Сольвентные краски для графической трафаретной печати: достоинства и особенности

  15/09/2021 10:53

Сольвентные краски - это краски для шелкографии, которые содержат в своей основе растворители. Когда растворитель испаряется при комнатной температуре или с помощью нагрева, на поверхности материала образуется смола. Она связывает краску и запечатываемый материал.

Основы красок могут быть акриловые, виниловые, полиуретановые, целлюлозные и эпоксидные. Также существуют различные смесевые основы. Это позволяет сольвентным краскам иметь отличную адгезию к самым разным материалам, таким как: плёнка из ПВХ, жёсткий ПВХ, полистирол, акриловое стекло, поликарбонат, полиэтилен, полипропилен, бумага, картон, дерево, стекло, керамика, металлы и ряд других материалов. Кроме того, существуют специальные серии сольвентных красок, которые предназначены для прямой печати на синтетических тканях (нейлон, полиэстер). С их помощью наносят изображения на одежду, рюкзаки, туристическое снаряжение и т.д.

По внешнему виду поверхности краски бывают глянцевыми, сатиновыми и матовыми. Краски для тампонной печати также являются сольвентными.

Преимущества сольвентных красок:

  • Высокая кроющая способность. Сольвентные краски могут иметь самые высокие показатели непрозрачности. От этого они способны хорошо закрашивать поверхность различных материалов.
  • Широкий диапазон материалов, на которых можно печатать. В ассортименте сольвентных красок существуют разные серии, и для большого числа материалов найдётся своя подходящая серия.
  • Высокая вязкость. Благодаря этому свойству сольвентные краски подходят для печати на рыхлых и сильно впитывающих поверхностях. В таком случае для печати можно использовать низколиниатурные сетки.
  • Превосходная адгезия. Основы и растворители в составе сольвентных красок хорошо взаимодействуют с различными поверхностями, что придаёт краскам максимально возможную стойкость и сцепление с материалом.

Сольвентные краски тактильно не ощущаются после печати, как, например, УФ-краски. И это несмотря на то, что печатаются они через более грубые сетки. Из-за испарения растворителей в процессе сушки краска теряет до 60% толщины своего красочного слоя. УФ-краски, в свою очередь, после сушки сохраняют 98-100% толщины красочного слоя.

В подавляющем большинстве сольвентные краски являются однокомпонентными. Но существуют и двухкомпонентные варианты. Такие краски требуют введения перед печатью второго компонента – отвердителя (катализатора), и без него они не работают. В однокомпонентные краски также можно вводить отвердители. Но в этом случае они просто будут улучшать конечные свойства красок, такие как увеличение прочности и усиление адгезии к материалу.

   
100
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru