Трансферные технологии в офсетной печати

  17/07/2008 00:00

Нанесение фольги трансферным, холодным, способом имеет ряд преимуществ перед горячим тиснением. Например, при трансфере отсутствует локальное давление на лист и, следовательно, отсутствует деформация листа, которая зачастую несет новую проблему - непопадание в штамп. Наиболее актуально это при изготовлении мелкой упаковки. Многочисленные зоны деформации, разбросанные по листу, в итоге могут сделать лист полностью непригодным к дальнейшей обработке. В этом случае приходится работать как минимум половинным форматом, что повышает цену тиража. Кроме того, у автоматов для припрессовки фольги может не хватить давления для работы на большой площади. Да и стоимость клише на А1 формат высока. Малый тираж работать большими листами тоже невыгодно. А приладка, например, 40 клише на А1 формате – это дополнительное время, увеличивающее сроки печати тиража.
Все эти «минусы» горячего тиснения отсутствую в трансферной технологии.

Нанесение выборочного голографического рисунка

Голографическое изображение образуется в результате взаимодействия света с некоторой регулярной структурой. В случае с голографической пленкой этой регулярной структурой являются микронеровности, нанесенные или сформированные на одной из сторон пленки. Если взять пленку и хорошенько потереть, то голограмма исчезнет – мы размажем регулярную структуру.
Возникла идея – а почему не попробовать перенести эту структуру, например, на поверхность слоя лака? Так же, как и в случае припрессовки фольги, с офсетных форм на лист наносится слой специального лака. Лист переходит в трансферную машину, в которой заряжена голографическая пленка. При контакте голографической пленки с незафиксированным лаком, последний проникает в микронеровности пленки, повторяя ее рельеф. И именно в этот момент происходит фиксация лака. В итоге, после отделения пленки, на поверхности лака остается видимый голографический рисунок. Отметим, что голографический эффект проявляется только в тех местах, где был нанесен лак.
Трансферный перенос голограммы с пленки на лист в шесть раз экономичнее ламинирования голографической пленкой, т.к. при трансфере одну пленку можно использовать до шести раз. Далее происходит разрушение микронеровностей, из которых состоит рисунок, забивание их лаком, что приводит к невозможности перенесения рисунка на лист.
Таким образом, трансферные технологии позволяют более экономично, с офсетной скоростью (до 5000 л/ч) формировать выборочный голографический рисунок на листе.

Отделка и защита

Упаковка давно перестала быть только коробкой для товара. Она – один из самых эффективных рекламных инструментов, побуждающих покупателя приобрести именно это изделие. Производители ревностно относятся к упаковке, стремясь создать уникальные образцы, выделяющие на полке магазина их продукцию от товара конкурентов.
Человеческое зрение устроено так, что периферийно мы видим лишь движущиеся объекты. Поэтому при разработке упаковки почти все производители товаров стремятся использовать всевозможную отделку, которая дает эффект движущегося объекта. Фольга и голограмма на коробках – это передвигающиеся и переливающиеся световые блики, которые «цепляют» внимание покупателя, заставляют остановиться и рассмотреть товар.
Нанесение фольги и голографического рисунка с помощью трансферных технологий позволяет не только выделить товар на полке, но и сделать упаковку неповторимой. Декоративные элементы, выполняющие защитную функцию, можно органично вписать в дизайн, и подделать такое изделие, не имея аналогичного оборудования, будет просто невозможно.
Мелкий и тонкий шрифт фольгой, недоступный при горячем тиснении; растровые изображения фольгой, индивидуальный голографический рисунок (а это может быть не только логотип, но любая другая художественная композиция); позиционирование голографии в определенных местах - все это достижимо только при использовании трансферных технологий.
Таким образом, трансферные технологии расширяют возможности по созданию эффектной и эффективной упаковки, которая не только выделяет товар на полках магазина, но и служит свидетельством его подлинности, что наиболее важно для фармацевтической, алкогольной и иной продукции, особо страдающей от подделок.

Автор: Санкт-Петербургская Образцовая Типография

   
540
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru