Lean management vs Организация труда

  19/08/2019 23:01

        В общем, все начиналось просто. Забросило меня на сайты поиска работы - с удивлением обнаружил огромное количество вакансий менеджеров по непрерывным улучшениям. Для тех кто не в курсе - это ребята занимающиеся внедрением одной или нескольких систем оптимизации производства. И мне сразу же вспомнился отрицательный опыт, связанный с ними, который в конечном итоге и привел меня на сайты поиска работы.

Итак, на некоем полиграфическом предприятии, с общим числом персонала около полутора тысяч человек, руководству, после посещения очередного курорта, прилетела и постучала в голову мысль: "А не поднять ли нам на недосягаемую высоту прибыль, заплатив за услуги известной консалтинговой фирме малую денежку." На внеочередном собрании директоров были выделены средства на подписание контракта. Не дожидаясь начала нового финансового года, в октябре был заключён договор с конторой, имеющей большую известность в данном аспекте деятельности. В ноябре, представители которой, приступили к работе.

Всех на предприятии поставили в известность о новом великолепном начинании руководства. На страницах заводского "брехунка", наряду с собственными новостями, тиснули статейку о чудесах оптимизации, достигнутых под чутким руководством этой конторы, другими очень известными компаниями. В среднем получалась 20 % прибавка к прибыли. Вскоре на предприятии материлизовались - "Борода","Длинный","Лысый", в простонародье - "оптимизаторы". Краткий инструктаж, начальники всех уровней, после часа абсолютно ненужных речей, завершали фразой: "Выполнять все требования "оптимизаторов" - или вам всем песец". Работа "оптимизаторов" закипела. Защелкали секундомеры, рисовались графики, сокращались рабочие места, понижалась зарплата - завод из разряда "Я хочу тут работать" - медленно но верно переходил в разряд - "Надоело - увольняюсь". Но ежеквартальные финансовые показатели колебались в пределах статистической погрешности. Оказалось, что инженеры, ещё советской выучки, которым читали курс "организация труда", тоже умеют пользоваться секундомером. Увольнения не "бесполезных животных" (родственников, мазунчиков и т.п.), а действительно ценных специалистов, не только не принесут пользу, но и нанесут непоправимый ущерб будущим доходам. Повышение представительских расходов не компенсируют снижение затрат на ремонт и обновление оборудования. Ну и самое главное - что может "оптимизировать оптимизатор" не имеющий, ни малейшего представления о полиграфии. Ознакомившись с годовым финансовым отчётом предприятия, начальство, не обнаружив обещанной 20 % прибавки - сильно расстроилось. Приказав не продлевать контракт с "оптимизаторами" укатило с горя в Ниццу. Под стук шарика рулетки и пузырьки шампанского добравшиеся до головы - снизошло озарение - что, если поменять "оптимизаторов", на доморощенных, и т.к. сокращения в управленческих кадрах не дало результата, взяться за производство?!!

Предвкушая очередной успех своей гениальной деятельности - подмахнуло новый контракт с расчудесной фирмой отечественного разлива.

Сразу же начались кардинальные изменения. Так как ребятам на этот раз под чуткое руководство, в силу того, что они позиционировали себя, как профессионалы в полиграфии, отдали на откуп все производственные процессы. (Почему-то никого не заинтересовал тот факт, что последнее предприятие с которым они работали, было ликвидировано как банкрот.) На очередном коротком собрании, посвященном презентации новой модели организации производства, в конце второго часа своего монолога операционный директор (есть и такие) произнес фразу насторожившую всю аудиторию: "Мне кажется - у вас слишком большие зарплаты по региону." "Вот же сука" - подумали все собравшиеся. Уже все умели пользоваться интернетом, быстренько была найдена информация о стоимости услуг и первой и второй конторы "оптимизаторов". На эти средства, можно и нужно было сделать много полезного для персонала в условиях экономического и политического кризиса в стране. И соответственно люди ценили бы эту поддержку, а не думали бы о том, как побыстрее сменить работу. Продолжим. В этот раз внедрялась известная модель управления производством разработанная в Японии. Были представлены этапы преобразований, в завершении которых всё и всех ждал оглушительный успех, и феерические финансовые показатели для всего предприятия в целом. Везде присутствовало множество, мягко говоря, оригинальных пунктов, но за время работы у многих уже выработался иммунитет на идиотские инструкции от начальства. Но самое главное было поэтапное снижение заработной платы, вызвавшее медленный но все увеличивающийся отток специалистов с производства - люди отработавшие по 10 и более лет на производстве - не видели смысла продолжать работу, за которую стали получать так же "как и все в регионе", стало психологически проще менять место работы, чувствуя свою ненужность руководству. Как говорил классик: "кадры решают все". Вместо экономического чуда - получилась очень грустная ситуация - троекратное падение доходов предприятия, кадровый голод, и все так же требующее обновления оборудование.

Подводя итог - прежде чем принимать решение о неких непрерывных улучшениях своих полиграфических предприятий, обратите внимание на некоторые параметры. Если у вас на любом этапе производства, процент брака не превышает 1%, если количество управляющего персонала, не равно количеству всех родственников, если простои оборудования, обусловлены технологией выпуска продукции и профилактическими обслуживанием, если у вас есть специалисты которые обеспечивают заказ от желания заказчика до отгрузки готовой продукции со склада, ну и конечно, если у вас работает меньше 50 человек (у всех обязанностей и так на троих) - тогда, я полагаю, организация труда у вас на высшем уровне и улучшать ее - только портить.

   
67
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru