Ультразвуковая чистка печатающих голов

  26/04/2018 11:16

Печатающие головы - наиболее важные и ценные элементы всего принтера. Стоимость этих деталей составляет 50% от цены всего станка. Регулярный и правильный уход за печатающей головой способен продлить её срок службы и сэкономить значительную часть бюджета. Давайте рассмотри один из способов продлить жизнь такой важной детали.

Что такое ультразвуковая чистка?

Ультразвуковая чистка - это метод очистки твердых предметов в специальной жидкости при помощи введения в неё ультразвуковых колебаний. Эффекты, которые возникают в процессе этих колебаний разрушают мельчайшие засорения. Один основных эффектов - кавитация. Ультразвуковая чистка используются чаще всего для удаления мельчайших загрязнений с поверхности механизмов и в труднодоступных местах.

Устройство, в котором создаются ультразвуковые колебания называется ультразвуковой ванночкой. По её стенкам расположены ультразвуковые преобразователи. В емкость ванны наливают моющий раствор и запускают процесс ультразвуковой чистки.

Преимущества ультразвуковой очистки

Ультразвуковая чистка применительно к печатающим головам - это реальный шанс увеличить её срок службы. Ведь этот метод справляется со следующими проблемами:

  • Эксплуатационное засорение. Происходит постепенно, в течении всего периода жизни печатающей головы. Зависит от интенсивности работы станка и срока его использования. В этом случае, ультразвуковая чистка справляется с засорившимися фильтрующими сетками и забитыми сопельными каналами.Эксплуатационное засорение - достаточно ожидаемо и стабильный уход и УЗВ чистка позволят обновить состояние головы и продлит срок её работы.
  • Неконтролируемое засорение. Происходят ситуативно и могут быть вызваны рядом факторов: нарушение качества чернил, технологии консервации, неправильной эксплуатацией или уходом. В итоге, голова может засориться или засохнуть. Здесь, оперативная мера по применению УЗВ чистки может спасти печатающую голову.

Стабильный и регулярный уход играет решающую роль. Чем больше срок накопления загрязнений, тем меньше целесообразность ультразвуковой чистки и хуже её качество.

Недостатки УЗВ очистки

Эффекты, возникающие при ультразвуковой чистке (кавитации по большей части) могут сыграть и отрицательную роль. Вместе с разрушением засорения возможно и разрушение слабых элементов печатающей головы, если таковые имеются. Не исключена генерация напряжений в электрической цепи, способных вывести электронные компоненты из строя.

Нельзя исключать взаимозависимые факторы: степень и длительность загрязнения, применяемые для обслуживания инструменты и технологии.

Именно по этим причинам официальные производители не дают пользователям станков рекомендаций по использованию ультразвуковой чистки. Владелец печатной головы должен трезво оценить необходимость применения данного способа.

Быть или не быть?

Ультразвуковая чистка - это последняя (предпоследняя) надежда владельца печатающей головы. Процедура сопряжена с рисками потерять голову или получить нулевой результат из-за запущенности засора или проблемности ПГ.

Прежде чем решиться на УЗВ чистку потребуется оценить следующие:

  • саму печатающую голову, которая установлена на действующем принтере. В процессе использования она не должна быть пересохшей насквозь. Шанс очистить ПГ, которая была в активном использовании, выше, нежели для головы, которая уже залежалась на полке.
  • уход за печатающей головой, произведенный при демонтаже. Владелец должен быть уверен, что ПГ была хорошо законсервирована/упакована, что ей своевременно вливалась консервационная жидкость.

Рекомендуем обращаться к процедуре ультразвуковой очистки:

  • с головами, которые уже не приспособлены к производству отпечатков должного качества, даже на канале К;
  • с головами, от потери которых не произойдет вреда, но их восстановление принесет весомую пользу.

Если вы придете к выводу, что ультразвуковая чистка - именно тот метод, который требуется в вашей ситуации, тогда добро пожаловать в компанию Challenger. Нашими специалистами накоплен положительный опыт чистки голов разных производителей и модификаций.

   
225
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru