Как избежать ошибок при тиснении

  31/10/2008 00:00

Первое тиснение появилось в середине XV века и производилось тонколистовым (сусальным) золотом по книжным переплетам. Дороговизна процесса привела к тому, что в 1892 году Ernst Oeser (компания Oeser прекратила свою деятельность в конце XX века) запатентовал первый прототип будущей фольги для тиснения, а позднее — и имитирующую золото. В современном виде (полимерная основа с нанесенными частицами металла и клеевым слоем) фольга для тиснения появилась в 30-хх — 50-хх годах XX века при участии Leonhard Kurz. Как устроена фольга для тиснения? Современная фольга для тиснения, в общем виде, состоит из полимерной основы, (например лавсана), далее, слоя вещества, облегчающего отделение металлического или пигментного слоя, затем собственно самого слоя металлизации или пигментации, который и будет в финале на изображении. Последним идет клеевой слой, с помощью которого и прилипает металл или пигмент к поверхности бумаги. Именно последний слой фактически и определяет тип поверхности, к которой наилучшим образом прилегает данная серия фольги. Ассортимент современных фольг для тиснения достаточно широк — помимо имитации золота и серебра и их оттенков, существуют фольги с цветной металлизацией, глянцевые и матовые, голографические с различными узорами и оттенками, а также пигментные с любым вариантом цвета.

В этой статье мы хотели бы поделиться своим богатым опытом, дабы помочь читателям избежать самых распространенных ошибок в выборе и использовании фольги для горячего тиснения.

Ошибка №1. Вы нашли тот самый цвет, который искали! Но, почему-то, так расхваленная продавцом фольга, не легла на ваши упаковки, покрытые уф-лаком, ежедневники или что-нибудь еще? Прежде чем купить всю партию необходимой фольги, обязательно уточните, на какой материал ложится данная серия фольги. Подойдет ли та поверхность, которую вы собираетесь тиснить по всем параметрам, заложенным производителем.
Ошибка №2. Наконец-то подходит и цвет и серия, но… Фольга все равно не ложится! Выясните, какой температурный режим подойдет именно этому виду.

Ошибка №3. Ну, теперь то вы профи!!! И все же, качество оттиска желает оставлять лучшего… Вероятнее всего, на этот раз вам понадобятся декельные (вспомогательные) материалы. Их сейчас тоже превеликое множество, и каждый выполняет свою незаменимую функцию: одни равномерно распределяют давление, другие защищают бумагу от разрывов, третьи увеличивают срок службы клише в несколько раз. И так далее. К тому же, большое значение имеет и то, на каком станке вы тисните: ручном, полуавтоматическом или автомате.

Также надо отметить, что при хранении фольги необходимо соблюдать определенные условия: следует избегать избыточной влажности и попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать осыпания отделяемого слоя, а во избежание склеивания, фольгу нельзя складывать рулон на рулон.

Будем надеяться, что наши советы помогут вам достичь наилучшего результата в процессе тиснения фольгой.

Автор: Наталия Макеева

   
1483
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru