Все прелести полиграфической промышленности XVIII – XX веков

  21/11/2006 00:00

Английскую пудру делали в России

Реформы великого русского царя – Петра I сильно увеличили рост промышленности, уровень культуры населения и развитие упаковочного дела. В 1720 г. царь издаёт указ, предписывающий производить картузную, обёрточную, книжную и писчую бумагу.

Интересен тот факт, что обёрточную бумагу использовали в чистом виде, без рисунка. В неё заворачивали подарки, перевязывая их шёлковой ленточкой. Товарными знаками служили ярлыки – их помещали на обёртках пачек бумаги. Обычно ярлыки оформлялись рамкой, изображением бумажной мельницы или геральдической композицией.

Сильная страсть москвичей к зарубежным продуктам приводила к необходимости владельцам мануфактур выдавать свой товар за иностранный. Знатные люди начали носить парики, которые обильно посыпали пудрой. Её продавали по одному фунту в пакетах, на которых были отпечатаны разнообразные сцены из жизни светского общества в модных для того времени костюмах, платьях и, естественно, в париках. На каждой пачке красовалась надпись: «Лучшая английская пудра». Хотя, конечно, она была произведена в России.

Этикетки в новом русском стиле

Середина XIX в. внедрила в Россию сильную конкуренцию. Раньше упаковка чаще всего предназначалась для хранения и перевозки товаров. Но конкуренция заставила многих предпринимателей с особым вниманием относиться к оформлению внешнего вида своей продукции.

С этим связано появление нового русского стиля, или, как его ещё называли, русский модерн. Особенностью русского стиля было использование былинного, сказочного материала, орнамента, народного узора. Его дополнил модерн с гибкими, текучими формами и блёклыми, приглушёнными цветами. Оформителями нового русского стиля работали известные художники — Васнецов, Билибин, Врубель. Такой стиль стали активно использовать при оформлении парфюмерно-косметической и аптечной продукции, кондитерских и ликёро-водочных изделий. В оформлении парфюмерной продукции преобладали мотивы русской природы. На этикетках многочисленных флаконов с духами, пудрениц, баночек для кремов появились изображения птиц, животных и различных растений.

ГОСТы внешнего вида

В 1950–1980-е гг. этикетки в СССР служили лишь для названия продуктов и товаров. Существовали даже ГОСТы, которые определяли внешний вид упаковки для каждого вида продукции. Бумага для этикеток в основном была низкокачественной. Только экспортные продукты и товары имели право на получение красивой импортной этикетки.

Во второй половине 1990-х гг. ситуация начала меняться: стала развиваться отечественная полиграфия. В это время этикетка оказалась не только востребованной, но и способной реально повлиять на покупателей. И сегодня, входя в магазин, мы попадаем в мир, где тысячи ярких предметов разной, порой причудливой формы борются за то, чтобы купили именно их. Упаковка не только защищает продукт, но и привлекает к нему внимание. Так было несколько веков назад, так обстоят упаковочные дела и сегодня.

Фабрика печати «Первая Копия» следит за тенденцией развития в области полиграфии, высоких технологий печатной промышленности. Постоянно обновляет технологию печати и уже на протяжении многих лет наша компания занимает лидирующие позиции на Российском рынке полиграфической продукции. Этому способствует высокое качество выпускаемой продукции, а так же развитие взаимовыгодного сотрудничества с партнерами.

Российская полиграфия в наше время развивается стремительно быстро. Внедряются опыт и технологии зарубежных полиграфистов.

Автор: Илья Алексеевич

   
210
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru