От чего зависит качество изделия при термотрансфере

  11/12/2019 21:54

С самого начала «проведем черту» между двумя принципиально разными по сути способами изготовления изделий с помощью термотрансфера.

Первый – это пленочный трансфер, если термоаппликация трансферными пленками: когда на текстильную заготовку наносится изображение из относительно несложных рисунков, логотипов и текста, вырезанных на пленке для термотрансфера, возможно – в несколько цветов.

Второй способ – это когда сначала на термотрансферную бумагу печатается изображение (как правило, фотография), а затем изображение переносится с помощью термотрансфера на футболку.

Пленочный трансфер зарекомендовал себя очень хорошо. Это надежный метод для производства персонализированных футболок и прочего текстиля. Он проигрывает сублимации тем, что не позволяет нанести относительно сложный рисунок или тем более фотографию, но выигрывает тем, что позволяет работать с фактически любым текстилем, не только синтетикой.

Основным преимуществом бумаги является возможность реализовать сложные растровые рисунки на хлопковых футболках различных цветов в том числе и черных. Некоторые бумаги позволяют наносить сложные изображения без использования плоттера («no cut»).

При температуре стирки 30-40 С в среднем, изображение выдерживает 30 циклов в стиральной машине без заметной потери качества. То есть футболку с изображением, перенесенным при помощи термотрансферной бумаги можно смело носить минимум 1 сезон (3 месяца).

К недостаткам термотрансферной бумаги можно отнести цену, так как перенос одного изображения, как правило, обходится дороже, чем перенос пленки.

Какие факторы влияют на качество термотрансфера:

- Следование рекомендациям производителя. Странно про это говорить, но лучше следовать инструкциям производителя по температуре, времени, давлению.

- Соответствие основе, на которую будет осуществляться термотрансфер. Бумага может отличаться, предназначена ли она для темной или светлой основы. Для особых «трудных» тканей, например с водоотталкивающими пропитками, предназначены специальные пленки, которые нет смысла использовать на обычных хлопковых футболках.

- Соответствие термотрансферной бумаги методу печати. Существуют разновидности подобных бумаг – для водных чернил, для лазерной печати, для сублимационных чернил.

- Наличие клеевого слоя. Он помогает удерживать пленку при резке в плоттере при резке мелких деталей, а также на самом изделии перед тем, как начать перенос.

- Толщина пленки/бумаги. Технически термотрансфер – это фактически наклейка на изделие. И чем меньше толщина, тем меньше это будет ощущаться при носке.

- Острота ножа и настройки при резке на плоттере. Если нож затупляется, то это может привести к тому, что по краю вырезанной фигуры, особенно в сложных местах, могут появиться мелкие «волны», где нож может слегка заминать пленку. Это может привести к тому, эти места после переноса будут плохо держаться и вскоре в этом месте пленка начнет отходить. Также замятие может возникать, если нож начинает глубоко врезаться в подложку.

В целом термотрансфер - это интересный метод изготовления персонализированных текстильных изделий. Его главное преимущество – возможность работы с хлопком, и вообще с различным спектром текстильных материалов. Наличие таких изделий в вашем арсенале поможет склонить клиента к покупке у вас, если по каким-то причинам ему не нравится синтетика.

   
40
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru