Как увеличить адгезию пленки перед печатью?

  01/08/2022 11:58

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему на пластике трудно писать или печатать — почему при трении краски смазываются? Причина заключается в поверхностной энергии, и единственный способ решить проблему — модифицировать поверхность пленки и увеличить ее адгезионную способность. Способный к этому процесс называется коронированием.

Хорошо или плохо краска проникает в материал, в первую очередь, зависит от химической природы как краски, так и подложки. Смачивание представляет собой отношение между поверхностными энергиями жидкости и подложки и измеряется в дин/см. Обработка коронным разрядом гарантирует, что поверхностная энергия пластика выше, чем у жидкости, за счет увеличения адгезии поверхности пленки.

Будучи искусственным синтетическим материалом, пластик состоит из цепочек молекул, соединенных друг с другом, образуя еще более длинные цепи. Эти связанные цепи имеют мало возможностей для связывания на поверхности и должны быть открыты для повышения смачиваемости.

Направление высокочастотного разряда на пластиковую поверхность с близкого расстояния просто разрушает молекулы, окисляя их. Разряд расщепляет молекулы углерода и разлагает кислород на ионы, часть из которых проникает в поверхностный слой пластика и улучшает сцепление, а часть превращается в озон, который необходимо извлечь.

Созданные новые карбонильные группы имеют более высокую поверхностную энергию, что улучшает химическую связь (дин/см) между краской и пластиком.

Обработка коронным разрядом затрагивает только поверхностный слой пластика на глубину 0,01 мкм и не меняет его внешний вид и прочность.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ КОРОНИРОВАНИЯ

Нет никаких ограничений для субстратов, которые могут быть обработаны коронным разрядом, но интенсивность необходимой обработки будет значительно различаться в зависимости от их химического состава. Лучший способ определить точное значение — протестировать образец реальной пленки, которая используется для конкретного применения.

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

Как правило, чем более скользкое основание, тем быстрее будет падать уровень дин, и это также относится к более толстым и старым основаниям, на которых агенты, повышающие скольжение, могли мигрировать на поверхность после обработки. Подложки, которые трудно обрабатывать, также будут разрушаться быстрее, а те, у которых очень высокий коэффициент скольжения, могут потерять свою адгезию уже через 24 часа после обработки коронным разрядом. Решение заключается в повторной обработке перед использованием.

Материал, который не был обработан при экструзии, может быть трудно обработан впоследствии. Поэтому рекомендуется обрабатывать пленку сразу после процесса экструзии, а затем использовать освежающую обработку непосредственно перед нанесением жидкости или среды на поверхность.

Для коронирования пленки используют активаторы / коронаторы пленки. Выбор коронатора напрямую зависит от обрабатываемого материала, его свойств. Коронаторы различаются по мощности, ширине обработки материала, односторонней или двухсторонней обработке, по желаемому уровню обработки.

Чтобы проверить уровень адгезии пленки, используются тестовые маркеры и чернила, которые производятся компаниями Arcotestи AccuDyne.


Мы поставляем под заказ все необходимое для коронирования пленки – коронаторы различных производителей, комплектующие к ним (электроды, валы), а также на нашем складе в наличии – силиконовые рукава различного диаметра, тестовые маркеры и чернила, режущий инструмент для резки материала - промышленные лезвия, дисковые ножи, ножедержатели.

Для подбора, уточнения наличия товара на нашем складе и получения коммерческого предложения – свяжитесь с менеджерами "ПроТехно" по тел. +7 (812) 30-23-84, 320-30-39 или по e-mail: info@pro-tehno.ru



545
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru