Про глиттеры

  18/12/2008 00:00

Если кто-то из читающих данную статью помнит певца Гарри Глиттера, то спешу огорчить – речь в ней пойдёт не о нём, а тех блёстках, которые были на его костюме.
Глиттер (англ. glitter - блеск, сверкание)- мелкие блестки из тонкой алюминиевой или полиэстеровой пленки, или стеклянные частицы различных цветов. Точность нарезки и отсутствие слипшихся частичек обеспечивают создание необычного декоративного эффекта. В отличие от пигментов они с успехом применяются в полиграфии более значительное время. Глиттеры позволяют получить удивительные оптические эффекты, благодаря которым полиграфическая продукция, украшенная этим материалом, производит незабываемое впечатление. Поэтому единственным ограничением в использовании глиттеров является лишь ваша фантазия. Сейчас трудно представить себе новогоднюю открытку без применения глиттерных добавок.

Что нам дают глиттеры?
- привлекающий внимание неповторимый блеск;
- ощущение праздника, карнавала, феерии, которых нам так не хватает.

Глиттеры бывают: голографическими, серебряными, золотыми, красными, голубыми, розовыми, синими, оранжевыми, зелеными и т.д. Они могут иметь различные формы и размеры – от круглой до гексахромной и от полоски до конфетти. В отличие от пигментов глиттеры, из-за их больших размеров, возможно использовать только как добавку в УФ-отверждаемый лак.

Полиэстровые глиттеры это мелконарезанные кусочки специальной непрозрачной блестящей плёнки различного цвета. Они нарезаются в форме правильных геометрических форм (шестигранников, прямоугольников или квадратов).
Это непрозрачные глиттеры. Цвета: серебристые, золотистые, розовые и красные, голубые и фиолетовые, под различные металлы, флуоресцентные. К этой группе относятся микронизированные и голографические глиттеры. Обладают хорошей устойчивостью к воде и многим растворителям, акриловым
Радужные глиттеры получают путем разрезания прозрачной радужной пленки, состоящей из нескольких слоев полимерной пленки полиэфир/акрил. Эти глиттеры прозрачные и отражают различные цвета в зависимости от типа пленки.

ПВХ глиттеры производятся из металлизированной ПВХ пленки, они неустойчивы к высокой температуре.
Алюминиевые глиттеры получают из тонкой алюминиевой фольги, покрытые сверху эпоксидной смолой. Они имеют высокую термостойкость (до 280° С) и механическую прочность. Возможные цвета: серебряный, золотой, красный, зеленый, синий, черный.

Голографический глиттерный пигмент - это блестящий материал, нарезающийся из очень тонкой плёнки специальными машинами и капсулирующийся защитными покрытиями. Возможные цвета: серебро, золото, олово, медь
Косметические глиттеры – для этой серии используются только пигменты, входящие в список разрешённых для нанесения на кожу веществ.

Концентрация глиттера в базе может быть самая различная. Меняя концентрацию, размер и цвет глиттера можно получать разные изобразительные эффекты – от изысканного полупрозрачного эффекта мерцания звёздного неба до богатого и яркого насыщенного блестящего изображения. Нанесение глиттера можно комбинировать с печатью многокрасочного изображения. Здесь ограничения в выборе красок нет. При желании можно использовать 2-3 цвета глиттеров на одном печатном оттиске, правда это существенно удорожает продукцию.

Возможные ограничения:
1. Не следует делать изображения под лакировку навылет, так как резка продукции с использованием глиттеров может быть крайне затруднена, поэтому чаще всего изделия с использованием глиттеров подлежат высечке.
2. При попадании изображения с глиттерми на линию бига необходимо добавить в лак пластификатор и провести тестовую обработку на деформацию.

Преимущества глиттеров по сравнению с пигментами:

- более ярко выраженный цвет;
- крупные размеры глиттеров дают ярко выраженный блеск;
- за счет применения крупноячеистых сеток лак можно класть на рыхлые бумаги с большой впитывающей способностью.

Недостатки:
- возможно проблемы при резке: маленькая стопа, низкая скорость резки;
- большой расход лака-основы за счет нанесения более толстого слоя;
- возможное удорожание изделия за счёт дополнительной операции по вырубке.

Автор: Игорь Тулин

2245
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru