Уменьшение количества изопропилового спирта – WEROAQUA

  21/03/2007 00:00

Характеристики увлажняющих валиков WEROAQUA во время печати без изопропилового спирта такие же, как и у валиков конкурентных фирм при обычном дозировании изопропилового спирта. Они позволяют осуществлять стабильную печать с обычным дозированием изопропилового спирта, с его уменьшенным количеством и без изопропилового спирта.

Уменьшение количества изопропилового спирта в офсетной печати является одной из наиболее дискутируемых тем последних лет. Изопропиловый спирт регулирует вязкость и поверхностное натяжение увлажняющего раствора, поэтому при уменьшении его количества требуется намного большая поддержка со стороны увлажняющих валиков, чем это было раньше.

Исходным условием для уменьшения количества изопропилового спирта является стабилизация процесса печати. Валики подвергаются химической нагрузке со стороны увлажняющего раствора, красок и моющих средств. При этом их неизменные характеристики являются необходимой предпосылкой для успешного уменьшения количества изопропилового спирта. Валики не должны в результате набухания, изменения структуры поверхности, отделения от металлического ядра или другой нестабильности во время печати оказывать влияние на установку увлажнения.

Первое препятствие, которое увлажняющие валики должны преодолеть при уменьшении количества изопропилового спирта, - это меньшее количество переносимого увлажняющего раствора при одинаковых оборотах погружного валика. Поэтому кривая переноса погружного валика WEROAQUA установлена приблизительно так же, как и у валиков предыдущего поколения при обычном дозировании изопропилового спирта.

Валики обладают очень медленной деформационной характеристикой. Только с возрастанием скорости происходит ее изменение – "затвердевание" поверхности валика. Выдавливание водяного клина контролируется с помощью собственных деформационных механизмов валика, когда его поверхность затвердевает вследствие возрастающей скорости протекания увлажняющего раствора.

Идея основана на принципе возрастающего сопротивления жидкости при увеличении скорости течения. Сопротивление, оказываемое жидкостью, возрастает параллельно увеличивающейся скорости ее течения. Лучше всего это можно объяснить на следующем примере: "Если медленно опускать руку в воду открытой ладонью, то никакое сопротивление не чувствуется. Если же ударить ладонью по воде, то сопротивление уже чувствуется." Точно так же с возрастанием скорости оборотов валиков увеличивается сопротивление увлажняющего раствора относительно их поверхности.

Характеристика переноса предоставляет нам информацию о количестве подаваемой воды, но не о ее качестве. Речь идет о результате изменения поведения свойств увлажняющего раствора при протекании в связи с изменением количества подающегося изопропилового спирта. Поэтому существуют валики с удовлетворительной подачей количества увлажняющего раствора, которое нельзя использовать для достижения оптимального результата.

Валики WEROAQUA создают благодаря целенаправленнoй молекулярной структуре поперечную волнистость увлажняющего раствора, которая с помощью вращательнoгo движения валика легко переходит в гладкую увлажняющую пленку. Последнюю впоследствии можно легко oбрабатывать, так как ее плоские капли можно очень хорошо делить, что необходимо для последующей транспортировки и переноса увлажняющего раствора на печатную форму.

Наносящий валик WEROAQUA является чрезвычайно гидрофильным, что препятствует чрезмерному накоплению краски на его поверхности, а, следовательно, и возникновению излишнего слоя эмульсии краски. Повышенная гидрофильность означает, что для сплошного покрытия поверхности валика увлажняющим раствором необходимо его меньшее количество, которое затем используется для смачивания печатной формы.

Увлажняющие валики WEROAQUA обеспечивают не только достаточную подачу увлажняющего раствора, которая понижается при уменьшении количества изопропилового спирта, но и, главным образом, образование устойчивой и равномерной эмульсии увлажняющей пленки и ее нанесение на печатную форму. Следующее преимущество валиков WEROAQUA заключается в возможности их установки еще во время печати с обычным количеством изопропилового спирта, когда к его редукции только готовимся. Каждое уменьшение количества изопропилового спирта означает для печатника сужение допуска установки увлажнения в предельных положениях, когда происходит переувлажнение или тенение печати. Печать с уменьшенным количеством изопропилового спирта возможна в определенной степени также с помощью обычных валиков, однако преимущество использования валиков WEROAQUA заключается в их способности компенсировать сужение допуска установки увлажнения. Таким образом, для печатника нет никакой разницы при уменьшении количества изопропилового спирта, кроме того, изопропиловый спирт можно полностью исключить из процесса печати.

Автор: Андрей Сорокотяга (ООО "ЛИГУМ-МОСКВА")

   
180
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru