Wohlenberg Quickbinder в Триада Лтд – мнение пользователя

  21/03/2008 00:00

Специализация типографии «Триада ЛТД» – производство рекламно-представительской и книжно-журнальной продукции средними и малыми тиражами. Основными заказчиками являются рекламные агентства, издательства и корпоративные клиенты, которым предлагается полный цикл полиграфических услуг от разработки дизайна печатной продукции до ее полиграфического исполнения.
Значительную часть заказов «Триада ЛТД» составляет выполнение отдельных операций для других типографий, в частности - послепечатная обработка.

Для расширения возможностей этого участка компания приобрела у фирмы «НИССА центрум» устройство КБС Wohlenberg Quickbinder.

При выборе устройства КБС, мы учитывали что Quickbinder – единственное в своем классе оборудование, которое сочетает максимальное качество скрепления и широкие возможности с малыми затратами времени на переналадку. К технологическим особенностям, выгодно выделяющим Quickbinder среди конкурентов, следует отнести высокую скорость обработки блоков за счет 5-ти кареточной конструкции транспортирования блоков, наличие 2-х шпиндельной системы обработки корешка, возможность подачи клапанных обложек. Следует отметить и такие моменты как возможность замены клеевого модуля, а также наличие секции для приклейки марлевой основы. Особенно важной для нас стала универсальность этой машины при работе с блоками различной плотности и фактуры за счет использования технологии PUR-клея. При этом толщина блоков может варьироваться от 3 до 70 мм; а производительность достигать 2000 блоков в час.

Комплектация машины установленной на нашем производстве включает секцию для скрепления полиуретановым клеем. Эта опция открывает новые возможности бесшвейного скрепления благодаря преимуществам PUR-клея - высокой прочности, отличной пластичности и хорошей адгезии с большим спектром материалов: офсетной и мелованной бумагой, ламинированными материалами, калькой, лакированными поверхностями, а также пластиком. Данная технология широко используется нами для производства рекламно-акцидентной продукции High-End-Quality: годовых отчетов, брошюр, журналов и каталогов. Quickbinder идеально подходит для выполнения таких заказов, так как позволяет изготавливать до 10 видов различных переплетов и их сочетаний.

В результате мы получили определенный объем заказов на книжно-журнальные изделия, которые до этого времени скреплялись нитками. По мере роста осведомленности наших клиентов о преимуществах PUR-технологии, доля таких заказов постоянно растет.

Приглашаем размещать заказы в типографии “Триада Лтд” на бесшвейное скрепление PUR-клеем!

Технологические особенности PUR-клея

Для российской полиграфии технология PUR-клея является новой и недостаточно изученной. Если первому поколению PUR-клея были присущи такие недостатки, как непостоянность вязкости и длительное время полимеризации, то клеи четвертого поколения характеризуются повышенной начальной прочностью клеевой пленки, стабильной рабочей вязкостью и относительно короткими сроками высыхания, при этом для инициации закрепления достаточно содержащейся в бумаге влаги. Технологические преимущества современного PUR-клея делают его альтернативой твердому переплету.

Уникальность технологии объясняется физико-химическими свойствами клея:
- Хорошая адгезия к бумаге, картону, полимерам, краске и лакам. В состав клея входят полиуретановые форполимеры с реактивными группами, которые имеют полярную природу, и поэтому хорошо смачивают контактную поверхность и обеспечивают стабильную адгезию с большим спектром материалов: офсетной и мелованной бумагой, ламинатами, калькой, металлизированными картонами, УФ-лакированными поверхностями, а также пластиком. Данное свойство позволяет обойти технологические ограничения твердого переплета и создавать сложные по своей конструкции изделия, основная цель которых – подчеркнуть индивидуальность каждого клиента.
- Высокая прочность клеевой пленки. Непревзойденная прочность клеевого соединения достигается благодаря высокой когезии отвержденного полиуретана, что обеспечивает усилие отрыва листа на 40–60% выше, чем при использовании обычного термоклея. В частности, Wohlenberg Quickbinder позволяет производить прочную склейку корешка, при котором толщина блока может варьироваться от 3 до 70 мм. Сила первоначального схватывания полиуретана на порядок выше, чем у термоклея, а время окончательной полимеризации составляет от 12 до 24 часов.
- Высокая химическая и температурная стойкость. Характерной особенностью PUR-клея является повышенная стойкость к органическим растворителям, маслам, а также к резким колебаниям температуры и старению – клеевая пленка не теряет своих упругоэластичных свойств и прочно связывает бумажные листы при нагреве до 120 °С и при охлаждении до –40 °С.

- Отличительные упругоэластичные свойства клеевой пленки. PUR-клей создает тонкий слой, степень растяжения которого составляет 650%, в то время как этот же показатель у термоклея составляет всего 350%. Благодаря высокой растяжимости брошюра на PUR-клее может раскрываться на 180, как прошитая книга, что невозможно при скреплении термоклеем.

Технологические качества PUR-клея удачно дополняются показателями экономичности его использования: оптимальная толщина нанесения (0,25–0,30 мм) позволяет минимизировать расход клея, который в среднем в два раза ниже обычного термоклея. Более высокая стоимость полиуретановых клеев компенсируется их меньшим расходом, что позволяет снизить затраты на 30–40% по сравнению с применением швейного скрепления, и следовательно уменьшить цены на готовую продукцию.

Автор: Александр Николаев

   
241
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru