HP Indigo: акцент на упаковочный рынок

  24/01/2014 18:35

Цифровая печать становится все более реальной перспективой в производстве уже не только этикетки, но и гибкой и картонной упаковки. А одному из первенцев цифровой печати — машине Indigo E-Print 1000 — в этом году исполнилось 20 лет. Заметим, что в России такая машина установлена 18 лет назад. Компания HP Indigo сегодня является несомненным мировым лидером в сегменте оборудования для цифровой печати этикеток и готовится занять такое же место в сегменте упаковки. О состоянии дел и перспективах развития мы попросили рассказать Дениса Глушкова, директора подразделений HP Indigo и IHPS по России и СНГ, и Андрея Горлова, главу направления HP Indigo в компании «Нисса Центрум».

Денис Глушков: Бизнес промышленной печати в НР, включающий HP Indigo и производство широкоформатного оборудования, растет ежегодно примерно на 17–18% — уникальное явление. Хотя в рамках всей компании НР наше подразделение совсем небольшое, это активный, развивающийся, здоровый бизнес, приносящий компании реально значительные доходы — даже такой крупной, как НР. Другого столь же эффективного бизнеса в мировой полиграфии нет. В России и СНГ сегодня активно работает более 200 машин HP Indigo (листовых и рулонных). В 2012 г. у нашего подразделения лучшие в компании показатели: удвоение объемов печати, а объем продаж оборудования вырос в финансовом выражении на 50%.

— А как обстоят дела в России?

Андрей Горлов: В текущем году мы установили семь рулонных машин HP Indigo, из них шесть в России (это модель WS6600) и одну в Казахстане (4600). Должен заметить, что этикеточные типографии, приобретя одну машину HP Indigo, на этом не останавливаются. К примеру, в компании «Окил» таких машин уже четыре, а в типографии «Аляйте» — три. Цифровая печать стала существенным, важным бизнесом. По отзывам клиентов, объемы печати на цифровых машинах стабильно растут. Сегодня 60% тиражей на рынке этикетки находятся в той зоне, где печатать цифровым способом более или так же выгодно, как и аналоговым. Это наш анализ рынка, согласно которому можно сделать вывод, что продавать мы можем в два раза больше машин, чем сейчас.

— Ваше оборудование лидирует на нашем рынке, но все же — неужели никогда не отступаете перед конкурентами?

АГ: Иногда приходится проигрывать — не по техническим или качественным характеристикам, а по финансовым возможностям клиента, как это случилось с недавней инсталляцией машины Xeikon. Но за клиента мы боремся и, как правило, выигрываем в конкуренции.

— Как вы оцениваете конкуренцию со стороны струйных машин?

АГ: Эта техника начинает подтягиваться по уровню качества, а по цене она дешевле, и несомненно, составит определенную конкуренцию нашим машинам шириной 330 мм, и поэтому разработчики HP Indigo делают акцент на широком рулоне — 70 см. Но есть такой пример: ярославская типография «Азимут», установившая не так давно струйную машину Jetrion, в этом году приобрела HP Indigo WS6600. Струйная машина на данный момент абсолютно нишевый продукт, тогда как наши машины куда более универсальные — могут печатать практически любые этикетки. Планируем организовать с «Азимутом» день открытых дверей, чтобы продемонстрировать функционал установленных машин. Будет очень интересно сравнить и узнать мнение руководства типографии.

ДГ: Цифровая машина, в отличие от аналоговой, позволяет создавать гораздо больше продуктов с высокой добавленной стоимостью, что весьма существенно повышает ее рентабельность и сокращает срок окупаемости. Один из примеров, о котором писал ваш журнал, — совместный с Coca-Cola проект по производству персонализированных этикеток — он имел огромный успех во многих странах. В будущем году такой проект будет запущен и в России. Сегодня появляются такие этикеточные типографии, которые, установив несколько цифровых машин, подумывают о том, чтобы отказаться от аналоговых — флексографских, например, и не боятся остаться без заказчиков.

— То есть рынок флексо сокращается?

АГ: Здесь, к сожалению, наблюдается некоторый застой. Говорю «к сожалению», потому что наш типичный клиент — это развитая флексо-типография, которая дополняет свой парк оборудования цифровой машиной, тем самым повышая гибкость, эффективность и привлекая заказчиков из самых разных сегментов рынка и отраслей. Хотелось бы, чтобы таких флексовиков было больше.

— Вы упомянули новую серию машин большого формата. Какие вы видите перспективы для них на нашем рынке?

АГ: Машины HP Indigo 20000 и 30000 вызывают огромный интерес у наших клиентов, и уже есть реальные проекты с крупными российскими производителями гибкой упаковки и даже подписанный договор. Со второго полугодия 2014 г. мы начинаем поставки этих серий. Если говорить о Европе, то уже в феврале состоится день открытых дверей в швейцарской компании-производителе гибкой упаковки, где успешно эксплуатируется HP Indigo 20000, а еще демонстрация этой машины намечается в мае — она пройдет в известной немецкой типографии Rako — здесь этикетки печатают и на широком рулоне.

— Есть интерес и к машинам HP Indigo 30000 — производителей картонной упаковки так же сильно волнует вопрос малых тиражей.

ДГ: Направление упаковки мы видим как стратегическое. Предложений по цифровой печати на этом рынке очень немного, а спрос большой. HP Indigo уже принимает участие в международных конференциях и выставках по упаковке; в частности, машины новых серий будут представлены на крупнейшей упаковочной выставке Interpack 2014 в Дюссельдорфе, и отовсюду приходят очень положительные отзывы и запросы на цифровое оборудование для гибкой и картонной упаковки. В 2014 г. мы будем активно продвигать на рынок России и СНГ машины формата В2 как для коммерческой печати, так и для упаковки. Ставим перед собой задачу реализовать в течение года несколько таких проектов.

— Можно ли узнать конкретные цифры?

АГ: Программа-минимум — два, под эти проекты уже есть реальные заказчики. Надеемся, что их станет больше.

Статья предоставлена журналом Флексо Плюс/Packaging International № 6-2013

Темы: HP, nissa centre
   
789
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru