Штамп, единственный и неповторимый

  26/03/2019 16:42

Однако сегодня уже мало просто изменить формат, чтобы привлечь внимание клиентов. Приходится быть более изобретательным. Маркетологи придумывают оригинальные форматы, дизайн, задействуют всевозможные варианты отделки.

Использование вырубки — один из действенных способов создать красивую полиграфию с изюминкой, которая запомнится с первого взгляда. А для того, чтобы сотворить такую красоту, сначала нужно сделать тот самый единственный и неповторимый штамп.

Без него не получится вырубить логотип на обложке каталога или получить аккуратный, красиво скругленный уголок брошюры или численника календаря. Штамп необходим при печати папок, пакетов, коробок. Он используется при печати POS-материалов: воблеров, ярлыков, бирок, чья необычная форма привлекает внимание и позволяет выделиться.

911873405e7d17b0d2b6f7910b152f87.png

Почему дорого?

Нетрудно догадаться, что нет волшебного штампа, который бы подошел для всех изделий сразу. Для каждого изделия свой штамп. Как ни странно, но довольно часто стоимость штампа становится камнем преткновения для заказчиков.

— «Почему за штамп нужно платить отдельно?»
— Ответ проще, чем кажется, никакого подвоха: «Потому что это такой же расходный материал, как, например, бумага».

Любой предмет, который разрабатывают по индивидуальным меркам и параметрам, стОит на порядок выше. Так и стоимость полиграфии с использованием вырубного штампа стоит дороже. И это обоснованно.

Важно! Оплаченный штамп — это уже собственность заказчика. Вы сможете забрать штамп вместе с готовым тиражом или не раз воспользоваться им в дальнейшем при заказе повторного тиража.

Суть технологии

Изготовление вырубных штампов для полиграфии — трудоемкий процесс. Вырубную полиграфию создают с помощью заготовок, которые в свою очередь делают с помощью штампов (штанцформ).

Вырубные штампы для полиграфии, или штанцевальные формы — это фанерные основы, повторяющие контур изображения, которое нужно отделить от бумаги или картона. На основе закреплены стальные ножи — они очень острые, и насквозь прорубают материал.

33406126b355e2091edbec1090548ed9.png

Как готовятся штампы для полиграфии? Изготовление начинается с разработки кроя изделия: это первый, сложный этап. Далее готовится чертеж на лазерном станке, используя техническую информацию — размеры, величины углов. Вырезается основа штанцформы.

Следующий этап — подготовка комплектующих. Это стальные режущие и биговальные ножи, для каждого штампа изготавливаются так же отдельно. Здесь не все так просто: в каждой штанцформе ножи различных высот, толщин и таких параметров, как угол заточки или вид режущей кромки.
После того, как вставлены все режущие и биговальные ножи, устанавливают выталкивающие резинки по периметру штампа. Если этого не сделать, обрабатываемый материал не выдавится из трафарета.

8dc02e11bcf411a98881a5e1f9d8adf4.png

Как видите, процесс трудоемкий, но для многих видов изделий с индивидуальным кроем штамп просто необходим. Клиенты требовательны в качеству готовой печатной продукции, и если без штампа не обойтись, его нужно будет сделать. Это как раз то, на чем не советуем экономить.

Срок годности штампа

Готовый штамп можно неоднократно использовать при повторении тиража. Но у каждого штампа свой жизненный цикл, и со временем его все же придется менять.

Есть негласные правила хранения штанцформ:

  • хранить только в вертикальном состоянии при комнатной температуре в вентилируемом помещении.
  • беречь от намокания.
  • беречь от падения.

Штанцформа — это расходный материал, сделанный специально для конкретного изделия. Малейшее отклонение от размеров — и понадобится новый штамп.

Надеемся, мы развеяли сомнения по поводу стоимости штампа. Если при заказе продукции возникнут вопросы или будет интересно посмотреть, как это происходит на деле, — скажите нам. Мы прямо на производстве покажем, как работает штанцформа на примере выполнения вашего заказа.

Все записи в блоге



   
34
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru