Дорогая, напечатай мне борщ

  17/03/2014 16:43

«Дорогая, напечатай мне борщ» - вам кажется, что это звучит странно? Однако очень вероятно, что в недалеком будущем подобными фразами никого не удивишь. А все потому, что 3D-принтеры все активнее и активнее осваивают технологию печати еды. И скоро для того, чтобы приготовить какое-то блюдо, ненужно будет часами стоять у плиты, а достаточно лишь нажать на кнопку.

«Пищевые» 3D-принтеры работают по аналогии со своими обычными «собратьями». Сначала также загружается 3D-модель желаемого продукта, задается программа действий, после чего принтер слой за слоем формирует конечное блюдо. Основным отличием «продуктового» принтера от обычного является то, что картридж заправляется не чернилами или пластиком, а пищевыми ингредиентами, например тестом или шоколадом.

Кстати, как раз печать с помощью жидкого шоколада и является пионерным направлением в развитии пищевой 3D-индустрии. С помощью «шоколадной» 3D-печати можно легко и красиво украшать готовые блюда. А также «ваять» замысловатые фигуры и даже шоколадные портреты реальных людей.

d3f9b9143eb0ecca91226206d3e030f6.png47ed01bdb9695801a35cde9aceb8bfca.png

Не так давно итальянский производитель пасты Barilla и голландская организация TNO Eindhoven подтвердили, что занимаются разработкой технологии 3D-печати пасты. С помощью 3D-принтера можно будет создавать пасту любой формы и размера. С такой технологией рестораторам не придется ломать голову над тем, каким бы необычным кушаньем удивить гостей – достаточно просто напечатать давно всем известную пасту Карбонара в виде Эйфелевой башни, и ажиотаж вокруг нового блюда обеспечен.

Кроме того, уже сейчас 3D-принтеры умеют печатать печенье, блинчики, пиццу и бургеры. При этом технология 3D-печати способна создавать продукты любой формы, воплощая в жизнь самые смелые кулинарные задумки.

5c7a0c3a172c24fa3618c3b942866934.jpg

318f2f915be1846b55ff0b58b829084d.png

Сегодня пищевые 3D-принтеры по большей части работают с натуральными ингредиентами и выступают в роли сборщиков блюд, а не поваров. Конечно, для пищевой 3D-печати используются и синтетические продукты, но пока что такой еде не достает вкусовых качеств. Однако в ближайшем будущем ожидается, что технология трехмерной печати еды будет работать в основном с искусственно созданными ингредиентами, которые по своим вкусовым качествам практически не будут отличаться от натуральных. С одной стороны, перспектива синтетического питания немного пугает, с другой - прогрессивный способ создания продуктов может решить проблему глобального дефицита продовольствия. Кроме того, в искусственной еде можно будет легко соблюдать идеальное сочетание белков, жиров и углеводов – обогащать ее витаминами и микроэлементами.

Осталось дождаться, когда 3D-принтер научится генерировать напитки и можно будет напечатать полноценный обед.

   
953
 

Комментарии (2)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru