Биговка и фальцовка – в чем разница

  29/01/2018 12:59

Фальцовка, или фальцевание (от нем. Falz — сгиб), представляет собой складывание печатного листа для формирования линии сгиба. Операция проводится механическим способом, что позволяет достичь идеально ровной линии. Производится фальцовка при помощи прижимных валов, которые и создают устойчивый ровный сгиб.

Биговка (от нем. biegen — огибать) также представляет собой нанесение сгиба на готовую продукцию, однако в этом случае сгиб получается от воздействия не прижимных валов, а тупого ножа или прямоугольной пластины. Материал под воздействием вдавливается, уплотняется и получается ровная бороздка без нарушения структуры бумаги и с сохранением в целости слой нанесенной краски.

Когда применяется фальцовка, а когда — биговка?

Биговку используют при работе с картоном, плотной бумагой — их трудно фальцевать. Как правило, бигуют материалы плотностью от 200 г/м2. Чтобы со 100%-й гарантией нивелировать риск образования трещин и заломов, мы рекомендуем проводить биговку для бумаг плотностью от 170 г/м2.
Например, картонные коробки бигуют, а буклеты, брошюры на скрепку или тетради фальцуют.

В зависимости от пожелания заказчика и того, в каком виде он хочет получить готовую продукцию, в процессе изготовления могут быть последовательно применены обе операции. Для примера возьмем печать буклета на бумаге 250 г/м2 с полной запечаткой всей поверхности. Для сохранения изображения, попавшего на сгиб, изделие необходимо в начале отбиговать. Далее вы можете получить тираж в развернутом виде, или изделие будет сфальцовано по линии бига вручную.

К слову сказать, несмотря на время тотальной автоматизации производства, ручной труд при изготовлении печатной продукции остается востребованным. Сейчас он стал скорее вспомогательным, но не менее важным. 

Биговать или фальцевать?

Если все-таки остались сомнения, помните, что в технических требованиях к макетам при подготовке файлов для печатных изделий это должно быть прописано и заранее предусмотрено. Конечно, многое зависит от сложности задумки дизайнера для конкретного изделия и характеристик производителя бумаги. Но в каждой типографии свои особенности и свои нюансы, поэтому мы всегда рекомендуем уточнять эту информацию у менеджера или технолога при оформлении заказа. Помните — в полиграфии не бывает много вопросов, особенно на этапе оформления заказа и обсуждения деталей. 



   
313
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru