Выбираем автоматические бумагорезательные машины формата А3+

  09/04/2021 11:29

Невозможно представить, чтобы машинный парк любой серьезной типографии не включал в себя хотя бы одну единицу бумагорезательного оборудования. Что вполне объяснимо, учитывая сколь востребованы подобные агрегаты как на этапе подготовки к выполнению заказа, так и после завершения его печати. И, поскольку нагрузка на эти машины порой ложится поистине колоссальная, решить задачу выбора подходящей модели режущего устройства бывает не так просто, как кажется.

Автоматические гильотины

Вероятно, одним из самых сложных такой выбор оказывается для небольших и даже средних типографий, желающих по приемлемой цене приобрести надежную и производительную резательную технику. К числу таковой в первую очередь следует отнести автоматические электромеханические устройства, обеспечивающие резку бумаги общепринятого формата А3+ (305 х 457 мм). Однако, поскольку для полноценной работы с такими листами, резаку потребуется рабочий стол большего размера, наиболее оптимальным вариантом разумно считать расширенную версию А3+ (330 х 483 мм).

Boway BW-4606 и Grafalex 4606H

Boway BW-4606 и Grafalex 4606H

Под автоматическими устройствами следует понимать бумагорезательные машины, в которых перемещение затла (заднего упора), ножа и прижимной планки осуществляется с помощью отдельных приводов. Все подобные агрегаты принадлежат к группе гильотинных резаков, выполняющих рез сабельного типа.

Последнее означает, что лезвие вертикально расположенного ножа имеет небольшой угловой наклон (21-24°) относительно поверхности лежащей под ним стопы бумаги. И, в момент касания ножом этой поверхности, происходит постепенное угловое выравнивание и смещение лезвия, выполняющего, как часто говорят, «перепиливание» бумажной стопы.

Как выбирать бумагорезательную машину?

Внимательный анализ имеющихся на отечественном рынке предложений подобной техники и общение с их поставщиками позволил сформировать список из 14-ти моделей резаков, на сегодняшний день предлагаемых российскими дистрибьюторами. В него вошли устройства торговых марок Boway, Bulros, Front, Grafalex, Graphopress, Hangzhou BindTec и, Ideal. Шесть из них, за исключением резаков немецкой компании Ideal, принадлежат производителям из Китая. Часть из этих торговых марок известна лишь на отечественном рынке, другие же, такие как Boway, Front и Hangzhou BindTec ассоциируются с именами конкретных китайских предприятий.

Список этих устройств с указанием двух основных технических характеристик (длины реза и высоты обрабатываемой стопы) приведен в Таблице 1. 

Торговая марка Модель Длина реза, мм Высота стопы, мм
Boway BW-4606 460 60
Bulros 450 Vsplus 445 45
4606H 460 60
4603V3 460 60
460V7 460 60
4808H 480 80
Front E460R 460 60
Grafalex 4808H 480 80
450VS+ 450 45
4606H 460 50
Graphopress E-450 450 40
Hangzhou BindTec 4608B 460 65
Ideal 4855 475 80
4860 475 80

Как видим, большинство рассматриваемых резаков обеспечивают длину реза 460 мм, при этом максимально допустимая высота обрабатываемых ими бумажных стоп варьируется от 45 до 65 мм. Очевидная причина тому – различная располагаемая мощность электромеханического привода режущего узла. С максимальной длиной реза 480 мм работают резаки Bulros 4808H и, Grafalex 4808H, способные порезать бумажные стопы толщиной 80 мм. Не уступают им по этому показателю гильотины Ideal, однако работающие с стопами немного меньшей длины (475 мм).

Следующий, не менее важный критерий выбора режущей машины – точность достигаемого ею реза. В первом приближении оценить его можно, базируясь на заявляемой производителем минимальном шаге перемещения затла, который обеспечивает точность позиционирования стопы бумаги, располагающейся под гильотинным ножом.

Однако, выясняется, все не так просто. Если уровень доверия к цифрам из спецификаций машин немецкой сборки традиционно высок, то проверить на практике их соответствие реальным значениям для некоторых агрегатов азиатского происхождения никогда не помешает.

По словам специалистов одного из поставщиков подобной техники, действительность такова, что порой заявляемая в спецификациях производителя точность 0,1 мм на практике превращается, в лучшем случае, в 0.2 мм, а в худшем в 0,4 мм. Вряд ли нужно объяснять, как результаты обрезки листов с такой погрешностью могут сказаться на качестве затем печатаемых на них полноцветных изображений.

Как рассказал Михаил Самоловов, директор редакционно-издательского центра Государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП), покупка резака Ideal 4860 помогла им снять все ранее существовавшие проблемы с точностью реза. Очень помогают и дополнительные боковые упоры на переднем столе, позволяющие предварительно выровнять стопу по верному углу и затем плавно столкнуть ее к заднему упору.

Работа по программе

Эффективность автоматизации ключевых механизмов режущего агрегата не может быть высокой без наличия встроенных средств программирования их работы. Возможность фиксации в памяти машины последовательности необходимых действий существенно облегчает труд резчика, страхует его от возможных ошибок, например, вследствие усталости.

Широта предоставляемых производителем средств программного управления рассматриваемыми устройствами сильно разнится: от полного их отсутствия до возможности сохранения в памяти машины сотни вариантов последовательных резов. Соответствующая информация представлена в Таблице 2. 

Торговая марка Модель Число программ Число повторных резов в программе
Boway BW-4606 80 80
Bulros 450 Vsplus нет нет
4606H нет данных нет данных
4603V3 97 7
460V7 99 20
4808H 10 3
Front E460R 100 21
Grafalex 4808H 10 нет данных
450VS+ нет нет
4606H 10 нет данных
Graphopress E-450 нет нет
Hangzhou BindTec 4608B 80 80
Ideal 4855 99 99
4860 99 99

По словам Самоловова, благодаря возможности программирования последовательности операций, на их резательном участке заметно выросла производительность, а с машиной успешно справляется девушка оператор.

Безопасная работа

Резак гильотинного типа, как и любое другое резательное устройство, чрезвычайно травмоопасен. Поэтому не стоит удивляться тому вниманию, которое разработчики подобной техники уделяют защите персонала от возможных повреждений.

Для этого во всех машинах, без исключения, используются системы барьерной защиты. Некоторые из них оборудованы пластиковыми защитными экранами, большая же часть оснащена так называемыми инфракрасными барьерами, мгновенно прекращающими работу агрегата в случае пересечения границы рабочей зоны. Если же такое происходит, нож немедленно возвращается в исходное положение, машина останавливается.

Как, в частности, подчеркнул Самоловов, размещенные на боковых «ушах» машины многочисленные инфракрасные датчики полностью перекрывают всю ее рабочую область, создавая надежный защитный барьер для рук оператора.

Что касается пластиковых защитных экранов, то одним из недостатков подобных защиты является уменьшение рабочей зоны режущего стола машины.

Не менее важный элемент безопасности, которым оснащены абсолютно все рассматриваемые режущие устройства – начало реза лишь при условии одновременного нажатия оператором двумя руками на боковые рычаги или кнопки активации. Подобный подход полностью исключает возможность случайного попадания рук в рабочую зону резания.

Сведения о наличии тех или иных барьерных средств защиты в рассматриваемых машинах приведены в Таблице 3. 

Торговая марка Модель ИК-барьер Пластиковый экран
Boway BW-4606 Да нет
Bulros 450 Vsplus Да нет
4606H Да нет
4603V3 Да нет
460V7 Да нет
4808H Да нет
Front E460R Да нет
Grafalex 4808H Да нет
450VS+ Да нет
4606H Да нет
Graphopress E-450 Да нет
Hangzhou BindTec 4608B Да нет
Ideal 4855 нет да
4860 Да нет

Сервис и гарантия на резаки

Но, даже приобретя гильотинный резак с неплохими характеристиками, не стоит забывать, что небрежное отношение к нему со стороны резчика, выражающееся, например, в излишне резких ударах стопой по поверхности затла, может привести к расшатыванию приводного механизма, увеличению зазоров в его зацеплении и, как следствие, к ухудшению качества и точности реза.

Поскольку с решением подобных или иных проблем с обслуживанием бумагорезательной машины рано или поздно придется столкнуться, при выборе ее продавца всегда неплохо поинтересоваться о наличии у него штата сертифицированных сервисных инженеров и собственного склада запасных частей.

Вряд ли смогут возникнуть сомнения в наличии таковых у компаний, напрямую работающих с производителями резаков и поддерживающих работу одноименных веб-сайтов, таких как «Бронко», «Нисса Дистрибуция» или представительство Bulros. Успешно предоставляют аналогичный сервис такие компании как «РеалИст», Foroffice и ряд других отечественных фирм.

Front E460R и Graphopress E-450

Front E460R и Graphopress E-450

Не менее важны срок и качество гарантийного облуживания. За редким исключением, размер срока предоставляемой гарантии на оборудование прямо пропорционален уровню его надежности. Исходя из этого, можно сделать косвенную оценку надежности включенных в таблицу резательных машин Ideal, на которые, в отличие от стандартной годичной гарантии, предоставляется трехгодичный гарантийный срок.

Удобство работы

Разумеется, нельзя забывать и об удобстве работы оператора рассматриваемых машин. Сделать труд резчика комфортным помогает достаточно большое число их функциональных особенностей. В число таковых может входить, например, наличие на рабочем столе подпружиненных шариков, облегчающих перемещение по нему стопы, как это реализовано в машине Hangzhou BindTec 4608B, или же дополнительные боковые упоры резака Ideal 4860, позволяющие подровнять стопу перед ее окончательным сталкиванием на упор затла. Огромное облегчение работе резчика обеспечивают функции программирования машины. Разумеется, есть немало и других полезных функций, для подробного рассмотрения которых может потребоваться еще не одна подобная статья. 

   
1248
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru