Различные методы тиснения

  26/02/2008 00:00

В последнее время количество товаров, предлагаемых в наших магазинах, увеличивается, ассортимент постоянно расширяется, что приводит к повышенной конкуренции между их производителями. Наиболее распространенным и широко применяемым методом привлечения внимания покупателя к товару является придание последнему более привлекательного вида, путем украшения его упаковки или этикетки.

Существует большое количество полиграфических методов изготовления красивой и привлекательной упаковки. Это дизайн формы упаковки, применение специальных печатных красок, тиснение (плоское и конгревное), нанесение голограмм (голограммы выполняют также функцию защиты товара от подделки), термография, совмещение разных способов печати на одной упаковке и другие методы печати.

Тиснение является одним из наиболее распространенных методов украшения упаковки и этикетки. Технология тиснения применяется также в послепечатной обработке книжных обложек, открыток, календарей, при изготовлении ярлыков и нашивок на одежду (шевронов) и в других случаях.

Тиснение подразделяют на горячее тиснение, блинтовое тиснение и конгревное тиснение.

Горячее тиснение (фольгой) – это процесс термопереноса металлизированного пигментного порошка со специальной фольги на запечатываемый (тиснимый) материал посредством выпуклого металлического или полимерного клише.

Блинтовое (слепое) тиснение – это процесс аналогичный горячему тиснению, но без использования фольги (поэтому оно и называется слепым тиснением). Блинтовое тиснение производят как горячим клише, так и холодным клише в зависимости от свойств тиснимого материала.

Конгревное тиснение – это процесс горячего тиснения фольгой или блинтового тиснения с получением многоуровневого рельефного изображения.

Конгревное тиснение ведут с применением двух клише: матрицы – вогнутого металлического клише и контрматрицы (патрицы) – пластиковой выпуклой формы, соответствующей матрице, но с учетом толщины запечатываемого материала. Иногда конгревное тиснение фольгой делают в два прохода: за один проход производится плоское горячее тиснение фольгой, а за другой – блинтовое тиснение (данная операция упрощает изготовление клише, но удорожает продукцию за счет удвоенного времени тиснения).

Автор: Медведев Константин

   
951
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Rating@Mail.ru