Мы готовим небольшую техническую революцию!

  24/01/2014 18:33

Полиграфистам вряд ли нужно напоминать, что печатные машины Indigo являются одним из удачных решений как для организации бизнеса по предоставлению услуг цифровой печати, так и в качестве дополнительной единицы печатного оборудования для полиграфических предприятий, позволяющей расширить спектр предоставляемых услуг, оптимизировать экономическую составляющую производства заказов и обеспечить оперативность их изготовления. Как сейчас обстоят дела с продажами машин Indigo и какие вы видите перспективы развития этого сегмента полиграфии?

– В России печатные машины HP Indigo на эксклюзивных условиях поставляются нашим партнером компанией «НИССА Центрум». И в этом году она заметно увеличила объем продаж. Количество проданных машин оказалось несколько меньше, чем в прошлом году, но зато выручка увеличилась почти на 50%. Объясняется это довольно просто: все чаще и чаще заказчики выбирают старшие модели печатных машин, более промышленные и, как следствие, более дорогие. В частности, в этом году было продано семь промышленных рулонных машин для печати этикетки. Также пользуются спросом старшие серии для коммерческой печати. Это говорит о том, что все большее количество печатников видят в машинах HP Indigo профессиональный инструмент, позволяющий решать серьезные производственные задачи. Немаловажным является и тот факт, что существенно возросло и потребление расходных материалов HP Indigo, а значит, те клиенты, которые приобрели машины раньше, успешно ими пользуются и наращивают объемы печати. И это одно из главных наших достижений. Клиенты HP печатают все больше: печатный рынок все больше и больше ориентируется на цифровую печать в целом и на наши решения в частности.

– А какова целевая аудитория машин HP Indigo?

– Мы проанализировали виды типовых заказов и сделали вывод, что до 60% всех заказов могут быть успешно реализованы на машинах HP Indigo. Пока, конечно, на практике эта цифра намного меньше, но мы активно работаем в этом направлении. Сейчас в России и СНГ в эксплуатации находится порядка 220 печатных машин HP Indigo разных серий. В абсолютном отношении это, конечно, не так много. Существенная доля печатных машин HP Indigo оказывается в салонах цифровой печати, которые кроме цифровой техники ничего не используют. Занимаются такие салоны в основном небольшими коммерческими полиграфическими заказами или печатью фотографий. Однако замечено, если печатная техника HP Indigo оказывается в промышленном полиграфическом секторе — в типографиях, то она начинает печатать намного больше, особенно если машина работает в области производства этикеток и упаковки. Этикеточные машины позволяют получать продукцию на средних и малых тиражах намного более эффективно, чем при использовании флексографской печати. Поэтому те этикеточные предприятия, которые попробовали работать на HP Indigo, понимают это и переводят на них существенную долю тиражей. Сейчас немало примеров, когда после первой покупки HP Indigo этикеточники станавливают и вторую, потом третью… Причины этого легко объяснимы, поскольку существенную долю затрат во флексографии занимают формные процессы, которые при малых тиражах существенно влияют на стоимость экземпляра. Именно поэтому машины HP Indigo так успешны именно в этикеточном секторе.

– Получается, у традиционной флексографии перспектив все меньше?

– Конечно, несмотря на такие успехи, никто не говорит о замене флексографии цифровой печатью. Сейчас всеми процессами управляет экономика, и когда клиенты понимают, что в отдельных случаях «цифра» выгоднее, они ее используют. А когда выгоднее флексография — охотно используют и ее. Но при этом многие стали понимать, что цифровая печать дает большой выбор принципиально новых решений, которые при использовании традиционных технологий невозможны.

– В коммерческой листовой печати так же?

– Здесь ситуация несколько сложнее. В этом году из двух десятков проданных коммерческих машин в типографии попало только две или три. Это говорит о том, что с полиграфистами мы работаем еще не так тесно. При этом мы понимаем, что в обозримом будущем существенное количество коммерческих типографий обзаведется цифровым печатающим устройством, просто потому, что это дает ощутимые экономические преимущества. И разумеется, мы хотим, чтобы это были машины HP Indigo. В этой связи мы готовим «небольшую техническую революцию» в России в будущем году. Речь идет о появлении в России цифровых печатных машин формата B2 (лист 50х70 см). Это, по нашему мнению, позволит типографиям использовать цифровые машины не как дополнение к своему процессу, а как полноценную производственную единицу. Этим мы планируем больше заинтересовать типографии и привлечь их внимание к оборудованию HP Indigo. Впрочем, и в сегменте машин меньшего формата мы также предполагаем развернуть более активную пропаганду их возможностей среди профессиональных полиграфистов, может быть, не все они хорошо известны детально. В частности, для этого мы совместно с «НИССА Центрум» открыли осенью новый демоцентр, где печатаются тестовые тиражи, проходят демонстрации оборудования и обучение, здесь же клиенты могут протестировать свои материалы и опробовать на практике новые идеи.

– А как еще компания НР поддерживает своих клиентов?

– У нас есть специальное мировое сообщество пользователей HP Indigo, которые время от времени собираются вместе и делятся своими наработками и идеями. Например, на очередном мероприятии в прошлом месяце в Риме присутствовало более 30 пользователей из России, многие из них вернулись с огромным багажом новых и интересных идей, которые уже сейчас можно внедрять в работу. Кстати, наверное, многим знаком совместный с Coca-Cola проект по изготовлению персонализированных этикеток для одноименного напитка. В будущем году этот проект будет запущен и в России. Разумеется, без машин HP Indigo он был бы невозможен.

– А каковы ваши стратегические планы на ближайшее время?

– HP очень много вкладывает в развитие технологий цифровой печати. И хотя в рамках всей компании наше подразделение совсем небольшое, тем не менее мы стабильно растем из года в год. И большие инвестиции в исследования в этой области говорят о том, что мы постоянно будем предлагать текущим и потенциальным клиентам новые разработки, новые решения и новые идеи. Цифровая печать довольно быстро становится промышленной, а значит, настало время адуматься о ней и профессиональным полиграфистам.

Статья предоставлена журналом «Курсив» №6 (декабрь) 2013

Темы: HP, nissa centre
727
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru