Наклейки для бизнеса - сравниваем и оцениваем

  23/10/2020 17:08

Доброго дня, почтенные читатели и почётные почитатели печати ли. Сегодняшняя статья будет полезной для начинающих и продвинутых бизнесменов, а также плодородной почвой для обсуждения «полиграфистами» разных масштабов.

600

Небольшое отступление: в последние 30 лет в РФ капитализм порождает и уничтожает ежегодно несметное количество новых бизнесов – а бизнес, несмотря на атаки карантина, живет и продолжает развиваться, увеличивая каждую декаду статистику банкротств и регистраций. И, к счастью для нас, каждому бизнесу требуется красивая обертка. Но трудновато сразу вбухивать деньги в упаковку, специальные коробки и прочие крутые хреновины. И тогда на помощь приходит самый простой и эффективный метод логотипирования собственной продукции - стикер (или наклейка, если вы славянофил и непримиримы к обилию англосаксонских слов в родном языке). И даже с появлением деньжат на фирменные упаковки, многие оставляют стикеры в своем арсенале («Привычка!» -скажет кто-то. Но нет. Не скажет).

600

еще наклейки бывают глянцевые (слева) и матовые (справа) - но это тема для отдельного эссе (или нет, потому что тема уже закрыта)

А теперь за дело! Наклейки можно печатать разными способами, у нас даже есть специальная статья о видах печати. Если объёмы небольшие и запросы в пределах здравого смысла, то скорее всего вам предложат один из двух видов наклеек – на виниловой пленке, сделанные с помощью интерьерной печати или на бумажной основе, изрыгнутые цифровым принтером. В чём разница:

1. Цена

Тут все просто. В связи со стоимостью материала и методами печати, наклейки на бумажной основе выгоднее отличаются ценой от винилового собрата. Как-никак бумага – это вам не пленка. Дешевле. Поэтому сразу же отдаем балл бумажным стикерам и закрываем вопрос.

Хотя нет! Проблема бумажных стикеров в резке по контуру, если конечная наклейка должны быть какой-либо формы отличной от прямоугольной. Виниловые наклейки печатаются рулонами, которые потом легко заправляются в плоттер и режутся любой формой километрами. Бумажные стикеры – увольте. Придётся, сутулясь, пихать по листочку в режущий плоттер. Один за другим. И так 2000 листов... Так что при определенном заказе и объеме, наклейки разных групп могут выйти в одну цену (а могут бумажные и дороже встать ). Тут не однозначно - но так и быть, дадим балл в пользу бумажных наклеек. Но это последний...

2. Влагостойкость

А вот здесь интереснее. Представьте, идет дождь, а курьер несет вашу коробку клиенту. И, скорее всего, курьер не будет заботится о том, чтобы спрятать ее под полы своего плаща (или, чего доброго - юбки). А еще курьер может упасть в реку. Всякое бывает. А такое постоянно бывает. Или на него вылили ведро воды, потому что по дороге к клиенту он решил подглядеть в окно (гипотетический курьер может оказаться тем еще похабником). Что будет с наклейками? Лучше я вам покажу. Вот бумажная наклейка:

600

наклейка впитала в с себя воду и все страдания юного Вертера

Выглядит бедово, согласен.

А вот виниловая

600

капельки собираются в кучки и идут по своим делам

Балл в пользу виниловых наклеек. Протрете тряпочкой и можно опять продавать. Краска хорошо проникает в структуру пленки и не растворяется от капель влаги.

3. Эластичность

Вообще, первоначально, этот раздел назывался «Тягучесть». Что поделать - мой словарный запас состоит только из двух слов: тягучесть и пыж. Но вмешался кое-кто и исправил терминологию. Зачем вам эластичность у стикеров? Зависит от потребностей. Допустим, у вас нестандартная изогнутая поверхность изделия. Или вообще в шаре продаете ваши крафтовые сережки и варежки. В общем, бумажная наклейка будет выглядеть так себе – на ней еще и залом может появится. Оно вам надо?

600

когда дали бумажную наклейку рукожопу

А виниловые наклейки хорошо тянутся, можно заказать один размер, а затем методом напряжения рук растянуть наклейку в два раза больше (вариант для тех, кто в лютом кризисе). Так что тут вновь неоднозначно все – если поверхность прямая, ровная, то любой вид стикера равноценно подходит. А вот если поверхность сложной формы, то балл присуждается винилу!

600

совершенно легко и непринужденно приклеилась виниловая наклейка

4. Прочность на разрыв и износостойкость.

Смотрите тут какое дело. Бумага она и в Африке бумага. Ее хлебом не корми, дай порваться. Автобус мимо проезжает, а бумажная наклейка уже дрожит в предвкушении раскрыть разрыв на своем тельце. Может ваши клиенты любят тереть упаковки камнем или наждачкой? Тогда бумаге точно конец. А вот виниловая наклейка выдержит. Да, будет выглядеть как бомж Валерий, который каждый вечер пьет под вашим окном шайтан-лимонады и дерется с местными собаками. Но выживет! Отберет кость, так сказать. Сохранит какое-никакое лицо. Балл летит пленочникам, а вам фото из архивов КГБ под названием «Пытки наклеек разных национальностей».

600

виниловая наклейка хорошо тянется. жаль, что это не моя зарплата

600

бумажная наклейка рвется, как надежды на скорое лето

Важная разница бумажных и виниловых наклеек заключается в сохранении целостности при адгезии на поверхности. Даже если у вашей бумажной наклейки самый сильный в мире клей, то при попытке её отклеить - бумага может расслоится. Изображение остаётся у вас в руках на тонком слое бумаги, клей с остатками бумаги на поверхности. Винил так не работает - он или у вас в руках или у нас, но мы вам его сейчас отдадим, и он всё равно оказывается у вас в руках. А вы его наклеиваете. Он не может быть и там и сям. Он прочный.

600

слева - винил, справа - бумага. царапал пассатижами с одинаковой силой. комментарии излишни

5. Размер

Тут схожая ситуация с эластичностью . Если нужно что-то небольшое – бумага справится. Если хочется длинную полосу или просто большую наклейку – только винил.

600

обычно интерьерные печатники отдают заказы такими вот рулонами

Виниловые наклейки печатаются на рулонах. Если мне не изменяет память, то длина стандартного рулона 50 метров, а ширина может достигать полутора метров (1,6м берет принтер Mimaki, допустим). А бумажные стикеры – это либо А4 (привет домашний принтер – чао, персик, дозревай), либо SRA3 (это как А3, только с припусками – в общем на милиписечку больше).

600

вот тот самый SRA3

И куда вы с такими размерами сунетесь? Куда-то можно, да, секьюрити пустит. А вот в высшее общество «Товаров для облачных великанов» путь закрыт. Это также стоит иметь в виду. Очко винилу.

6. Прозрачность

А вот здесь 100% выигрывает виниловый стикер, т.к. бумажная наклейка не может быть прозрачной! Ну просто на просто не может. Не дано ей. Кто-то от рождения имеет 40 ног, у кого-то есть хобот и хвост, а кто-то не может быть прозрачным. И это касается бумажных наклеек. Вот хоть убей – никак. Извините, бумажные стикеры, ничего личного, но тут вас разгромили в чистую.

600

вот оно - чудо 21 века. прозрачная наклейка с выборочным лакированием

Подытожим.

И те, и другие стикеры актуальны в применении. Все зависит от целей и бюджета. Если вы хотите простенькие небольшие наклеечки, желательно квадратные или прямоугольные, то, конечно же, можно взять бумажные (их изготавливают на гильотине - рубят в размер). Но вот виниловые дают больший простор для творчества и воображения, сэкономят вам нервы, позволят вам сделать продукцию уникальной.

Надеемся, наша статья вас вдохновит и вам понадобятся наклейки. Или стикеры. Или этикетки. Что одно и тоже. Пишите комментарии, ставьте лайки, показывайте бабушкам и дедушкам (можно и бомжу Валере показать).

600

оставайтесь с нами, красавчики и красавицы

P.S. Упреждая возможные упрёки, что баллы распределены предвзято и это всё так написано потому, что мы умеем печатать только винил, спешим осадить этого потенциального крикуна - мы располагаем оборудованием для изготовления обоих видов наклеек. И успешно изготавливаем.

Подписывайтесь на наш ВК и Инстаграм, где вы от души посмеетесь.

   
245
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru