость перевозки по территории РФ.

Но, если вы считаете, что правильное заполнение документов служит гарантией того, что сотрудники таможни примут вашу таможенную стоимость на основании контракта, вы глубоко и сильно ошибаетесь.

Стоимость товара в инвойсе – это лишь первый метод определения таможенной стоимости, указанный в статье 19 Закона РФ от 21 мая 1993 года N 5003-I «О таможенном тарифе». Статья 12 данного закона содержит шесть методов определения таможенной стоимости.

1) метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами;
2) метода по стоимости сделки с идентичными товарами;
3) метода по стоимости сделки с однородными товарами;
4) метода вычитания;
5) метода сложения;
6) резервного метода.

Как все понимают, методы со второго по шестой являются дискриминационными для покупателей и поэтому применяются сотрудниками таможни чаще всего. Презумпции невиновности не существует, как таковой, поэтому покупатель должен доказывать, что инвойс не подделан, а оплаченная сумма не занижена.

Для полиграфического оборудования чаще всего импользуется второй и третий метод - по стоимости сделки с идентичными и однородными товарами. Суть их такова:

Если вам повезло купить ВШРА Hohner HSB 7000, выпуска 2000 года за 15.000 евро в Германии, то сотрудники таможни априорно вам не поверят. Они пробьют по базе за последние пять-десять лет идентичные ВШРА и найдут Hohner HSB 7000, выпуска 2004 года, ввезенную в РФ в 2005 году по цене 80.000 евро. Вот это и будет метод определения стоимости по идентичным товарам.

Сотрудникам таможни наплевать, что ВШРА, ввезенный в 2005 году был годовалый, а вашему Hohner HSB 7000 уже больше десяти лет. Буквенная маркировка также не играет роли. Ничего доказать вы не сможете. С точки зрения таможни, товары одинаковые, а вы занизили цену на 65.000 евро а по сему обязаны оплатить НДС с суммы в 80.000 евро и радоваться, если вам не начислят штраф в размере недоимки.

Кстати, если не будет найден другой ВШРА Hohner HSB 7000, то в силу вступает третий метод – сравнение стоимости по однородным товарам. Т.е. ваш ВШРА могут сравнить с последней моделью от Heidelberg - Stitchmaster ST 450, т.к. марка перестанет играть роль, а рассматриваться будут только товарные группы.

И еще, очевидно, по закону пакости таможенники при нахождении ряда идентичных или однородных товаров берут наивысшую оценку стоимости. Т.е. если до вас ввозили несколько Hohner HSB 7000 по разной цене, то в качестве таможенной стоимости для вас будет взята максимальная цифра.

Безусловно, вы имеете право найти эксперта, который сделает оценку вашего товара. Это может быть независимый эксперт, с соответствующей лицензией, или сотрудник Торгово-промышленной палаты. По опыту мы можем сказать, что у некоторых клиентов получается доказать свою правоту, но... Для таможни экспертная оценка товара всего лишь бумажка, т.к. такой метод оценки отсутствует в законе о таможенном тарифе.

Один из таможенных брокеров рассказал страшную историю о том, как таможня завышала стоимость партий одного и того же товара. Для того, что бы не терять время и деньги на оплате СВХ, покупатель забирал товар, выплатив налоги и пошлины по оценке таможни, и тут же подавал иск в арбитражный суд. По решению суда переплаченные деньги покупателю были возвращены, но... следующая партия товара снова оценивалась по завышенной ставке. Снова суд, снова возврат переплаты и снова завышенная оценка следующей партии товара. Как выразился один из импортеров, «В список документов для оценки таможенной стоимости решение суда не входит, поэтому игнорируется».

Вот, примерно такова нынешняя реальность с определением таможенной стоимости товара. Что и говорить, весьма нерадостная. Таможенники на вопрос: А слышали ли вы о правах потребителей? отвечают прямо: Отвали, мы рэп не слушаем.

Был, правда, один смешной перецедент. 13 июля 2010 года Конституционный Суд России постановил признать часть первую статьи 188 УК РФ, часть 1 статьи 16.2 и часть 2 статьи 27.11 КоАП в их взаимосвязи не соответствующими Конституции РФ. Эти нормы позволяли оценивать стоимости товаров, ввозимых в Россию, не по тем ценам, по которым они были приобретены, а по рыночным ценам на аналогичные товары в России (т.е. речь как раз о методах оценки со 2 по 6). Между тем, цены на товары в стране приобретения могут быть существенно ниже российских цен. Кроме того, цены в условиях свободной рыночной конкуренции могут многократно как увеличиваться, так и уменьшаться, и в различных регионах России рыночная цена одного и того же товара может быть разной.

Но идиотизм ситуации заключается в том, что в решении суда Закон «О таможенном тарифе» прямо не был указан, а статья 188 УК РФ предусматривала лишь ответственность за ввоз товара по "заниженной" стоимости в виде штрафа и конфискации товара. И якобы эту ответственность убрали. Но внимательный читатель заметит, что в постановлении речь идет о "взаимосвязи" статей, тогда как по отдельности они все еще действуют. Лично у нас на основании статьи 27.11 КоАП московская таможня упорно пыталась конфисковать денситометр, оправленный клиенту по почте. И происходило это через год после принятия решения Конституционным судом.

Данная статья была написана в качестве нашего взгляда на действующее российское таможенное законодательство. Взгляда, честно признаемся, крайне пессимистического. Но с другой стороны, мы знаем массу примеров самостоятельного прохождения таможни российскими типографиями. И будем очень рады, если они сочтут возможным поделиться своим опытом.

Юрий Никифоров
kaufprint UG
www.kaufprint.ru
 
Здравствуйте, хотел поинтересоваться вашим мнением о покупке нового оборудования.Каким образом таможеники будут определять таможенную стоимость флексографской машины если им покажется низкой ее стоимость в контракте??И вообще, например, украинская минифлексомашина может стоить 15000 долларов и точно такая же по характеристикам, но бразильская(не говоря уже о швейцарской) 57000.
Спасибо.
 

Ответить



cron


Сейчас обсуждают




 
Rating@Mail.ru