У каждой страны есть свои нюансы в оформлении винной этикетки

  01/02/2011 00:00

Винная этикетка — это не просто красивое изображение на бутылке, её смело можно назвать метрикой вина. Так, этикетка может рассказать, из какого винограда сделан напиток, где расположены виноградники, кто его производитель. А, обладая данными сведениями, можно уже получить приблизительное представление о том, что же будет находиться внутри бутылки.

На первый взгляд ничего сложного. И действительно, на многих этикетках все четко обозначено, хотя часто встречаются и такие надписи, которые не всегда понятны.



Винные этикетки Нового света


ламентации и классификации вин, что также упрощает восприятие винных этикеток. Как правило, там обозначена следующая информация: сорт винограда, из которого сделано вино, имя производителя, год урожая, а также страна и регион производства. Примечательно, что некоторые элитные вина Нового света могут быть обозначены по номеру партии, названию виноградника или имени владельца. В таком случае сорт винограда, из которого было произведено вино, необходимо искать на контрэтикетке.

1. Название производителя.

2. Регион происхождения винограда.

3. Сорт винограда (преобладающий сорт указывается первым).

4. Винтаж (год сбора урожая).

5. Содержание алкоголя на единицу в процентах от объема.



Важно: не так давно Австралия ввела правило обозначать вина из своих лучших виноградников обозначениями Superior и Outstanding. В других странах Нового света официальной классификации качества вина, которое гарантировалось бы на уровне государства, пока нет.

Винные этикетки Европы

Винные этикетки Европы — гораздо сложнее в восприятии, нежели их аналоги из стран Нового Света. Это связано с несколькими факторами: во-первых, все европейские производители изготавливают этикетки для своих вин на государственном языке. То есть, если Вы захотите купить бутылку французского вина, Вам придется разобраться с надписями на французском. Если же вы пожелаете ознакомиться с винами Италии - вас ожидают этикетки, полностью исполненные на итальянском.

Во-вторых, в Европе нет правила печатать название сорта винограда, из которого сделано то или иное вино. Понять, из чего сделан напиток, можно лишь зная регион его производства — чаще всего согласно законодательству винодельческих стран за каждым регионом закреплен определенный сорт (сорта) винограда.

Также отметим, на территории Европы существует классификация вин, которая контролируется и гарантируется на уровне государств. Общий смысл данной классификации состоит в том, чтобы контролировать происхождение винограда. То есть, если Вы покупаете бутылку вина с установленной аббревиатурой, Вы можете быть уверены в том, что данное вино было произведено согласно правилам, определенным на законодательном уровне (виноград был выращен в установленном регионе, соблюдены метод производства и выдержка).

Ниже приводится таблица соответствия обозначений в классификациях европейских вин (по Озу Кларку).



Примечание: столовыми винами в Европе считаются вина, которые не имеют истории, территории происхождения, а также не имеющие строго установленных методов производства. Также стоит подчеркнуть, не всегда даже самая высшая категория вина может застраховать от разочарования — все зависит от конкретного производителя. Ознакомиться с хорошими производителями Вы можете, изучив ведущие мировые рейтинги вин, а также получив консультацию у профессионального сомелье.

Франция

Французская этикетка очень часто кажется самой сложной для восприятия, поскольку там много обозначений, и все они на французском языке. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, не смотря на некоторые сложности, именно этикетка французского вина позволяет потребителю узнать наиболее полную информацию о вине.

1. Название вина.

2. «Mis en bouteille au château/domain» означает, что вино бутилировано в поместье. Помимо этого обозначения, на этикетках французских вин можно найти: «Mis en bouteille a la propriété» (вино бутилировано по месту его выращивания и производства), а также «Mis en bouteiile dans le région de production» (вино бутилировано в данной географической зоне).

3. Классификация виноградников от 1855 года: «Premier Grand Cru Classé» или другие производные от «Cru» - наивысшая категория, означающая лучшие либо самые лучшие виноградники.

4. Название аппелясьона (винодельческого региона) — классификация качества и места происхождения. Отметим, согласно французским правилам производства вина именно это название и говорит потребителю сорт винограда, из которого изготовлено вино.

5. Адрес производителя.



Примечание: в некоторых винах Бордо можно встретить обозначение Grand vin. Как правило, так обозначают главное вино винодельни. Однако это вовсе не означает, что в данной бутылке «великое вино».

Совет: часто, глядя на этикетку вина, можно увидеть замысловатое обозначение Superieur (superior - итальянский вариант). В данном случае приставка «супер» не указывает на качество вина — оно просто сообщает, что вино было выдержано более длительное время и имеет более высокое содержание алкоголя, чем ординарное вино с таким же названием.

Италия

Итальянские этикетки во многом схожи с французскими:

1. Имя производителя.

2. Название региона (в данном случае Кьянти). Приставка «Classico» применяется к винам, которые были произведены в исторической части данного региона.

3. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — наивысшая квалификация итальянских вин по географическому происхождению.

Примечание: Reserva означает, что вино было выдержано более длительное время в дубовых бочках, чем ординарное вино с таким же названием.



Испания

Что касается этикеток вин Испании, хотелось бы отметить основную отличительную черту. Так, на них обязательно указывается длительность выдержки вина, которая строго регламентируются законом.

1. Имя производителя.

2. Gran Reserva означает, что вино выдерживалось в течение 5 лет — из них 2 года в бочках.

3. Название региона, где было произведено вино.

4. Denominación de Origen Calificada - название наименования по географическому происхождению.



Примечание: классификация выдержки испанских вин: Crianza — 2 года, из них 6 месяцев в бочках; Reserva — 3 года, из них 12 месяцев в бочках; Gran Reserva — 5 лет, из них 2 года в бочках.

Германия

На этикетках немецких вин помимо классификации по региону, как это принято в Европе, указывается также классификация по уровню содержания сахара в вине, а также спелости винограда.

1. Название производителя.

2. Регион происхождения вина.

3. Винтаж.

4. Деревня и виноградник.

5. Сорт винограда.

6. Степень зрелости винограда.

7. Общая классификация качества вина.



Примечание: Qualitatswein mit Pradicat (высшая категория немецкого вина) делится на шесть разных стилей, определяемых уровнем спелости винограда:

Kabinett — самое легкое вино категории QmP, как правило, полусладкое (если не имеет других обозначений);

Halbtroken — полусухое вино;

Spatlese (позднего сбора) — чаще всего сладкие вина, хотя встречаются и сухие, а также полусухие;

Auslese (отборное) - вина из отборных гроздьев очень спелого винограда. Зачастую сладкие, бывают и сухими;< br/> Beerenauslese (отборные ягоды) — сладкие вина, из отборных гроздьев винограда, пораженного грибком благородной плесени;

Trockenbeerenauslese (увядшие отборные ягоды) — сладкие вина из отборных гроздьев винограда, увядших под воздействием благородной плесени;

Eiswein (ледяное вино) — вино из замороженного винограда, который собирают зимой.

Немного истории

Винная этикетка берет свои истоки в древние времена. Так, глядя в далекое прошлое, можно увидеть этикетку не как рисунок, а как элемент резьбы. Примечательно, что первыми этикетками можно считать надписи на амфорах и глиняных сосудах, которые использовались римлянами для перевозки вина.

Самая древняя винная этикетка, которую удалось найти археологам, датируется 51 годом до нашей эры - на амфоре сохранилась надпись «Lun-Vet/A-III-R/X/M/Valeri Abinnerici / Cornelia» (Старая Луна, возраст три года, красное, производства Валерио Абиннеричи и Корнелия»). В свою очередь, в Северной Европе в этот же период времени для перевозки вина активно использовались бочки, поэтому надписи делались мелом или углем.

Шли годы, и когда стеклянная бутылка стала обычным явлением для виноделия, винная этикетка обрела вид деревянной дощечки или свернутого пергамента, которые привязывали к горлышку бутылки веревкой. Такая этикетка просуществовала довольно долго — до 18 века. Поворотный момент в мире винных этикеток наступил в 1796 году, когда была изобретена литография.

Вначале этикетки делали в классическом стиле и указывали лишь название вина. Спустя полвека на винных этикетках стали появляться картины художников. А вот с 50-хх годов 20 века большинство винодельческих стран приняли законы, которыми постановили, что этикетка на бутылке вина должна нести как можно больше информации о вине и его производителе. Ввиду этого, большинство виноделов перестали украшать свои вина излишне художественными творениями. Такие правила существуют в мире вина и сегодня.

Прочтение винной этикетки — это момент знакомства с тем или иным вином: умея прочесть необходимую информацию, вы сможете составить общую картину того, что находится внутри бутылки. Хотя, конечно же, окончательным фактором при выборе вина может стать консультация сомелье и личный опыт.

По информации upakovano.ru

Автор: Таша Громова, Константин Стоянов

   
1093
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru