Кейс: как часто нужно проводить аудит увлажнения?

  03/03/2021 16:01

ЗАДАЧА

Типография полного цикла развивает направление офсетной печати и производство сувенирной полиграфической продукции. Значительную долю в структуре заказов занимают календари, плакаты, буклеты, брошюры, каталоги, книги, картонная упаковка, блокноты, подарочные пакеты. Для снижения расходов было принято решение при подготовке увлажняющего раствора отказаться от привозной воды из скважины и перейти на водопроводную. Сразу появились проблемы при печати. Прежняя буферная добавка перестала удовлетворять требованиям качества для офсетной печати. В компанию «ОктоПринт Сервис» был направлен запрос на подбор новой добавки в увлажнение.

ПРЕДЛОЖЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Технологи ближайшего филиала компаний «ОктоПринт Сервис» и «хубергруп РУС» указали на необходимость предварительного анализа воды. По его результатам типографии были рекомендованы несколько добавок разных производителей для подготовки качественного увлажняющего раствора — Wassertop DH Plus, Wassertop 601 T и Combifix 8022 19.

МАТЕРИАЛЫ

Концентрат увлажняющего раствора Wassertop DH Plus разработан специально для листового офсета. Он может использоваться как при чехловом, так и при пленочном увлажнении для всех без исключения типов печатных форм. Данная буферная добавка рекомендуется для воды любой жесткости, в том числе и осмотической. Её использование позволяет снижать содержание изопропанола в спиртовых системах увлажнения.

Буферная добавка Wassertop 601 T содержит в своем составе сиккатив, который ускоряет процесс закрепления краски внутри слоя. Она рекомендуется для подготовки увлажняющего раствора для листовой офсетной печати на основе мягкой воды и воды средней жесткости. В составе добавки отсутствуют ЛОС (летучие органические соединения).

Добавка Combifix 8022 19 разработана для спиртовых и бесспиртовых систем увлажнения для использования с мягкой водой и водой средней жесткости. В ее составе есть компоненты, которые позволяют не обрабатывать печатную форму гуммирующим раствором при кратковременных остановках печатной машины. Данная добавка обладает сильными буферными свойствами.

ТЕХНОЛОГИЯ

В лабораторных условиях технологи компании «ОктоПринт Сервис» проанализировали образец новой, водопроводной воды, предоставленный типографией:

  • водородный показатель pH — 7,59;
  • электропроводность LF, µS — 252;
  • общая жесткость dH — 7°;
  • карбонатная жесткость сH — 4,5°;
  • температура T,°C — 21,3.

В данном случае для стабилизации параметров печатного процесса необходимо корректировать степень кислотности и электропроводность воды. Для этого использовались рекомендованные добавки.

Технологи подготовили и проанализировали увлажняющий раствор на основе буферных добавок, изопропилового спирта и водопроводной воды из типографии, подготовили отчёт, с которым вы сможете ознакомиться по ссылке.

Оптимальные параметры для офсетной печати были получены на всех трех буферных добавках: Wassertop DH Plus, Wassertop 601 T и Combifix 8022 19.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Переход на работу с мягкой водой открыл для типографии широкий выбор буферных добавок. Длительные промышленные тесты позволят печатникам выбрать наилучшую добавку для этого полиграфического производства.

При этом необходимо помнить, что параметры как водопроводной воды, так и воды из скважины меняются в течение года. Ощутимые для печатного процесса подвижки происходят при смене зимнего и летнего сезонов. Поэтому весной и осенью рекомендуется проводить регулярный сезонный аудит качества увлажняющего раствора. Данная профилактика позволит впоследствии значительно снизить брак при печати тиражей и стабилизировать процесс офсетной печати.

Проконтролируйте качество увлажняющего раствора! Отправьте технологам компаний «ОктоПринт Сервис» и «хубергруп РУС» образец воды, которую применяет ваша типография. 

Звоните и пишите: +7(495)789-8081 / info@oktoprint.ru / info@hubergroup.ru !

   
428
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru