Сбой каретки струйного принтера

  13/09/2019 11:52

Если распечатываемые фотографии неожиданно стали мутными, не спешите заново калибровать печатающую головку или нести принтер в сервисный центр. Скорее всего, при калибровке каретка печатающей головки начнет вести себя неадекватно и биться об одну из боковых стенок.

Проблема здесь заключается не в калибровке, а в том, что головка принтера «потерялась в пространстве». Позади каретки размещен датчик, считывающий информацию о нахождении с тонкой прозрачной ленты с метками. Она называется – энкодером и также находится позади каретки по всей длине ее пробега. Такое поведение каретки может значить только одно – энкодер загрязнился.

Появившаяся проблема решается довольно просто. Энкодер аккуратно протирается тряпочкой, смоченной в чистой воде или спиртовом растворе по всей длине. Здесь стоит сделать акцент на словах «нежно» и «аккуратно». Иначе растянутый энкодер навсегда потеряет «точность», и вам придется искать новый.

Чистка энкодера занимает около пяти минут, после чего головка придет в норму, а печать снова станет четкой. Ничто не мешает делать это раз в месяц просто так, для профилактики. Лишняя чистка еще никогда не вредила струйным принтерам.

Кстати, если бы вы обратились с этой «проблемой» в сервисный центр, вас бы наверняка «отремонтировали» на порядочную сумму.

   
22
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru