Зимние стандарты

  15/11/2012 00:00

Для полиграфистов приход зимы – это не только изменение специфики заказов и новогодние авралы. Это еще и необходимость более тщательно поддерживать условия правильного хранения расходных материалов.

Требования к хранению красок есть в любое время года. Но с наступлением холодов к ним добавляется еще и необходимость поддерживать определенную температуру в местах перевозки, хранения и работы с краской.
В первую очередь, при транспортировке необходимо строго соблюдать температурный режим. Идеальные границы + 7-25 градусов Цельсия. Незначительный выход за эти рамки возможен, но в любом случае температура не должна опускаться ниже +1°С. Нарушение этого условия может вызвать образование сгустков и комков в краске, расслоению ее на фракции и даже полную потерю красящих свойств.

В зимний период внимание к температурному режиму должно быть особенно высоким. После доставки и разгрузки краска должна отстояться в цеховых условиях не менее 2-х часов для акклиматизации.

При дальнейшем хранении на складе типографии также должны поддерживаться определенные требования:
- Краски должны храниться в специально оборудованных складских помещениях, защищённых от атмосферных осадков. Помещения необходимо оборудовать принудительной вентиляцией и системой поддержания температуры в пределах 22-25 градусов Цельсия. Оптимальная влажность воздуха 50-60%.
- Необходимо исключить прямое воздействие тепла и солнечных лучей.
- Расходные материалы нельзя хранить вместе с окислителями, щелочами, кислотами.
- Краски всегда должны храниться в вертикальном положении.

Все эти условия необходимо поддерживать постоянно. В случае, если условия все-таки менялись, это необходимо фиксировать в специальном журнале. Для контроля микроклимата можно использовать так называемые самописцы. Они относительно недороги и четко регистрируют температуру и влажность в требуемом помещении.

После вскрытия банки остатки краски в таре должны быть герметично закрыты, защищены от попадания пыли и мусора. Нельзя использовать повторно тару из-под других расходных материалов. Предварительно перед запаковкой тары на поверхность краски нужно распылить вещество, предотвращающее образование пленки. Это может быть разбавитель (для сольвентных красок), антисиккатив-спрей или какой-либо другой препарат по рекомендации производителя и поставщика. Место обхвата крышкой банки можно заклеить широкой лентой скотча. Продукт, запакованный таким образом, будет надежно защищен от пыли и высыхания.

От условий транспортировки и хранения расходных материалов зависит и срок годности продукта. Он может составлять от 1 года до 3 лет при соблюдении температурного режима, влажности воздуха и герметичности тары. Несоответствие этих параметров норме значительно уменьшает срок годности материалов и делает гарантию на качество продукта недействительной.

При длительном хранении вскрытой упаковки составляющие краски могут стать негомогенными. Поэтому первоначально необходимо провести тестовую печать с использованием этой краски и только после получения результата теста запускать тираж.

Перед началом печати краска должна быть тщательно и равномерно перемешана.

Совет от «ИПЕКСИ Груп»: обращайте внимание, тобы был перемешан ВЕСЬ объем краски, включая самые нижние слои, соприкасающиеся с дном тары.

Учитывая необходимость соблюдения всех этих условий, рекомендуется не создавать на складе типографии слишком большой запас расходных материалов. Кроме того, важно не забывать проводить периодические инвентаризации, чтобы вовремя понять состояние хранимых на складе красок и, соответственно, докупить их в случае необходимости.

Желательно вести записи по учету материалов с фиксацией даты получения, количества, даты вскрытия упаковки (если краской пользовались), создавать специальные ярлыки с указанием подробностей, полученных от поставщика.
Замечание от "ИПЕКСИ Груп": все перечисленные требования действуют не только для красок, но и для всех химических расходных материалов.

ООО «ИПЕКСИ Груп» - ведущий поставщих расходных материалов для полиграфии.

Компания тщательно следит за соблюдением всех требуемых норм хранения и транспортировки.


Автор: ООО "ИПЕКСИ Груп"

   
871
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru