Зарабатываем с помощью цифровых машин

  19/01/2005 00:00

В журнале «Рекламная Полиграфия» (№8, 2004г.) была опубликована статья «Тестируем цифровые машины», попробуем проанализировать аргументацию и отделить правду от домыслов относительно системы цветной цифровой печати Canon CLC 3200.

Сегодня все без исключения отмечают рост сегмента рынка цифровой печати. Оборудование многих производителей рекламируется как решение, позволяющее будущей типографии достойно спозиционировать себя на рынке. Но отнюдь не у всех оно соответствует простейшим требованиям, обуславливающим конкурентоспособность. И здесь речь не идёт о том, как выглядит увеличенный отпечаток, полученный на машинах одного ценового сегмента, ведь мы думаем о клиенте нашей цифровой типографии, который просто хочет получить продукцию нужного цвета на требуемой подложке, и вряд ли носит с собой лупу и думает о напряжении тонеропереноса.

Всё дело в том, что грамотный выбор оборудования должен в первую очередь отталкиваться от поставленной задачи. Даже цифровые типографии могут подразделяться на центры оперативной полиграфии (ЦОП) и промышленные, работающие «на тропу», или специализированные. В свою очередь для ЦОП выбор должен основываться на заложенных в оборудование возможностях:

Скорость работы оборудования должна быть «выше среднего».
Правильно организованный салон должен работать быстро, это будет одним из наших конкурентных преимуществ. Требования этого сегмента цифрового полиграфического рынка можно свести к тому, что оборудование установленное в нашем салоне должно в стандартном режиме печатать 800-1000 оттисков полного(!) формата машины в час. Пока не все знают, что производители фактически всех аппаратов заявляют скорость печати в оттисках формата А4 в минуту. Такой способ измерений справедлив для офиса, но вряд ли подходит при выходе на полиграфический рынок. Обратный пересчёт показывает, что для выхода на вышеуказанную цифру необходимо печатать больше 30 полноцветных страниц формата А4 в минуту.

Малая занимаемая площадь, удобство обслуживания.
Первую задачу решают все машины данного сегмента, вряд ли есть оборудование из этого сектора занимающее более одного-двух квадратных метров площади. Но вот удобство обслуживания связано не только с механикой, но и напрямую с пользовательским интерфейсом аппарата. Наилучшим вариантом является удобный и наглядный сенсорный дисплей (Canon CLC 3200), выдающий всю информацию о заданиях, изображениях оттисков и состоянии машины, позволяющий полностью и главное автономно управлять машиной, избегая лишнего управления с внешних компьютеров и дополнительных отправок файлов на оборудование.

Широкий спектр запечатываемых материалов.
Много лет инсталляций цифрового оборудования предыдущего уровня заставляют вновь приходящих игроков привлекать клиента чем-то новым. Здесь возможно самое главное - это креативный подход к работе: печать по изначально «не цифровым» подложкам – тем, которыми пользуются традиционные полиграфисты и дизайнеры и которые в широком ассортименте представлены в коллекциях известных фирм поставщиков бумаг. Здесь мы не только экономим («не цифровые» бумаги стоят существенно дешевле «цифровых»), но и получаем дополнительную прибыль за счет привлечения новых клиентов и возможность маркетинговых ходов, часто отсутствующих при гарантированной печати по 10 типам бумаг.

Возможность послепечатной обработки.
К жирной поверхности клей плохо пристаёт, это мы знаем ещё с детства. Полимерные же материалы («воск» тонера), как продукт высоких химических технологий в отличие масла в тонере, обладают более высокими адгезионными свойствами при работе с клеями ламината. Они не только обеспечивают устойчивость оттиска к различной послепечатной обработке, но и позволяют удержать плёнку ламината даже при полных заливках.

Привычное для полиграфистов качество.
Один из спорных моментов. Тем не менее, нам необходимо привлекать новых заказчиков, большинство которых видело оттиски традиционной печати - на них слой краски не производит впечатления инородности. Паразитный же блеск масляного закрепления даёт именно это впечатление, давая блики в неподходящие моменты, в свою очередь матовая поверхность воскового тонера таким эффектом не обладает. Этот фактор становится критичным при нарастающей конкуренции развивающегося рынка, на котором вскоре произойдёт отделение части заказов в пользу цифровой печати.

Возможность попадать в цвет, возможность персонализации.
Эти возможности заложены в программное обеспечение растрового процессора (RIP). Если этого нет изначально, то ни одна машина не даст ожидаемых результатов. Дальше всё зависит от умения работать с ней. Обычно аппараты нижнего ценового сегмента не обладают растровым процессором, и, соответственно, заказчик просто уйдёт, не получив «такого зелёненького». Персонализация тоже зависит от возможностей RIP, можно лишь отметить, что для нашего салона подойдёт простейшая возможность создания персонализации, она ближе всего соответствует реальным возможностям оборудования. При промышленной работе с переменными данными необходимы машины, отвечающие совершенно другим требованиям и оснащённые мощным RIP, как, например, HP Indigo. Главное – возможности процессора должны соответствовать возможностям машины. Компания Canon первой стала сотрудничать с компанией EFI ещё в далёком 1991 году, это может говорить нам только о максимально продуманном взаимодействии программ, механизмов и аппаратной платформы.

Расширяемость комплекса.
При воплощении всех вышеуказанных требований, шансы на развитие нашего ЦОП резко повышаются. Соответственно, через некоторое время встанет вопрос о расширении. Тут есть несколько вариантов развития событий. Если мы приобрели аппарат, не соответствующий описанным требованиям то, скорее всего, следующим приобретением станет более продвинутое оборудование. В результате у нас получится «зоопарк», требующий ухода. В этом случае возможность соединения двух одинаковых машин в единый комплекс выглядит более чем привлекательно. Установка двух печатающих модулей Canon CLC 3200, и специального ПО на управляющий ими компьютер, позволит нам получить систему CLC 6400 Velocity, производительностью 1920 (!) полноцветных оттисков полного формата в час. Дооснащение такого комплекса ч/б машинами позволяет оператору не участвовать в процессе вывода составных (ч/б + цвет) брошюр, сервер и ПО возьмут на себя всю работу.
При всём сказанном тесты машин конечно уместны, они позволяют нам, абстрагировавшись от будущих клиентов, как профессионалам определить максимальные возможности цифровых печатных машин, но проводить их следует на настроенном оборудовании и с файлов, которые желательно сделать самим, либо использовать некие стандартные элементы, не созданные в тестовой лаборатории продавца. Взять за пример можно традиционные типографии, где тесты печатают профессиональные печатники на оборудовании, настраиваемом не один день. Конечно, владельцы машины отпечатавшей 1000 оттисков вряд ли успели постичь всё тонкости возможных настроек, позволяющих получить качественный оттиск на требуемом материале.

В офисе «НИССА Центрум» Санкт-Петербург любой желающий может лично убедиться в возможностях оборудования Canon CLC 3200.
Статья опубликована в журнале «Рекламная Полиграфия» (№9, 2004г.).

Автор: Иван Егельский, Специалист по цифровому печатному оборудованию

   
167
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru