Пять вопросов к DigiTech

  10/10/2007 00:00

Стремительное развитие полиграфического рынка вообще и цифровой печати в частности, имеющее место в современной России, заставляет участников процесса задаваться самыми разными вопросами. От правильных ответов на эти вопросы зависит дальнейший коммерческий успех. Некоторые из этих вопросов мы решили задать сейчас - со скромной надеждой на то, что наши комментарии помогут читателю сориентироваться в важных аспектах непростого процесса финишной обработки напечатанной цифровым способом продукции, и узнать о том, кто отвечает на эти вопросы профессионально.

Итак:
Зачем оптимизировать постпечатные процессы?
Прежде всего, следует отметить, что цифровая печать особенно востребована из-за высокой оперативности этого способа. Второй причиной является возможность персонализации каждой единицы продукции. Эти характеристики цифровой печати выгодно отличают ее от других видов. Залогом успешной работы, для владельца цифровой печатной машины стало бы максимальное использование её конкурентных преимуществ. Но как этого добиться?! Ведь производственный процесс состоит не только из самого процесса печати. Конечная продукция требует как правило послепечатной обработки (листоподбора, обрезки, склейки и т.д.). Эти процедуры так же требуют технологического времени. Если время, потраченное на них, будет несравнимо больше самого цикла печати, то мы рискуем «свести на нет» основное конкурентное преимущество (оперативность) цифровой печати.

Да, еще отметим некоторые проблемы, возникающие при небрежном подходе к послепечатному процессу, и те задачи, которые необходимо решать в этой связи. Первая из них - несоответствие методов и инструментов постпечатной обработки самому процессу цифровой печати влечет за собой последующую невозможность объединения печатного процесса в единый цикл с остальными процессами. Одно из основных преимуществ цифровой печати состоит в ее быстроте, с её помощью легко реализуется возможность срочной печати. Плохо организованная финишная обработка, отражается прежде всего на увеличении промежутка времени, проходящего между моментом получения заказа и его выполнением, т.е. в сутки этих циклов будет меньше, а значит и прибыль меньше. Это не допустимо, так как в каждую единицу времени производство должно зарабатывать прибыль, по известному принципу «ВРЕМЯ-ДЕНЬГИ!». Еще одно привлекательное свойство цифровой печати - возможность выпуска малых тиражей продукции, что ориентирует послепечатный процесс на выполнение обработки каждой единицы продукции как самостоятельного объекта, это немыслимо без соответствующего финишного оборудования. Часто непродуманность финишного этапа производства может привести не только к увеличению его сроков или необходимости вовлечения в него дополнительных рабочих рук, но и к значительной потере качества готовой продукции, прошедшей финишную обработку на оборудовании, не отвечающем задачам цифровой печати.

И так мы можем сделать вывод: оптимизация послепечатных процессов и оборудования необходима так как позволит:

- сократить трудозатраты;

- добиться экономии материальных ресурсов и расходных материалов;

- улучшить качество выполняемых работ;

- сократить время, затрачиваемое на послепечатную обработку продукта

Какие сложности подбора финишного оборудования?

Прежде чем предпринять попытку оптимизации печатного процесса, производитель неизбежно должен будет разрешить для себя множество вопросов, связанных с подбором конкретного оборудования. К этим вопросам относятся:

- необходимый набор функций оборудования;
- его производительность;
- размер;
- комплекс технических характеристик;
- компания-производитель;
- условия эксплуатации и обслуживания;
- совместимость с уже имеющимся оборудованием ;
- цена;
- условия поставки;
- гарантии поставщика.

Учет всех эти параметров в конечном итоге призван обеспечить соответствие финишного оборудования задачам покупателя и совместимость этого оборудования с уже имеющимся производством. Основная сложность в решении двух этих задач состоит как раз в необходимости учитывать огромное количество разнообразных факторов. Даже при наличии всей необходимой информации, без определённого навыка (опыта) у многих этот процесс может занять продолжительное время, при этом без гарантий правильности выбранного решения. Ошибки в таком деле как правило дорого стоят, и обнаруживаются когда исправить их уже тяжело. Кроме того, тут мы сталкиваемся с психологическими проблемами правильной оценки значимости каждого критерия (фактора) для успешности всего проекта. Так, например, фактор цены часто может возобладать над другими и повлечь принятие ошибочного решения. Одним словом, мы имеем дело с нормальной, для непредвзятого специалиста, и сложной для остальных, многофакторной задачей. И правильный выбор возможен только при условии подробного анализа и сопоставления множества вариантов.

Что с этим делать?

В идеале все эти заботы можно было бы переложить на плечи профессионалов, людей, умеющих с учетом всех этих факторов разработать готовый ответ на вопрос: "Каким должно быть финишное оборудование, для каждого конкретного случая?". Так живёт весь «коммерческий» мир, развивающийся по пути наибольшей специализации профессионалов в одной конкретной области. Здесь никто не позволит себе тратить драгоценное время на выполнение не «своих» задач, рискуя выполнить их не качественно, с ошибками. И действительно, западная практика уже пошла по этому пути, породив целый рынок готовых полиграфических решений под стандартные задачи. Но всем понятно и другое: типовое решение останется правильным, если оно окажется «в нужное время, в нужном месте, при нужных условиях» т. е. будет привязано к конкретным задачам конкретного клиента.

А что же происходит в России?

Пожалуй, никто не станет спорить с тем, что на данный момент российский рынок не испытывает недостатка в поставщиках оборудования, в том числе и финишного. Подобное разнообразие, хотя и имеет безусловные плюсы, способно, в конечном итоге, еще более осложнить задачу выбора. И попытки некоторых поставщиков снабдить клиента необходимой информацией об оборудовании выглядят неубедительно. Иногда продавец прилагает к оборудованию описание чуть ли не на трёх листах, хотя любой инженер понимает что описать сложное оборудование в таком объёме текста невозможно! Это свидетельствует о несерьёзном отношении к клиенту, его производству и перспективам получения им прибыли! Что же касается компаний, способных эту задачу решить гарантированно верно - этот рынок пока представлен единственной компанией, не просто продающей финишное оборудование для цифровой печати, а разрабатывающей комплексные технологические решения для нее на основе многолетнего опыта и широкого спектра поставляемого оборудования компанией Digitech.

А поподробнее?

Уникальность проекта Digitech, как уже было сказано, состоит в том, что на сегодняшний день это единственная в России компания, которая предоставляет готовые комплексные решения по послепечатной обработке в секторе цифровой печати. Само оборудование является всего лишь одним из элементов этих решений. Это значит, что специалисты Digitech не просто подбирают наиболее подходящее оборудование для осуществления финишной обработки печатной продукции, напечатанной цифровым способом. Они делают это с учетом индивидуальных особенностей, задач, потребностей и просто пожеланий клиента. На всех этапах сотрудничества - от квалифицированных консультаций, до обучения вашего персонала, последующего сервисного обслуживания, поставки расходных материалов и запчастей оказывают всестороннюю поддержку. Лучший российский и зарубежный опыт используется для того, чтобы предложить решение, не только полностью удовлетворяющее текущие запросы производства, но и позволяющее оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию на рынке. Последнее достигается разработкой модульных решений, предоставляющих возможность дальнейшего наращивания потенциала по мере необходимости. Это позволяет равномерно распределить инвестиционную нагрузку, многократно снижает риск необоснованных инвестиций клиента в послепечатное оборудование, при планомерном увеличении производительности всего комплекса цифровой печати.

Еще одним выгодным обстоятельством, снижающим затраты клиента является прямое сотрудничество Digitech с производителями финишного оборудования. Digitech, обладает в том числе и рядом эксклюзивных предложений, таких как технологические решения на основе оборудования Duplo. Кроме того, проект поддерживает возможность работы с оборудованием всех ведущих мировых производителей финишного оборудования, что гарантирует вам высокую надежность самих машин и возможность подбора действительно уникального оптимизированного решения, необходимого именно вам. Ведь Digitech - это прежде всего индивидуальный подход и гарантия высокого качества.

Конечно, это далеко не все, что можно было бы рассказать об оптимизации послепечатного процесса, но утомительное теоретизирование и общие рекомендации здесь так же неуместны, как и универсальные рецепты успеха. У каждого своя дорога к успеху, и какой бы она ни была - мы поможем вам. И, несмотря на то, что проект только стартовал - он уже может гарантировать Вам уверенный финиш.

Автор: Александр Епифанов

   
294
 

Комментарии (2)

  • Полезная статья!
     
  • Пять вопросов к DigiTech10.10.2007 Александр ЕпифановПолезная статья!16.03.2009 13:18 Епифанов Александр АлександровичСтатья хорошая!!! Мне понравилась! Особенно первый комментарий.Но если серьезно, то :"готовые комплексные решения по послепечатной обработке в секторе цифровой печати. Само оборудование является всего лишь одним из элементов этих решений. Это значит, что специалисты Digitech не просто подбирают наиболее подходящее оборудование для осуществления финишной обработки печатной продукции, напечатанной цифровым способом." .......считаю актуальным. Нужно поставлять решения, а не коробки! Молодцы, специалисты Digitech!
     
Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru