Листоподборочное оборудование

  02/09/2006 00:00

Когда речь идет об изготовлении печатной продукции в виде многостраничных брошюр, всегда возникает вопрос подборки отдельных страниц в блоки, где страницы расположены по порядку. Конечно, когда тираж невелик и страниц немного – это можно сделать вручную. Но как только объемы вырастают, эта простейшая операция способна значительно замедлить сроки выполнения работ и увеличивает вероятность ошибки. Использование листоподборочного оборудования, даже в варианте его простейших представителей, значительно ускоряет этот трудоемкий процесс и снижает вероятность ошибки. Отпечатанные листы каждого вида укладываются на отдельный лоток, и в дальнейшем листоподборщик подбирает с каждого лотка по одному листу на рабочий стол степплера-фальцовщика или на собственный приемный лоток. Для удобства дальнейшей ручной подборки блоков предусматривается функция укладки блоков со сдвигом. Машины оснащаются программируемым счетчиком подобранных блоков, датчиками контроля пустых лотков, застревания бумаги, двойного листа и оптического контроля неправильно установленных на лоток листов.

На современном российском рынке листоподборочное оборудование представлено в основном аппаратами фирм Duplo и Horizon (Япония), Kas (Англия) и отечественным аппаратом “Малютка”.
Японская фирма Duplo хорошо известна всем, кто сталкивался с необходимостью приобретения надежной техники для обработки бумаги и листоподборочные машины под этой маркой хорошо зарекомендовали себя с точки зрения надежности и качества работы. Аппараты выпускаются различными по количеству лотков для бумаги, с которых осуществляется подборка – от 6 до 10, возможности объединения с другим технологическим оборудованием в линию и дополнительным сервисным функциям. К классу настольного малогабаритного оборудования для подборки журналов, буклетов, брошюр в небольших печатных салонах и типографиях можно отнести модели Duplo DC6 Mini и Duplo DC8 Mini , рассчитанные, соответственно, на 6 и 8 лотков.

Более мощная модель Duplo DC10 Mini , рассчитанная на 10 лотков, помимо этого отличается возможностью доукомплектовки второй листоподборочной башней и дальнейшей стыковкой с буклетмейкером фирмы Duplo DВМ 100 c образованием единой технологической линией по изготовлению брошюр. Horizon имеют аналогичный модельный ряд с небольшими вариантами в технических характеристиках.

Листоподборщики фирмы Kas (Англия) работают с бумагой плотностью от 70 до 160грм2. Аппараты серии “Сollator-Matic” предназначены для работы с листами формата А4А5 (модель 12А3 – для формата А4А3), укладывают блоки в лоток стопкой без смещения или разворота. Полуавтоматические модели серии “Set-Matic” выкладывают блоки на х-образный сталкиватель с разворотом на 900, что облегчает работу с большими тиражами.

Отечественная листоподборочная машина “Малютка”, рассчитанная на 6 лотков, позволяет осуществлять подборку вручную, ускоряя, тем не менее, этот процесс многократно

Автор: Наталья

   
299
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru