УФ-лаки со спецэффектами: подборка от российских поставщиков [Текстурные и рельефные эффекты]

  17/02/2021 11:30

УФ-лакирование — один из самых доступных и распространённых способов декорирования в полиграфии. С помощью специальных лаков можно не только увеличить срок службы запечатываемой основы, но и сделать её более эффектной. Мы подготовили для вас подборку УФ-лаков с интересными «спецэффектами» от российских поставщиков расходных материалов: ГК Танзор, ОктоПринт Сервис и EsaPrint.

В первую часть подборки лаков со спецэффектами вошла самая распространённая группа спецэффектов в Уф-лакировании — текстурная. С помощью таких лаков можно имитировать различные тактильные эффекты — матовый шершавый эффект камня, эффект soft touch или более сложные эффекты, имитирующие хрустальные шарики или водные капли.

На самом деле, подобных спецэффектов можно добиться используя и обычные объёмные УФ-лаки. Для разового тиража, если у вас маленькая типография или небольшое производство, можно найти необходимую добавку и самостоятельно подобрать пропорции. Однако для более длинных тиражей необходима технология, которая будет стабильно воспроизводиться на каждом экземпляре. Для этого и нужны специальные лаки с текстурными эффектами.


ГРАФИЛАК PRO 10708 UV Soft touch от Танзор

Специальный лак, предназначенный для получения эффекта "soft touch" — мягкого на ощупь, шелковистого покрытия. Для работы с лаком необходима флексографская секция, лакировальная секция офсетной машины или лакировальная машина. Рекомендуется нанесение анилоксом с открытой ячейкой объёмом от 15 до 30 см3/м2.

Для получения стабильного результата лак следует тщательно перемешивать до однородного состояния перед использованием и на протяжении всей работы. Полностью отверждённый лак образует однородную плёнку с высокой стойкостью к различным воздействиям. Подходит для запечатывания бумаги, картона, подготовленных невпитывающих основ и для печати винных этикеток.

8cc87a7acfee8768732c6b535a6a851c.png

SD 908/50…100 и SD 909/50 от Танзор

Структурные лаки для создания эффекта «песка». С их помощью можно создать интересный тактильный эффект — шершавую поверхность, наощупь напоминающую наждачную бумагу.
Для работы с лаком 908/ понадобится плоскопечатная трафаретная машина — оптимальная сетка 60 линий/см для версии «/50» и 35 лин./см для версии «/100».
Для работы с лаком 909/ — флексографская секция с анилоксами с объёмом ячейки от 20 см3/м2.

238e8b5726d0c006edec1371d61cdb90.png

LABITEX UV 902 STRUCTURE от Танзор

Структурный матовый лак, с помощью которого на запечатываемой основе образуется лаковая, шершавая на ощупь, плёнка. Для получения эффекта необходимо использовать анилокс с линиатурой 60 лин./см и объёмом ячейки от 20 см3/м2 или на валковую систему с увеличенной подачей лака. Перед использованием лак следует перемешивать не менее 20 минут механическим способом. Подходит для запечатывания бумаги, картона, подготовленных невпитывающих основ (требуются предварительные испытания).

Более подробно с лаками ГК Танзор можно ознакомиться в каталоге на сайте.

31fc4172730bdbdd825f3806c3f1dfbe.png

SENOSCREEN UV SILVER 363701 от ОктоПринт Сервис

Лак для создания эффекта холодного тиснения фольгой. При покрытии печатной основы на изделии сформируется гладкая блестящая плёнка с серебряным отблеском. Визуально и тактильно этот эффект практически не отличается от настоящей фольги. Лак подходит для трафаретной печати. Можно использовать на мелованных бумагах и картонах — благодаря стойкости к истиранию печатная продукция прослужит дольше.

SENOSCREEN UV RELIEF EFFECT LACQUER ICE 363064 от ОктоПринт Сервис

Трафаретный лак для имитации  эффекта пены. В процессе нанесения лак вспенивается на сетке лакировочной формы и затем продавливается через неё ракелем на оттиск. После полимеризации получается необходимый эффект — лак выглядит как морская пена или снег.
Лучше всего эффект смотрится на тёмных цветах — при необходимости его можно усилить с помощью растрирования изображения. Лак подходит как для впитывающих, так и невпитывающих материалов: мелованных бумаг и картонов, а также плёнок (PE, PP, PVC и полиэстеровых).

SENOSCREEN UV RELIEF EFFECT LACQUER WATER DROPLETS 363056 от ОктоПринт Сервис

Лак запечатывается на поверхности в виде маленьких водных капелек, с эффектом «конденсата». Этот лак имеет очень высокую прозрачность, поэтому особенно выигрышно будет выглядеть на металлизированных поверхностях с отблеском — его также можно использовать и на фольге. Лак подходит для трафаретной печати, однако следует учесть, что для оптимального эффекта его необходимо наносить небольшими элементами — с маленькой площадью запечатки.

Frimpeks UV13559 EMBOSS от EsaPrint

С помощью лака можно сделать объёмное изображение, которое по текстуре будет напоминать технику эмбоссирования — когда рельеф получается с помощью специальных инструментов для тиснения. Лак подойдёт для трафаретной печати — можно использовать как на плоских, так и на ротационных станках. Высоту рельефа будет определять толщина эмульсионного слоя на трафарете.

UV STONE M415011-001 от EsaPrint

Лак для имитации шершавого матового эффекта грубого камня. Подобное покрытие не только добавит изделию интересные тактильные свойства, но и скроет царапины. Благодаря этому лак станет выигрышным решением для продукции, которой важна износостойкость — визиток или обложек. Кроме того, лак также обладает хорошей гибкостью. Можно использовать на бумаге и картоне, ПВХ, АБС, поликарбонатах и ПЭТ-пленках.

UV CLEAR ANTI-GLISSE 415.002 от EsaPrint

Лак обладает интересным эффектом антискольжения — хорошо подойдёт для обработки подставок и подносов. За счёт высокой прозрачности и блеска лака с его помощью можно имитировать поверхность натуральной кожи. Лак подходит для запечатывания бумаги и картона, ПВХ, АБС, полистирола, PES, полиэстера и обработанного полипропилена.

Во второй части подборки мы расскажем о лаках, предназначенных для техник выборочного "гибридного" лакирования. 

   
1085
 

Комментарии (2)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru