Вспомогательные материалы: печать проще, лучше, быстрее

  07/02/2013 00:00

Как известно, в полиграфии существует группа основных расходных материалов (пластины, краски, химия). Они являются неотъемлемой частью процесса печати и имеются в арсенале каждого работника этой сферы. Еще одна группа – материалы, без которых, на первый взгляд, можно обойтись. Но только на первый взгляд. На самом же деле они существенно упрощают жизнь полиграфистам, помогают исправить ошибки, ускорить работу и даже снизить затраты при производстве. Серые кардиналы в полиграфии – вспомогательные материалы. Их использование во многом делает процесс печати проще, лучше, быстрее.

Спектр их широк. На каждой стадии, начиная от производства пленок и, заканчивая отделкой, применяются специальные вспомогательные средства. Например, при долгом использовании проявочного процессора на его поверхности и валах оседают частицы серебра. Это может негативно сказаться на результате. Безусловно, для очищения процессора можно использовать обычную губку и средство для мытья посуды. В этом случае, чтобы избавиться от загрязнений, потребуются 3-4 часа и определенные физические затраты. Специальное вспомогательное средство позволит быстро очистить проявочный процессор. Оно заливается в проявочный танк, и через 15-20 минут слой самостоятельно отделяется от поверхности.

По мнению Директора Департамента полиграфических расходных материалов Teko Александра Финогенова, нельзя недооценивать значение вспомогательных материалов: «Приведу пример из будней полиграфиста. Если требуется время до повторного использования платин (повторный тираж), можно перевывести пластины, но это влечет за собой денежные и временные затраты. Оптимальным решением станет гум. Он покрывает поверхность пластины и защищает ее от механических воздействий. В сочетании с обжигом такие пластины можно хранить длительное время. Также есть Антисиккатив-спреи против высыхания краски. Благодаря им можно оставить печатную машину на некоторое время и не смывать краску. Она остается в емкостях и не засохнет, если провести обработку Антисиккатив-спреем «ночной сторож»».

Среди разнообразия вспомогательных материалов стоит отметить корректирующие карандаши, с помощью которых легко исправить незначительные ошибки на пленках и пластинах, уже выведенных в печать. Они бывают разных размеров и разной функциональности («+» и «-» корректоры). Сложно обойтись и без химически стойких перчаток. Если же требуется быстро и качественно вымыть руки, то можно применять специализированные очищающие пасты, которые помогут отмыть самые стойкие загрязнения.

Безворсовые салфетки – еще один продукт для комфортной и качественной работы. Они, в отличие от обычных тряпок и губок, не оставляют волокон под воздействием химии. В итоге, благодаря им сокращается скорость работы и снижается расход других материалов.

Как выбрать вспомогательные полиграфические материалы

Универсальных советов, как выбрать вспомогательные материалы, нет. Александр Финогенов рекомендует всем специалистам не экономить на качестве: «В этом случае действует правило: чем известнее поставщик, тем лучше. Пусть цены на товары мировых брендов на порядок выше, но зато с ними вы получите проверенное качество. Вообще рынок вспомогательных товаров консервативен. Здесь важную роль играет традиция, полиграфисты передают друг другу информацию, где что лучше покупать. На сегодняшний день есть несколько компаний, которые отличаются стабильным качеством. Это Kruse и Imaf. Они располагают широким ассортиментом обрабатывающей химии, проявляющих растворов, смывок, и плюс к этому – комплексом вспомогательных элементов. Также предлагают их Kodak и Agfa – поставщики с мировым именем, которые стараются держать марку».

В настоящее время пользу вспомогательных материалов оценили преимущественно представители Центральной России. Но постепенно спрос на них увеличивается и в других регионах. Все больше специалистов начинает ценить удобство и оперативность выполнения многих процессов печати. Безусловно, без перчаток, безворсовых салфеток, гуммирующих растворов и прочего можно обойтись. Но, сэкономив на мелочах, можно потерять в главном. А главное для всех полиграфистов – качество работы.

Подробнее на сайте компании TEKO (www.tekoprint.ru)

Автор: Антонина Озерова. Материал подготовлен специально для ПЕЧАТНИК.com

   
1151
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru