НеКнижка «Теремок» - история создания

  26/11/2020 18:16

Эта история началась с того, что в октябре 2018 года автор НеКнижки обратилась в нашу компанию с вопросом о возможности изготовления детской pop-up книги-игрушки. У автора была идея и базисная концепция этой книги, были примеры подобных изданий, изготовленных за рубежом. Около трех месяцев мы с автором в переписке и при личных встречах уточняли параметры, концепцию издания, совместно сформулировали основные пункты технического задания. В феврале 2019 года на основании концепции и техзадания началась разработка pop-up разворотов книги. Уже в марте 2019 года были готовы «белые» конструкции двух разворотов книги.

88d8da1ee6c519d9ffb0007c49d71d61.png

c4de183613e920fd964b69d83a358918.png

2bae957547485faa2211effd3ff2d116.png

Параллельно разрабатывались конструкции оставшихся двух разворотов, а иллюстратор делал картинки по чертежам развёртки первых двух разворотов книги. При разработке pop-up конструкций для тиражных изделий необходимо создать конструкции, которые должны многократно открываться и закрываться без каких-либо осложнений и утраты работоспособности, при этом конструктор должен учитывать свойства бумаги и картона, – они должны обладать определёнными характеристиками: не все материалы подходят для pop-up конструкций. Другое важное обстоятельство, которое следует учитывать при разработке конструкций для pop-up изделий – технологии печати и вырубки и соответствующие технологические ограничения в этих процессах. Кроме того, конструкции создаются с учётом ручной сборки изделия, а это само по себе нетривиальная задача, поскольку у тех, кто осуществляет финальную стадию процесса - сборку - различные способности, поэтому уже на стадии разработки конструкции необходимо представлять, как это все будет собираться, и сделать процесс сборки наиболее унифицированным. Все перечисленное – задачи конструктора уже на стадии разработки «белого» макета. И, конечно, все это делается во взаимодействии с автором идеи и концепции и с иллюстратором.

В июне 2019 года была закончена разработка «белых» конструкций вторых двух разворотов и чертежей развёрток элементов конструкций. 

Начались параллельные процессы корректировки конструкций, отрисовки и корректировки иллюстраций. В августе 2019 года был собран первый цветной макет всех четырёх разворотов книги, а в сентябре был собран первый сигнальный экземпляр книги с учётом корректировок и исправлений.

19bb9d0f7e6d1f216533b44c205a3e60.png

Начался процесс доводки конструкций и иллюстраций до оптимального соотношения цена/качество, учета потребительских требований к изданию, поиск компромиссных решений конструкций и согласование представлений всех участвующих в проекте сторон. В это время несколько раз перерисовывались некоторые иллюстрации и менялась часть конструкций, иногда детали менялись местами, некоторые удалялись, появлялись новые элементы.

Работа была прервана весенним карантином из-за коронавируса до июня 2020 года. В этот период мы могли работать только с иллюстративным материалом, для работы с конструкциями обязательно было их неоднократное макетирование, а поскольку оборудование мы не могли использовать в удалённом режиме, этот процесс был приостановлен и восстановление его началось только в середине июня.

В августе 2020 года была в основном закончена работа по разработке издания и утверждён в печать окончательный сигнальный макет книги. Началась предпечатная подготовка издания: формирование печатных спусков, вырубных форм и технологической карты ручной сборки книги, в этот период были ещё мелкие корректировки иллюстраций, в конце сентября работы по предпечатной подготовке издания были завершены.

 Выбор типографии для печати был обусловлен несколькими причинами: форматом печатной машины и возможностью печатать УФ-красками для сохранения красочности издания с учётом характеристик используемой бумаги, и, что немаловажно, нашими хорошими друзьями и давними партнёрами, это типография «Сити Принт» cityprint.ru.

Не менее важный процесс вырубки (наши вырубные формы в большинстве своём довольно сложны и требуют очень хорошего уровня профессионализма) мы доверили специалистам послепечатной обработки компании «Полиграф Мастер»  polygrafmaster.ru, с которыми мы давно и плотно сотрудничаем и дружим.

7474d1023f5ffc76d7bd021f1406a3b5.png

6db8d4ecd2988dbe03c9c26d49b4a8ee.png 

Пока шла вырубка, параллельно были собраны обложки и кашированные картонные вставки для книги нашими не менее давними партнёрами и друзьями – компанией «Котон»  koton-com.ru. В середине октября нами были получены вырубленные листы и начался процесс сборки книги. Начался он с удаления облоя с листов вырубки и сортировки вырубленных элементов. Всего вырубных форм было 16, а элементов в книге 96, включая обложку, форзац и специальную кашированную картонную вставку. И всё это в тиражном количестве.

Процесс ручной сборки pop-up изданий многоуровневый, чем-то напоминает конвейерную сборку, но со своей спецификой.

6e1f27bfe652f7186d1129e42f1dd3ac.png

Этот процесс нам пришлось на ходу перестраивать, поскольку на книгу был активирован предзаказ neknizhka.ru и выяснилось, что есть заказы для подарков детям, у которых в ближайшее время день рождения, поэтому мы срочно собрали возможное количество книг для их доставки. Это несколько затормозило сборку всего тиража, но мы восстановили конвейер и процесс вернулся из аврального состояния в нормальное.

Процесс ручной сборки pop-up изданий во многом зависит от человеческого фактора, поэтому планирование сроков окончания сборки – задача без решения, но мы уверены, что закончим сборку всего тиража в приемлемые сроки.

Книга упаковывается в полипропиленовый прозрачный пакет с клеевым клапаном.

   
314
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru