Удлинённый формат: больше возможностей на каждом листе

  24/12/2020 16:58

SRA3 — отраслевой стандарт в оперативной полиграфии, но его возможностей иногда не хватает. Поэтому всё больше типографий используют удлинённый формат — 660x330 мм. Во-первых, это позволяет добавить в ассортимент продукцию, которая не помещается на обычном листе. Во-вторых, помогает оптимизировать производство в целом.

Осваиваем новые направления

Удлинённый формат особенно востребован при печати документов в несколько сложений. Например, это могут быть объёмные лифлеты и вкладки с иллюстрациями, которые иногда подшиваются в книги, журналы и каталоги. Впрочем, поддержка листов 660x330 мм пригодится и тем, кто выпускает периодические издания и брошюры без вкладок: расширенный диапазон доступных форматов поможет привлечь больше клиентов с нестандартными требованиями.

Если потребуется напечатать суперобложку для книги или фотоальбома, удлинённый формат вновь станет оптимальным, а иногда и просто незаменимым решением. Ну и, конечно же, он пригодится при выпуске такой продукции, как карты, баннеры и календари.

99c800b4540b20b13b9027602586e850.jpg


Повышаем эффективность производства

Удлинённый формат даёт важные преимущества даже при работе со стандартными заказами. Во многих случаях он позволяет свести резку к минимуму или вовсе от неё отказаться, что сохраняет «заводские» исключительно ровные края, которые можно получить только на промышленных продольно-резательных станках.

Кроме того, при спуске полос на листе 660x330 мм помещается больше экземпляров, чем на SRA3. В результате издержки на бумагу ощутимо сокращаются в долгосрочной перспективе, хотя на первый взгляд экономия может показаться незначительной.

Ещё бо́льшую выгоду можно получить, если выбрать материал для печати с характеристиками, оптимальными для решения задач типографии. Например, мелованная бумага удлинённого формата Xerox Colour Impressions EXP выпускается с поперечным направлением волокон (это значит, что оно параллельно короткой стороне листа). Такая особенность предотвращает осыпание тонера при фальцовке, улучшает раскрываемость, упрощает брошюровку и резку листов. А всё потому, что волокна располагаются вдоль линий сгиба и не мешают складывать бумагу.

Также Xerox Colour Impressions EXP помогает продлить срок службы оборудования и повысить качество печати, поскольку разработана специально для высокопроизводительных ЦПМ и обладает оптимальными показателями жёсткости, влажности и температурной устойчивости. Белизна 128 CIE улучшает цветопередачу при использовании Xerox Colour Impressions EXP, а двустороннее матовое покрытие Silk придаёт продукции более привлекательный внешний вид. Производитель позаботился и об экологичности бумаги: она производится без ущерба для окружающей среды, что подтверждают сертификаты Ecolabel EU и FSC.

***

Применение удлинённого формата может стать серьёзным конкурентным преимуществом для цифровой типографии, даже если ей редко приходится иметь дело с суперобложками и настенными календарями. С одной стороны, новые технические возможности помогут расширить сотрудничество с постоянными клиентами и привлечь новых. С другой стороны, сократятся издержки, и повысится качество продукции. Всё это может стать хорошей платформой для развития и диверсификации бизнеса.

   
366
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru