Значение флагов в нашей жизни и как их печатают на предприятии «ТСН»

  17/02/2015 00:00

Вообще-то некоторые флаги печатать вовсе и не надо. Как так? Ну, например, сидишь ты в окопе. Стреляют. Бух! Бух! Бух! И пока сидишь, то может еще и пронесет, но вот ведь сейчас в атаку поднимут и порвет тебя на части. А умирать за Царя Батюшку совершенно не хочется. Страшно, больно – ужас в общем. Что делать? Есть выход. Флаг! Шинельку скидываешь и: х-х-х-ррр – кусок от рубахи, к штыку привязать, да и высунуть из-за бруствера. Сдаюсь, мол на милость твою. Те поняли, бахать перестали. Все! Спасен. Вылезай давай. Только флаг свой держи, не вырони, от счастья-то.

Сразу ясны нам теперь две вещи: первое – флаг это жизнь, второе – печатать его не обязательно. Постойте, как необязательно? А, о чем тогда мы тут собрались говорить? Верно, печатать будем обязательно. Мы с вами, к счастью, не в окопе, и нам белый флаг без надобности. А, нужны нам для всяких потребностей нашей жизни флаги яркие, красивые и непременно, как это говорим мы, полиграфисты, с точным попаданием в фирменный цвет. А это не просто.

Вот о том, как печатают фирменные флаги в компании "ТСН", мы и расскажем. Способов печати по ткани существует несколько: батик, шелкография, прямая печать и сублимация. Батик годится только для народных промыслов. "Шелкуха", как называем мы этого старого доброго нашего друга полиграфии, для флагов нынче не применяется потому, что дает плотный красочный слой и ткань теряет эластичность (трепетать на ветру не будет, да еще и способствует износу). Пришли на смену современные технологии, не имеющие таких недостатков. Прямая печать хороша, но, смотря какая именно, и каково назначение флага. Одно дело – флаг для помещения, а совсем другое дело – на флагшток на улицу. Условия эксплуатации совершенно разные. В первом случае нас мало волнует устойчивость изображения к воздействию воды, снега и ветра, а во втором случае это является обязательным условием. Вопрос принципиальный. Следует четко разобраться в особенностях и соответственно в преимуществах и недостатках прямой и сублимационной печати для тех или иных задач по порядку.

Прямая печать на ткани, в данном случае флагов, латексными и УФО отверждаемыми красителями безусловно обладает всеми необходимыми возможностями, касающимися цветопередачи, и позволяет печатать на любых по составу тканях, что конечно очень важно, но адгезия пигмента к тканевому волокну совершенно недостаточна, и для постоянной эксплуатации на улице не годится ни коим образом. Поэтому можно коротко констатировать, что именно этот недостаток ограничивает их применение для печати флагов, и сводит их возможности только для применения в сфере интерьерных условий. И есть еще один чрезвычайно серьезный недостаток – это возможность печатать только на одной стороне ткани. Вторая в этом случае останется бледной (и чем плотнее ткань, тем бледнее). Кое-что можно напечатать на ткани здорово, но не флаги.

Теперь рассмотрим печать сублимационными чернилами. Технология совершенно особая, имеющая некоторые сходства с общеизвестной теперь полиграфической технологией широкоформатной печати, но только на первой стадии, а дальше совершенно другое. Принципиальное отличие заключается в способе закрепления красителя на тканевых волокнах, даже сразу скажем правильней; не на тканевых волокнах, а в тканевых волокнах.

Как это достигается? Не вдаваясь в химический состав, можно описать это так. Чернила на водной основе с пигментом наносятся на ткань с помощью широкоформатного плоттера и подсушиваются, затем ткань помещается в камеру или проходит между двух горячих валов с температурой 180-190, иногда до 200 градусов Цельсия. Надо сразу оговориться, что ткань для этого подходит только синтетическая, и лучше всего 100% синтетическая. Потому что только у синтетических тканей при нагревании до определенной температуры, указанной выше, молекулы волокна расширяются нужным образом. Именно это и необходимо потому, что молекулы пигмента в это время перешли в газообразное состояние и получили возможность внедриться в молекулы волокна. Далее ткань остывает, и волокно оказывается прокрашенным в массе. Можно ткань мочить, стирать и держать на солнце сколько угодно. Пигмент не может выскочить из молекул, что и нужно для флага. Печатаем, поднимаем и гарантируем, что изображение останется ярким всегда.

Сам по себе способ нанести сублимационные чернила на ткань имеет две разновидности. Первая – это прямая печать, но есть условие: ткань должна иметь специальную пропитку, которая делается в заводских условиях предприятием, ее выпускающим. Без пропитки чернила будут расплываться и ничего хорошего не получится. Некоторое расплывание происходит и на подготовленной ткани, но в пределах вполне допустимых для уличных флагов, которые всегда смотрятся с известного расстояния. Тут нет проблем. Однако если вам нужны настольные флаги или знамена, то эта технология уже не годится. Все-таки сразу заметно, что край изображения нерезкий. Для получения хорошей четкости, а это нужно на большинстве видов тканевой продукции с печатью, есть второй способ, который именно и дал название этой технологии –сублимационная печать.

Заключается он в следующем: вначале изображение печатается (в зеркальном отображении) на бумаге со специальным покрытием. Плотность бумаги 70-90 гр. После печати сразу идет подсушка. Получаем, так называемый, "сублитрансфер". Теперь накладываем бумагу на ткань, закрепляем, чтобы не съехала, и запускаем этот "бутерброд" в каландровый термопресс с уже знакомой нам температурой 180-190 градусов Цельсия. Процесс подачи в каландр – непрерывный. Валы пресса вращаются с такой скоростью, чтобы вся площадь флага выдерживалась под температурой около минуты. Во время проката от изделия исходит небольшой пар, а с обратной стороны уже выходит готовое изображение. Пар этот – не что иное, как пигмент. Бумагу надо сразу отделять от ткани после нагревания, иначе может появиться ореол. Если изображение нужно двухстороннее, что для флага обязательно, то на бумаге печатается два изображения: одно прямое, другое зеркальное, чтобы все потом сошлось на просвет. Поскольку ткань просвечивает, мы готовим уже не двухслойный, а трехслойный "бутерброд", который дальше опять же идет на термообработку. Способ не быстрый, с большой долей ручного труда оператора на каландре, но зато четкость печати обеспечена. Вот так происходит печать флагов.

А, обеспечить яркость и попадание в цвет – с этим тоже справимся, хотя на ткани это сделать гораздо сложнее, чем на бумаге. Большое влияние оказывает фактура и плотность. В производстве флагов нужен большой практический опыт. Мы работаем с тканью с 1993 года, так что за флагами — это к нам. Напечатаем любого размера!

1212
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 
 
Rating@Mail.ru