В помощь человеку

  13/06/2006 00:00

Эпоха компьютеров диктует свои законы. Сегодня даже самое маленькое предприятие, претендующее на успех, с ног до головы оснащено компьютерами, поддерживающими самые современные программы. Полиграфическая отрасль является одной из самых сложных в том плане, что любой заказ, прежде чем он превратится в готовую полиграфическую продукцию, должен пройти через множество стадий и различных процессов. Поэтому в полиграфии очень важно до минимума свести человеческий фактор, чтобы по максимуму избежать тех или иных ошибок.

Сегодня существует огромное количество программных продуктов, которые с легкостью позволяют решать, как задачи управления (расчет стоимости заказа, планирование загрузки машин или расход материалов, сбор фактических данных о выполнении заказов, составление статистических отчетов), так и задачи производства (передача данных с РИПа фотовыводного автомата в печатную машину для предустановки значений подачи краски и увлажнения, протоколирование и передача данных о фактически произведенных на машине операциях, затратах времени и материалов, передачу данных от спуска полос к системам резки, фальцовки, брошюровки и др.).

Сегодняшний наш разговор будет посвящен программному пакету Prinect, поставщиком которого является компания "Гейдельберг СНГ".

В общем о Prinect

Prinect – первый программный пакет в полиграфии, который сводит воедино Management, Prepress, Press и Postpress. Решающее значение имеет оптимальное взаимодействие между отдельными компонентами, именно это свойство системы обеспечивает ей преимущество на рынке. В Prinect достигнуто значительное ускорение в прохождении заданий и общая сбалансированность процессов. Основной принцип рабочего потока – доступность управляющих данных в любой момент и на каждом этапе производства.

Главные составляющие структуры Prinect:
– Prinect Management Solutions (инструменты управления);
– Prinect Production Solutions (производственные инструменты);
– Prinect Color Solutions.

Management Solutions

Prinance
Сложные процессы управления полиграфическим производством наряду с необходимостью обеспечения полной прозрачности требуют комплексных программных решений. В сферу ответственности Prinance входят такие задачи, как сметная калькуляция, обработка заказов, позаказная калькуляция, генерирование счетов-фактур и др. Благодаря открытому интерфейсу с другими программными продуктами от Heidelberg, функционирующими в цепочке Prepress-Press-Postpress, система Prinance делает возможной всеобъемлющую интеграцию производственных процессов. Prinance поставляет данные печатных заданий производственным программам и сама получает информацию из производства, которая необходима ей для выполнения позаказной калькуляции и статистических расчетов. В результате потоки информации, существующие в компании, переводятся на более высокий, по-настоящему профессиональный уровень. Совершенствуется также процесс планирования, то есть заранее можно выяснить, является ли тот или иной заказ выгодным.

DataControl
Доказавшая свою эффективность на практике производственно-информационная система DataControl представляет собой глобальный инструмент управления крупными полиграфическими предприятиями, где производство объединено в единую сеть. DataControl не только связывает между собой отдельные элементы производственного рабочего потока Prinect, но также и осуществляет связь с рабочим потоком управления бизнесом, то есть с Prinance. Система планирует и контролирует производство, предоставляя менеджменту прямой доступ к оборудованию, установленному в печатном цехе.

Production Solutions

Компоненты Prepress

Jetbase
Развитие цифровых технологий ведет к непрерывному увеличению объема информационных потоков в допечатном производстве. Jetbase, предлагая профессиональное управление цифровыми активами, формирует интерфейс между полиграфическим производством и рабочим столом заказчика. Jetbase – это модульное, масштабируемое, автоматизированное программное решение, осуществляющее архивирование, восстановление из архивов, распределение комплексных информационных активов в сети. Jetbase в рабочем потоке Prinect занимается администрированием как производственных настроек, так и инструкций, записанных в так называемые ''паспорта печатных заданий'' (job tickets).

SignaStation
SignaStation играет исключительно важную роль в Heidelberg Prinect workflow. SignaStation получает графические данные в формате PDF или DL, осуществляет монтаж печатных листов, пользуясь схемами раскладки из собственных библиотек, и записывает соответствующие указания в job ticket в формате CIP-PPF. Шаблон раскладки, созданный в SignaStation, содержит все необходимые инструкции, связанные с геометрией позиционирования, для рабочего потока Prinect: front-end-систем Delta Technology и MetaDimension, устройств AutoRegister в печатных машинах Speedmaster, систем компьютеризованной резки/фальцовки Compucut и Compufold.

MetaDimension
MetaDimension – модульный рабочий поток PDF-данных. MetaDimension осуществляет коммуникацию с PrinergyConnect и Delta Technology через Prinect-модули. AutoFlow и DeltaFlow, а с SignaStation и PrepressInterface – с помощью job tickets. Как система front-end, MetaDimension снабжает данными устройства вывода – рекордеры или пруферы. Как самостоятельная система организации рабочего потока MetaDimension обрабатывает job tickets и осуществляет префлайтинг, управление цветом, раскладку и треппинг.

