Высокие стандарты качества водовымывной технологии

  22/05/2019 14:28

На протяжении всего 2018 г. несколько российских предприятий, использующих на своем производстве водовымывную технологию Toyobo Cosmolight для изготовления флексографских форм, проводили промышленное тестирование нового типа пластин QZ. Одним из таких предприятий стала типография «Миг» (г. Майкоп, Краснодарский край). Комментирует Андрей Евгеньевич Шугаев, технический директор типографии: «Мы больше пяти лет используем водовымывную технологию Cosmolight. За это время наша типография перешла к совершенно новым стандартам качества печати. Характеристики цифровых форм Toyobo позволяют использовать более высокие линиатуры в печати (175 и 200 lpi), тем самым соответствовать современным требованиям рынка. Все больше заказчиков этикеток настаивают на необходимости печати с максимально высокой линиатурой, и возможность стабильной печати с 200 lpi является хорошим конкурентным преимуществом.

Наша типография работает на рынке более 20 лет, и уже 11 лет мы занимаемся флексографской печатью самоклеящихся этикеток. Прошлый, 2018 г. был для нас очень важным: мы определили для себя новое стратегическое направление — вплавляемые (in-mold) этикетки. Для их печати линиатура 200 lpi является недостаточной. Именно поэтому мы озвучили задачу сотрудникам «ЯМ Интернешнл» как поставщикам используемых нами пластин. И мы рады были услышать, что сегодня существуют цифровые пластины QZ, которые помогают нам решить задачу повышения линиатуры печати».

Фархад Юзикаев, руководитель отдела этикетки и гибкой упаковки «ЯМ Интернешнл», добавляет: «В предыдущих номерах журнала «Флексо Плюс» мы уже рассказывали о новом поколении пластин Toyobo Cosmolight, которое позволяет существенно повысить качество печати. Речь идет о пластинах типа QZ — они анонсировались как пластины для печати гибкой упаковки спиртовыми красками, но так как они могут стабильно воспроизводить более мелкую точку, было принято решение провести тестирование этих пластин с УФ-красками на материале для in-mold. Проведена работа по настройке СtР и всего формного процесса для того, чтобы стабильно изготавливать формы с линиатурой 250 lpi. После этого более полугода типография использовала данную линиатуру для печати in-mold-этикетки. Необходимо отметить, что печать по in-mold-материалам отличается от печати по самоклеящимся материалам, особенно с линиатурой 250 lpi. Например, такая проблема как статика, проявляется в повышенной чувствительности флексоформ к «забиванию» и «прострелам» в растровых полях (появление произвольных более плотных точек в растровом массиве). Но благодаря богатому опыту производителя пластин совместными усилиями удалось минимизировать этот недостаток работы с материалом и получить чистую печать растровых изображений на всем диапазоне от 1 до 98%. Высокое качество флексографских форм Cosmolight обеспечивается наличием специального барьерного слоя, который минимизирует ингибирование кислорода в процессе экспонирования и позволяет получить плоскую вершину печатающих элементов без каких-либо дополнительных процессов или специального оборудования.

Мы рады были помочь нашим коллегам и друзьям из типографии «Миг» повысить качество печати и иметь возможность стабильно воспроизводить высокую линиатуру 250 lpi. Результат — вплавляемую этикетку — читатели видят на образце, вклеенном в журнал».

«Печать этого образца производилась на скорости 70 м/мин, раппорт печати 609,4 мм, анилоксы с линиатурой 630 lpi. Фигурная высечка выполнялась на оборудовании Schober», — сообщает А. Е. Шугаев.

Флексо Плюс №2/2019

   
156
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru