Всегда выигрышная комбинация в области изготовления пластиковых карт: KBA Genius 52UV

  11/02/2011 00:00

Типография Inplastor в Швеции специализируется на печати на разных синтетических материалах.
Компания является частью группы XPonCard, одного из крупнейших производителей пластиковых карт в Европе. Первая из двух машин Genius 52UV находится в эксплуатации на одном из предприятий группы с ноября 2004 года и используется для печати пластиковых карт, вторая - введена в эксплуатацию в июне этого года и в дополнение к пластиковым картам печатает рекламные материалы, промопродукты, информационную литературу.
Ake Larsson и Lawrence Sullivan начинали свой бизнес в Стокгольме в 1957 году в гараже, изготавливая пластиковые вставки в брелки и кармашки для часов. Когда они переехали из Стокгольма в Мотала в 1965 г., два основателя фирмы расширили свое производственные возможности, закупив оборудование для прямой печати на пластике с использованием трафаретной технологии и первую во всей Европе офсетную печатную машину для печати на пластике.

Карты, карты, карты
В 1980 году Inplastor была приобретена инвестиционной группой и в 1991 году объединилась в Graphium group.
В 1993 компания ID Kort , производитель ID card, основанная в городе Strängnäs, вступила в Graphium group . Отделение печати на бумаге было выделено из группы компаний, и объединение переименовали в XPonCard group. Сегодня Inplastor является 100-процентным дочерним предприятием XPonCard group. XPonCard в Стокгольме делает любые мыслимые виды карт для рынков Северной Европы и Балтии; а SIM-карты для мобильных телефонов, произведенные Inplastor, продаются во всем мире.

Со временем фирма расширила свои возможности по печати на пластиках, что в первую очередь сказалось на продвижении продукции - для решения узкоспециализированных и разнообразных требований клиентов, среди которых банки, операторы мобильной связи, ID специалисты, розничные сети. В типографии Inplastor в Strängnäs заняты более 20 сотрудников, она специализируется на печати банковских карт, в то время как в Motala, работает 90 сотрудников, эта типография кроме пластиковых карт, изготавливает и другие продукты, такие как промоушен материалы, рекламные и информационные продукты.

Интеллектуальное расширение возможностей печати
Хотя большинство пластиковых типографий могут печатать только на одном или двух из наиболее распространенных типов пластика или синтетической бумаги, Inplastor накопил обширный опыт в прямой печати на 15 различных видов синтетических пластиков, в том числе на линолеуме. Компания постоянно разрабатывает новые линейки продукции путем объединения трафаретной и / или офсетной печати (включая обратную печать на прозрачных материалах) с тиснением, высечкой, вакуумной формовкой,
ламинированием, склеиванием, сваркой и другими отделочными технологиями. «Мозговой штурм» совместно с клиентами и дизайнерами XPon-Card-источник новых идей, которые могут быть реализованы с гораздо большей гибкостью и более экономически эффективно, теперь, когда отделение офсетной печати
получило подкрепление в виде двух печатных машин KBA-Metronic.

В ноябре прошлого года в отделе листовой печати в Strängnäs пятикрасочный Genius 52UV был запущен в двухсменном режиме работы. До этого все печатные машины работали на традиционных красках.
Пятикрасочная версия Genius 52UV, с лакировальной секцией и увеличенной приемкой, установленная в городе Motala является первым оборудованием такого рода. К парку машин добавился Genius52UV. До этого в типографии с 1998 года по технологии «сухого» офсета работал печатная машина UV марки Mitsubishi.
Перед запуском двух печатных машин марки Genius, общий годовой объем производства Inplastor достигал 85 млн. пластиковых карт и других печатных продуктов. Это включает и 15 млн. карт, изготовленных в Strängnä. В 2004 году XPonCard удвоил объем производства SIM карт.

Веские основания приобретения для Genius 52UV
Genius 52UV – это машина, в которой внедрены самые передовые технические достижения: технология «сухого» офсета, печать УФ-красками; использование красочного аппарата без регулировки красочных зон, отсутствие системы увлажнения при печати; покрытие УФ–лаком за один прогон - все это при разумных затратах на оборудование. Степень глянца, получаемого с помощью лакировальной секции Genius 52UV очень высока, что позволяет отказаться от необходимости использования ламинирования, которое гораздо менее экономически выгодно и эффективно. Отсутствие зональной настройки подачи краски и отсутствие системы увлажнения являются важными аргументами в пользу покупки данного оборудования, особенно для предприятий, аккредитованных по системе ИСО-14000 заботящихся об экологической чистоте производства. Таким предприятием является Inplastor.

Но главная причина выбора этой печатной машины в том, что она сможет печатать без проблем на максимально возможно широком спектре синтетических материалов. "Мы хотели найти такое оборудование, чтобы быть в состоянии напечатать еще больше пластиковых карт при большей рентабельности, чем раньше, но даже после испытаний и поисков в течение двенадцати месяцев, ни одна из обычных листовых офсетных печатных машин, тех производителей, с которыми мы связывались, не была способна работать в соответствии с нашими требованиями", - объясняет Hakan Kindström, управляющий директор Inplastor. "Тогда на торговой выставке Cartes в Париже мы увидели прототип Genius 52UV с лакировальной секцией. Его возможности и простота в эксплуатации были как раз то, что мы искали ". Kindström решил установить простую пятикрасочную версию на заводе в Strängnäs, а позднее, при первой же возможности установить в Motala и его расширенную конфигурацию, с лакировальной секцией и увеличенной приемкой, обеспечивающей равномерное и качественное покрытие УФ-лаком.

При такой высокой стоимости запечатываемых материалов, небольшой формат машины (360 х 520 мм), конечно, уже не недостаток, а преимущество, в то время как низкий уровень отходов (максимум десять листов) и оптимальное использование всего размера листа также способствует снижению расходов.

Привлекательное предложение для начинающих и трафаретных типографий
Тем не менее, Inplastor сохраняет свои мощности по трафаретной печати для нанесения лака до ламинирования и для печати с высокой пигментированными красками, и красками со специальными эффектами. Это означает, что Genius 52UV может оказаться привлекательным предложением для шелкотрафаретных производств, которые ищут новые направления бизнеса и у которых уже есть опыт в производстве продукции УФ-красками. И также, для рекламных агентств, желающих создать собственные производственные мощности для изготовления рекламных материалов. Genius 52UV удовлетворяет таким условиям, как сокращение общего времени производственного цикла и печать небольших тиражей при экономии средств клиентов.

Так как Genius 52UV использует технологию красочного аппарата без настройки красочных зон, эта печатная машина проста в эксплуатации и оптимальна для пользователей, не имеющих опыта в печати. Технология «сухого» УФ офсета гарантирует последовательное и постоянное качество печати и наиболее экономичное использование дорогих запечатываемых материалов. Печатники могут научиться работе на Genius 52UV за очень короткое время и производить полноценную продукцию фотографического качества, при этом максимальное количество отходов будет состоять максимум из десяти листов.

Технология «сухого» офсета не требует специальной допечатной подготовки. Inplastor использует стандартное программное обеспечение, такое как Adobe Illustrator и InDesign или QuarkXPress, все работы с изображениями осуществляется с компьютера на пленку. Затем экспонируются на пластины Toray на копировальной раме. Конечно, также подходят и CTP решения. У пластин для «сухого» офсета есть особое преимущество: они не требует обжига для получения устойчивости к УФ-краскам - в отличие от многих офсетных пластин.

In-line лакирование или off-line ламинирование?
При производстве банковских карт на Inplastor в Strängnäs, на Genius 52UV планировалось печатать УФ-красками на листовых пластиках с припрессованной фольгой. Обе стороны затем ламинируются жёстким пластиком. В дальнейшем отдельными операциями, банковские карты покрываются УФ лаком,
наносится магнитная полоса, полоса для подписи, фольга, голограммы, добавляется тиснение, эмбоссирование и высечка и т.д. Изготовление банковской карты не может обойтись без этих дорогих отделочных процедур.

Однако, многие пластиковые карты и другие, не карточные продукты
не требует off-line ламинирования и дополнительных отделочных операций, характерных для банковских карт. Это означает, в первую очередь, что для изготовления этих изделий нужно непосредственно запечатывать пластики различной толщины с покрытием УФ–лаком в линию. Кроме того, многие изделия необходимо запечатывать только с одной стороны, то есть тираж идет через печатную машину только один раз. Отдельные виды дополнительной отделки включают в себя, в основном, припрессовку, склеивание, высечку и аналогичные процедуры.

Вот почему Genius 52UV, установленный в Motala, с лакировальной секцией и увеличенной приемкой, является наиболее эффективным решением. Хотя KBA-Metronic OC 200 может печатать и лакировать за один прогон, он может обрабатывать только простые карты - также и с предварительно сформированными отверстиями для ЧИП-карт. В отличие от него печатная машина Genius 52UV подходит для больших размеров запечатываемого листа - до 360 х 520 мм или для компоновки нескольких видов изделий.

Genius 52UV печатает на материалах толщиной до 0,5 мм (0,8 мм мах) - это толщина, достаточная для большинства пластмассовых, композитных или металлизированных материалов. И высокий глянец УФ покрытия, получаемый на Genius 52UV, безусловно, может выдержать сравнение с трафаретным лакированием. Лакировальный модуль Genius 52UV, который впервые появился в Inplastor, состоит из раскатного вала, дукторного и дозирующего валов, предназначен для нанесения обильного слоя лака. Модуль, установленный на Genius 52UV подходит как для сплошного, так и для выборочного лакирования.

Линия лакирования составляет около шести метров в длину и имеет встроенную инфракрасную сушку, а в конце - состоящее из двух одинаковых частей ультрафиолетовое сушильное устройство прямо перед приемкой. Лакировальная секция имеет промежуточную УФ сушку для закрепления краски непосредственно перед нанесением лакового покрытия. После лакировальной секции ремень вывода бумаги транспортирует оттиски из зоны лакирования на приемку.

Автор: Васильев О. Д. Директор по продажам и маркетингу компании "ИПРИС"

   
669
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru