Исторический экскурс
Кожа. Как много в этом звуке для сердца русского сплелось… Да простит меня классик, но применительно к коже уместно изъясняться как раз в таком стиле, а оперировать такими понятиями как классика, история, традиции, добротность, мягкость, теплота и даже душевность.
Если вдуматься, то у всех у нас вызывает уважение само слово «кожа». Это как старый проверенный друг. Настолько старый, что поневоле задаёшься вопросом, а не старше ли профессия кожевенника профессии журналиста или других не менее известных специальностей. И это не просто забавная аналогия. Позвольте небольшой экскурс в историю.
Согласно архивным документам наскальные рисунки и надписи оставленные древним человеком, дошли до наших дней только благодаря тому, что горная порода намного прочнее чем ,например, шкура животного. Хотя вполне логично предположить, что первобытному человеку было бы легче изобразить что-либо на оборотной стороне шкуры, чем выдалбливать рисунки на скале. А ведь считается, что именно от этих рисунков, так называемых « репортажей » об удачной охоте и других героических моментах из жизни пещерного человека, и пошла современная журналистика.
Даже если мы и не будем заглядывать в такую глубь веков, а будем оперировать только зафиксированными документами, то мы увидим, что первыми «официальными» свидетельствами явились пергаментные свитки, датированные 2 веком до нашей эры.
В городе Пергам (столица Пергамского царства - государства в Малой Азии – 283-133 г. до н. э., от названия которого и пошел широко известный носитель информации) ремесленники изготавливали пергамент из кожи. Пергамент – это не что иное, как недубленая кожа, выделанная из шкур крупнорогатого скота и свиней.
Так что даже по формальным признакам кожгалантерейщики были хоть на шаг, но всё же впереди планеты всей. Уж не обессудьте господа журналисты и другие представители древнейших профессий! Просто дух захватывает от осознания мощности общих исторических корней!
Теперь журналистика использует совсем иные носители информации, но, тем не менее, потребность нанесения печати на кожу всё так же актуальна. Чтобы нанести некую информацию на кожу, а точнее на раскрой кожаного изделия, можно прибегнуть к нескольким наиболее популярным способам запечки: тиснению на коже, тампопечати, шелкографии, лазерной гравировке, инкрустации кожей.
Методы нанесения изображения.
Наиболее распространённым методом является, безусловно, тиснение. Оно обеспечивает максимальное разрешение при передаче того или иного изображения. Будь то рисунок или текст. Серьёзным, но не единственным ограничением является дороговизна изготовления клише. Но латунное клише себя окупит – оно считается почти вечным и практически не имеет ограничений по количеству оттисков. Меньший ресурс у магниевых и цинковых клише, но если требуется не более дюжины ударов на прессе, то они вполне себя оправдывают. Другое ограничение по толщине линий – она не должна быть меньше 0,5 мм иначе кожу можно порезать при ударе.
Тиснение бывает блинтовое, с применением фольги и конгревное (изготавливается фактически 2 клише). Блинт наиболее эффектно оттеняет тиснение на коже светлых тонов. Фольгу лучше применять на контрасте с темным цветом кожи. Ограничения по применению фольги могут быть из-за фактурности кожи. Так, например, на нашем новом направлении производства бизнес-сувениров из кожи экзотических животных мы столкнулись с проблемами тиснения фольгой на коже рыб.
Так как кожа фактурная, фольга, естественно, не ложилась так же ровно, как на коже того же «Страуса» или «Варана». Поэтому мы ограничились только блинтовым тиснением.
Интересный эффект дает кожа «Хамелеон», меняющая свой цвет при прикосновении человека. Она моментально белеет при соприкосновении с горячими телами, такими как кружка со свежим чаем или горячим клише при тиснении. Потом кожа восстанавливает свой первоначальный цвет, но при нагреве руками, постепенно белеет и показывает все свои ожоги, как бы жалуясь.
Метод нанесения на кожу изображения с помощью тампопечати не часто применяется в нашей практике в силу своей ограниченности по площади, во-первых, а, во-вторых, этот метод применим на ровной плоской неподвижной поверхности, иначе изображение искажается. Ну а в-третьих, тампон предполагает серийное производство, а это не всегда подходит заказчику.
Шелкография имеет ряд технологических преимуществ перед выше описанными способами нанесения, но обладает также и существенными минусами.
К положительным качествам относится, безусловно, большая зона покрытия краской при относительно небольших материальных затратах. Достаточно быстро изготавливается сетка для трафаретной печати, тем самым, уменьшая срок изготовления заказа. К отрицательным моментам относится чувствительность к фактурности кожи, её воротистости, сложность работы с кожей в изделии, цвету кожи.
Сложности трафаретной печати по коже.
Наш человек привык, что если наносить на кожаную обложку надпись «КНИГА ПОЧЕТА», да еще с виньеткой по периметру, то это надо сделать золотом (на худой конец серебром), но никак не малиновым или фиолетовым цветом. Это как раз хорошо, так как металлосодержащие краски являются более «укрывистыми», то есть они лучше ложатся на кожу.
Другие же цвета более непредсказуемы и требовательны к коже. Им нужна гладкая, ровная кожа. Иначе краска затекает в мелкие трещинки и складки на коже. С этим можно бороться. У каждого мастера есть свои фирменные секреты и ухищрения, но в основном все они сводятся к подмешиванию химических добавок, которые не позволяют краске растекаться. Можно также попытаться убедить клиента выбрать другую кожу, но это сложнее, чем убедить краску слушаться. Конечно, можно использовать варварский способ – нанести белую резиновую подложку на натуральную кожу, и тогда всё будет отчетливо и ярко. Но это то же самое, что целоваться с любимой девушкой через противогаз. Вы меня понимаете.
Сложности могут возникнуть и при наведении глянца на изображение. Например, на папке или на ежедневнике. Мало того, что нужно правильно подобрать ракель, установить расстояние от сетки до запечатываемой поверхности ( в этих изделиях используется поролон и поверхность может «гулять»), но для достижения оптимального глянца необходимо пройти 2-3 раза, сделать перерыв для краски и ещё сделать 2-3 краскопрогона.
Но перед тем как браться за тираж (я думаю, это приемлемо для всех технологий) надо сначала взять один экземпляр из партии на «растерзание» и на нем потренироваться, чтобы удостовериться, что все получится.
Что же касается других вариантов персонализации, как то лазерная гравировка, инкрустация кожи и другие, они, безусловно, имеют перспективу, но наши клиенты существенно меньше интересуются этими технологиями.
Имея такое славное историческое прошлое сам бог велел поддерживать и развивать достойные традиции кожепечатанья в России.
P.S: Кстати, а есть ли День кожгалантерейщика в России? День журналиста есть, день милиционера празднует вся страна, не так давно отгремел день работника жилищнокоммунального хозяйства…Очередная историческая несправедливость?! Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем кожгалантерейщикам страны. Давайте напишем послание В.В.Путину! Даешь наш праздник! УРА!
Автор: Сергей, «DEKO Media»
Обсудить
Сейчас обсуждают
Подписаться
Дайджест новостей отрасли от ПЕЧАТНИК.com, чтобы быть в курсе.