Delta Technology
Высокие стандарты качества невозможны без тесной связи допечатного участка с печатным цехом. Система Delta Technology – это эффективный способ интеграции всего допечатного производства в единый рабочий поток, а также front end для всех рекордеров от Heidelberg, пруферов и машин DI. В дополнение к этому обеспечивается полная интеграция с SignaStation и Prinergy через Prinect-модули AutoFlow и SignaExtension, а с PrepressInterface – через Prinect-модуль PressGate.

Printready System
Выпустив Printready System, компания Heidelberg стала первым общемировым провайдером рабочих потоков, полностью базирующихся на формате JDF, который значительно упрощает и ускоряет выполнение любых допечатных задач, облегчает планирование и мониторинг прохождения. Printready System стала по сути новым стандартом в области допечатной подготовки, обеспечивая высокий уровень автоматизации, интеграцию и децентрализацию процессов.

В будущем Job Definition Format (JDF) позволит допечатным системам, системам управления печатными машинами и устройствам финишинга осуществлять коммуникацию друг с другом и свободно интегрироваться с коммерческими и административными приложениями.

Компоненты Press

PrepressInterface
PrepressInterface – это интерфейс между Prinect Prepress и печатным цехом. Пользуясь данными CIP/PPF, PrepressInterface снабжает станцию управления печатной машиной информацией о предварительной настройке красочных зон, а устройство AutoRegister – информацией о положении приводочных меток, передает в ImageControl эталонные цветовые величины. Тем самым достигается высокий уровень оптимизации процедур подготовки машины к печати.

CP2000 Center
Управляющая станция CP2000 Center – сердце печатного цеха, управляемого Prinect. Станция благодаря ее модульной конструкции активно интегрируется с Prinect-рабочим потоком управления производством и бизнесом. Модуль PresetLink на основе данных, полученных из PrepressInterface, позволяет настраивать красочные зоны и устройства автоматической приводки AutoRegister. С помощью модуля ManagementGate станция CP2000 Center интегрируется с менеджментом; модуль осуществляет прямую коммуникацию с системой обработки заказов на печать (например, с Prinance), а также подключается к производственно-информационной системе DataControl. В результате данные печатных заданий (job data) сразу отправляются в CP2000 Center, а сама станция в автоматическом режиме передает обратно информацию о ходе печати.

Дмитрий Ермаков, коммерческий директор «Принтэксперт»: «Благодаря машинам с пультом CP2000 возможно не только запрограммировать красочный аппарат, но и увидеть макет печатного задания в цвете. Красочные зоны по данным файла настраиваются таким образом, что регулировки оставались стабильными. Когда происходит вывод файла на фотонаборном автомате или системе CTP, то на это момент уже известно, какое количество краски будет в конкретной зоне на пластине (это считается математически). Эта информация определяет процент заполнения краской конкретной зоны».

ImageControl
ImageControl – цветометрическая система, осуществляющая контроль качества вне печатной машины. Это первая система, позволяющая измерить печатное изображение полностью – с одновременным онлайн-контролем подачи краски. ImageControl получает графические данные в цифровом виде через PrepressInterface, на основе этих данных создает цифровой эталонный печатный лист, а затем сравнивает эталонные данные с данными, считанными с отпечатанного листа спектрофотометром. На основе точнейшего сравнения текущих и эталонных данных производится настройка красочных аппаратов, в результате за очень короткое время изготавливается идеальный отпечаток (OK sheet).

AutoRegister
Важнейшими показателями эффективности коммерческого печатного производства являются быстрота выполнения подготовительных процедур и качество готовой продукции. AutoRegister – первая и единственная система, контролирующая приводку в листовых офсетных машинах. В AutoRegister также встроена функция Set register, которая в полностью автоматическом режиме проверяет и корректирует приводку, начиная с первого пробного оттиска и заканчивая печатью тиража. В Prinect workflow позиционирование меток для автоматической приводки осуществляется через PrepressInterface и CP2000 Center.

AxisControl
AxisControl – цветометрическая система для любых полиграфических предприятий, которым требуется эффективный контроль качества печати непосредственно со станции управления печатной машиной Speedmaster. Возможность встраивания в эргономичную конструкцию CP2000 Center означает, что AxisControl может работать со всеми моделями Speedmaster. Таким образом, благодаря AxisControl достигается высокий уровень экономичности, повышаются эффективность и качества, особенно это касается машин Speedmaster 52 и 74.

Plate Image Reader
Plate Image Reader – считыватель печатных форм – представляет собой аналоговый интерфейс между допечатью и печатью. Посредством сканирования форм устройство определяет величины, характеризующие распределение краски на отпечатке, на основе чего генерирует предварительные настройки подачи краски. Затем эти настройки в режиме онлайн переносятся в станцию CP2000 Center. Полученный цветовой профиль требует лишь минимальной коррекции, поэтому желаемый уровень качества в печати тиража достигается очень быстро.

Online Kit CPTronic
Online Kit CPTronic интегрирует в рабочий поток печатные машины, оборудованные системой управления CPTronic. Помимо других преимуществ, которыми он обладает, Online Kit CPTronic дает пользователю возможность загружать данные из MIS (например, из Prinance) и из PrepressInterface (предварительные настройки красочного аппарата).

Компоненты Postpress

Compucut
Compucut – модульное программное решение для любых печатных/послепечатных предприятий, перед которыми стоит задача программирования высокоскоростных резальных машин. Чтобы полностью использовать возможности оборудования, необходимо свести к минимуму или полностью устранить время простоев. Система POLAR Compucut была разработана именно с этой целью. Программы резки, сгенерированные на отдельном РС, копируются в высокоскоростную резальную машину, после чего машина функционирует в непрерывном режиме. POLAR Compucut - модульная система, способная к апгрейду в соответствии с запросами заказчиков. С помощью программного расширения Data Transfer from Prepress в Compucut можно напрямую вводить файлы CIP3 из разных допечатных систем, что еще в большей степени сокращает время подготовки к работе. Программы резки автоматически или интерактивно оптимизируются для выполнения их с максимально возможной эффективностью, они снабжены всеми необходимыми комментариями, вспомогательными функциями, советами оператору. Программы передаются в конечное устройство он-лайн или офф-лайн. Переход к следующему заданию обычно происходит практически без подготовительной паузы.

Дмитрий Ермаков: «CIP3 и CIP4 - это форматы данных, в которых производится сбор и передача информации между программами и машинами, описанными выше. Причем CIP4 отличается от CIP3 в первую очередь возможностью "обратной связи", то есть печатник может внести в файл сообщение, которое увидит, скажем, менеджер по работе с клиентами. CIP3 создается в процессе подготовки задания и более не изменяется, тогда, как CIP4 в дополнение позволяет собирать фактические данные с участков. При этом на каждом этапе можно вносить добавочные сведения и примечания, после чего файл передается обратно и используется в управленческой системе.

В CIP3 и CIP4 была воплощена основная цель стандартизации процессов обмена данными. До этих форматов у каждого производителя программных продуктов были свои стандарты, несовместимые с другими, что было очень неудобно, поэтому был выбран общий стандарт. Таким образом, сегодня благодаря форматам CIP3 и CIP4 в рабочем процессе можно совмещать программные продукты разных производителей».

FCS100 (Compufold/Compustitch)

Finishing Communication System FCS100 является частью целостного рабочего потока, основывающегося на стандарте CIP3. Система пользуется данными из DataControl, SignaStation и PrepressInterface, чем значительно улучшает такие производственные показатели как продолжительность подготовки, надежность планирования, управляемость.

Compufold создает программы управления фальцовочными машинами. Данные о фальцовке, сгенерированные в допечати в процессе сборки печатных листов, вводятся в Compufold в виде PPF-файлов. Расчет рабочих программ базируется на каталоге, в который записан 81 тип фальцовки.
Compustitch – программное обеспечение для управления вкладочно-швейно-резальными агрегатами.

Дмитрий Ермаков: «Если в двух словах попробовать охарактеризовать систему Prinect, то нужно в первую очередь отметить ее основные задачи, то, на что она направлена.

Во-первых, Prinect направлена на эффективность рабочего процесса и сокращение себестоимости полиграфической продукции, за счет сокращения ошибок и брака. Так как человеческий фактор сведен до минимума, информация передается точно и на любой стадии выполнения заказа можно проследить за качеством продукции. Во-вторых, увеличивается скорость изготовления заказа, так как данные попадают на рабочие участки быстрее, сокращаются потери времени на простой машин. В-третьих, повышается качество продукции за счет снижения субъективного фактора, так как в системах Prinect многие контроли качества происходят при помощи аппаратных средств.

Таким образом, данный комплекс программных и аппаратных продуктов позволяет сосредоточить внимание на зарабатывании денег, а не на решении каких-либо проблем.

Необходимо отметить, что пока не существует ни в России, ни за рубежом предприятия, где бы работали все составляющие системы Prinect. В Екатеринбурге наиболее полно она представлена в типографии «Формат». Отсутствие же какой-то составляющей каждая типография решает по-своему. Например, если отсутствует система планирования осуществления заказа, то чаще всего заказчику называют более долгий срок изготовления его заказа, чтобы подстраховаться. Ну а если, к примеру, отсутствует программы для фальцевальных и резальных машин, то установка их осуществляется вручную».

Итак, мы видим, что прогресс в мире автоматизированных систем не стоит на месте. Уже сегодня возможна интеграция всех стадий рабочего процесса в полиграфии, что позволяет производить продукцию еще совершеннее и точнее. А то ли еще будет?

Автор: Благодарим за предоставленную информацию
Николая Сапошникова, продукт-специалиста по принект компании «Гейдельберг-СНГ».

   
1036
 

Комментарии (1)

  • ПРи этом по-прежнему возможность ошибки менеджера остается. И это вечная проблема обучения и контроля.
     
Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru