Водорастворимые краски – условие экологичной и универсальной флексографской печати

  12/04/2022 17:19

Современная флексографская печать, благодаря технологическим инновациям, все больше теснит на рынке печатных услуг офсетную и даже глубокую печать. Не меньшую роль в ее успехах, что справедливо и для любой другой печатной технологии, сыграло качество и характеристики используемых красочных материалов.

По своему составу флексографские краски бывают трех основных типов: на водной основе; на основе спиртов и других летучих растворителей; на основе компонентов ультрафиолетового отверждения.

Перспективные и универсальные

Особый интерес сегодня вызывают краски первого типа, что в первую очередь связано с растущими требованиями к экологичности запечатываемых материалов. Особенно это касается изготовления этикеточной и упаковочной продукции для пищевой индустрии. Это тем более важно, поскольку именно эти два сегмента сегодня определяют два основных вектора развития рынка флексографской печати.

Поэтому основная цель данной статьи – рассказ об особенностях красок данного типа, сферах их применения и важнейшие характеристиках предлагаемых нашей компанией «Химия цвета» красочных рецептур.

Как известно, выбор флексографской краски определяется свойствами как запечатываемого материала, так и самой краски, а также требованиями к экологичности и безопасности создаваемого печатного продукта. Этим требованиям как нельзя лучше соответствуют именно красками на водной основе, не имеющие в своем составе химических растворителей.

Если говорить об уже упомянутых направлениях упаковочной и этикеточной печати, то здесь в больших объемах используются самые разнообразные материалы – картон, гофрокартон, мелованная и немелованная бумага, крафт-материалы, самоклеящиеся бумаги и пленки, термоусадочные пленки, многослойные барьерные ламинаты и т. д.

Для тех типографий, которые работают с достаточно широким диапазоном запечатываемых материалов мы советуем использовать красок Colorsan, которые себя хорошо зарекомендовали при изготовления самой разной продукции. Они подойдут для печати на упаковке для пищевых продуктов, на самоклеящейся бумажной этикетке, на мелованной бумаге. Неплохой результат эти краски показывают при печати на нетканом синтетическом материале спанбонд.

Немаловажным фактом является и то, что еще совсем недавно для печати по пленочным материалам использовались только краски на основе растворителей. Но сегодня ситуация изменилась. Ужесточение экологических требований привело к совершенствованию характеристик красок на водной основе, главным недостатком которых было их медленное высыхание.

Закрепление данного вида красок происходит либо за счет их впитывания в поверхность материала, либо за счет образования красочной пленки на поверхности невпитывающих субстратов.

Вновь созданные рецептуры сохнут быстро, что обеспечивает высокую скорость работы печатных машин и возможность сразу приступить к послепечатной обработке запечатанного материала. Это привело к тому, что водные краски для печати на пленках сегодня быстро вытесняют краски на растворителях.

Один из примеров подобных красителей – наша серия красок PolyTA. Среди их преимуществ – пожаробезопасность, а также уже упомянутые экологичность и отсутствие растворителей в процессе печати. Вместе с тем, при работе с ними потребуется наиболее ответственное отношение к смывке печатной машины по окончании тиража.

Яркие, стойкие и экологически чистые

Водорастворимые краски заслуженно считаются самыми экологически чистыми, поскольку создаваемая ими красочная пленка не имеет запаха и может использоваться при печати на материалах, контактирующих с пищевыми продуктами. После удаления из пленки щелочи во время печатания и сушки краска становится полностью нерастворимой в воде.

Краски удобны для работы, образуемый ими красочный слой надежно закрепляется на запечатываемой основе, созданное изображение длительное время сохраняет свои первоначальные свойства. Как уже отмечалось, с помощью этих красок можно печатать на широком диапазоне разнообразных материалов, начиная от картона, гофрокартона и туалетной бумаги и заканчивая сложными полимерными материалами.

Если же вам потребуется получить качественную печать на белом или буром гофрокартоне, а также на различных видах бумаг, то самое лучшее решение – использовать краски серии Colorwell. Кроме того, они подойдут для печати на бумажных мешках для цемента, угля и муки.

В состав всех серий предлагаемых нами красок, основу которого составляет пигмент и связующие элементы, необходимые для закрепления красителя на материале, могут входить различные добавки, например, ускорители или замедлители высыхания, матирующие добавки для устранения глянца, пеногасители, пластификаторы для повышения эластичности красочной пленки.

К достоинствам флексографских красок на водной основе, как правило, относят хорошую передачу цвета, насыщенность, стойкость к истиранию и выцветанию. Они экономичны, так как растворителем является вода. В числе технологических ограничений: необходимость поддержания постоянной вязкости их состава и предотвращение воздействия на них слишком высоких и слишком низких (во избежание замерзания) температур.

В числе других их преимуществ также следует назвать:

- низкое пенообразование;

- безопасность и простоту применения (достаточно развести концентрат водой до нужной вязкости);

- высококачественную растровую, штриховую и плашечную печать;

- надежную работу при скоростной печати;

- отличное соотношение цена/качество;

- создание долговечного глянцевого или матового покрытия на выбор;

- устойчивость готового изображения к влаге, механическому воздействию и истиранию;

- возможность дальнейшего ламинирования красочной пленки без повреждений;

- богатый выбор насыщенных и ярких цветовых оттенков;

Краски для эксклюзивных задач

Отдельно остановлюсь на такой специфической сфере применения флексографии, как печать на салфетках, предъявляющей особые требования к используемым водорастворимым краскам. Как известно, салфетка — один из самых широко употребляемых предметов повседневного обихода. Рисунки на них наносят самые разные: кайму, цветочные, тематические. В последние годы получает все большее распространение окрашивание салфеток в рекламных целях: нанесение на них логотипов, корпоративной символики, слоганов, рекламных изображений.

Для таких целей мы рекомендуем применять серию красок Colortissue.

Назову несколько их отличительных особенностей:

- минимальную липкость, исключающую выщипывание мягкой бумаги при печати и ее прилипание к печатной форме;

- стойкость и стабильность создаваемых цветов: краска в процессе использования салфетки не должна с нее сходить (смазываться);

- обеспечивающее стабильный печатный процесс минимальное пенообразование.

Практические вопросы

Все перечисленные возможности предлагаемых нашей компанией серий красок, безусловно, очень важны. Однако в сложившейся не самой простой ситуации на рынке флексографской печати, как никогда, большую роль играет качество технологической поддержки и оперативность доставки заказанного продукта в требуемых объемах.

Так, тем клиентам, кто предпочитает замешивать краски на своем производстве самостоятельно, мы поставляем необходимые объемы концентратов, указывая рекомендуемые значения вязкости готового красочного состава. Минимальное количество отгружаемых в рамках одного заказа готовых красок или концентратов – 5 килограмм. На складе всегда имеем полный набор всей сопутствующей химии, о которой вкратце упоминалось в статье.

Не будет никаких проблем и при поставке заказных цветов – как по номеру Pantone, так и по конкретному образцу. Если заказчику необходимо, предоставляем пробные выкрасы.

Доставить заказ на склад клиента можем как своими силами, так и с помощью транспортной компании.

При возникновении у клиента каких-либо проблем всегда готовы оказать техническую поддержку как с выездом на его предприятие, так и удалённо.

На все возникшие вопросы готовы ответить по телефону 8-495-741-0715

4036
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru