Купить 3D принтер — насколько это сложно?

  22/10/2013 11:30
ПЕЧАТНИК.com

Первые модели 3D принтеров как по стоимости, так и по размерам мало подходили для домашнего использования. Да что там говорить — они и организациям далеко не всем были доступны, так что вопросом о покупке такого девайса рядовой пользователь как-то не задавался. Но это было лишь поначалу.

Впоследствии, как случалось уже неоднократно с прежними технологическими новинками (вспомните историю автомобилей, телефонов или компьютеров), они из разряда узкоспециализированной продукции постепенно перешли в разряд «для избранных». Можно предположить, что этап перехода 3D принтеров в категорию обычных потребительских товаров произойдёт уже совсем-совсем скоро, а значит их вполне можно будет встретить магазинах специализирующихся на оргтехнике.

Правда, в России вряд ли вы сможете увидеть эти устройства на прилавках розничной торговли — не настолько высок у нас спрос на данную продукцию, и не настолько низки цены, чтобы можно было просто ставить их на полки (даже многие интернет-магазины, занимающиеся продажей 3D принтеров, торгуют ими исключительно «под заказ»). Но размеры давно уже позволяют ставить эти «минифабрики» на стол, а цены становятся всё доступнее — сейчас, например, вполне можно стать владельцем небольшого FDM принтера, уложившись в сумму не более 1000 $.

Связано это с тем, что популярность 3D печати среди потребителей стремительно растёт, что заставляет производителей делать модели более доступными и совершенными. Да и технологии со временем развиваются, появляется всё больше разнообразных конструкций, используется всё больше материалов. Сами пользователи также активно участвуют в этом процессе: разрабатывают собственные модели 3D принтеров, собираемых практически из подручных материалов «на коленке», создают станки по переработке пластиковых отходов в нить для печати. Благодаря этому себестоимость некоторых моделей снижена до уровня 500 $, что вполне сравнимо с ценой компьютера или некоторых МФУ.

Как уже сказано выше, в рознице такой товар встретить сложно, но вот в интернет-магазинах найти не так уж трудно — особенно если знать, где искать. Можно, конечно, просто ввести в строку описка запрос «купить 3D принтер», но будет выдано столько результатов, что большей проблемой станет выбор магазина, нежели подходящей модели. Поэтому мы предлагаем готовый список наиболее известных и надёжных ресурсов, занимающихся продажей устройств и аксессуаров для 3D печати, чьи цены укладываются в лимит 3000 $. Сумма обозначена в долларах, так как подавляющее большинство таких сайтов находится в Европе или США — с них мы и начнём наш обзор.

Зарубежные интернет-магазины

Для начала можно «пройтись» по официальным сайтам известных брендов 3D печати.

Например, store.makerbot.com, где представлена продукция компании MakerBot — разработчика знаменитых моделей Replicator и Replicator 2. Регистрация для оформления покупки на данном сайте не требуется, а примерная стоимость 3D принтера вместе с программным обеспечением и расходными материалами составляет около 2500 $. Несомненным плюсом является то, что доставка товаров в Россию здесь хорошо отлажена и не представляет никаких проблем.

8006332628_43a685021e_b

Следующим ресурсом в нашем списке будет портал pp3dp.com — официальный сайт компании PP3DP, производителя таких моделей, как UP! Mini, UP! Plus и UP! Plus 2. Помимо самих 3D принтеров здесь можно приобрести запасные части к ним и качественные расходные материалы. Цены на pp3dp.com заметно ниже, чем на предыдущем ресурсе: 899 $ – UP! Mini, 1499 $ – UP! Plus, 1649 $ — UP! Plus 2. Дополнительно придётся оплатить DHL сбор за доставку в Россию (трансфер в Москву обойдётся в 140 $), но зато вы получаете готовый к работе аппарат со всеми необходимыми для начала печати материалами и аксессуарами.

На cubify.com (один из ресурсов корпорации 3D Systems) предлагается лишь один 3D принтер — Cube с встроенным Wi-Fi адаптером, по цене от 1299 $. Бренд широко известен, сам принтер уже довольно хорошо разрекламирован, при покупке даже можно выбрать цветовое оформление, но для осуществления покупки необходима регистрация на сайте. Кроме того, в стоимость принтера не входит стоимость программного обеспечения (ПО предоставляется за отдельную плату), а покупателю перед началом работы требуется ещё и пройти процедуру активации продукта. Даже предусмотрена доставка в Россию.

8006336706_fdac57dd0e_c

Более универсальным можно назвать портал 3dstuffmaker.com, предлагающий несколько моделей 3D принтеров — Classic Prusa, Mega Prusa, Creator, Evolution и Cannonball Allstar, использующих в качестве расходного материала любой легкоплавкий полимер. Самый дешёвый из них, Classic Prusa, обойдётся при покупке в сумму от 595 $ (комплект DIY Kit для самостоятельной сборки) до 995 $ (комплект Fully Assembled), самый дорогой, Cannonball Allstar — от 1950 $ (комплект Fully Assembled Clear) до 2150 $ (комплект Fully Assembled Black). Оплата — банковские чеки и переводы PayPal, блок питания в комплект поставки не входит. Доставка на территорию России обговаривается отдельно.

8006346553_79d3693b2b_c

Российские интернет-магазины

На российском рынке 3D печати одним из лидеров по продаже оборудования является веб-ресурс foroffice.ru, почти весь раздел «3D принтеры» которого отведён аппаратам компании 3D Systems. Впрочем, встречается и продукция других производителей, в том числе и российских — например, X-Gen и Picaso 3D Builder. И только они подпадают под вышеозначенную сумму в 3000 $ — прочие модели заметно её превышают. Доставка по России возможно несколькими способами, оплата — наличным и безналичным расчётом + возможна покупка в кредит.

Другой известный бренд — 3D принтеры UP! — предлагает интернет-магазин 3dphome.ru, где UP! 3D Printer mini можно взять всего за 39900 р., а UP! 3D Printer Plus — за 69900 р.. Здесь же имеются расходные материалы, необходимые аксессуары и запчасти. Как и на «родном» для UP! ресурсе pp3dp.com, есть возможность покупки дополнительного года гарантии стоимостью 7000 рублей. Доставка осуществляется по всей России, оплата — наличным/безналичным расчётом, также возможно оформление покупки в кредит.

Гораздо больший ассортимент оборудования для 3D печати можно найти на портале tiu.ru, который служит своеобразной торговой площадкой. Здесь можно найти массу 3D принтеров от различных производителей по цене от 50000 р., расходные материалы и аксессуары, но условия оплаты и доставки зависят от продавца.

Если не чураетесь самоделок, то на cnc.maket-city.ru вас ждёт «самопальный» 3D принтер Люмен стоимостью 44000 р., а также подробнейшие инструкции по его сборке и эксплуатации, если решите сэкономить по-максимуму и собрать его самостоятельно. Здесь же имеются расходные материалы, комплектующие и готовые сборочные модули.

   
1365
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru