Трафаретная печать - простое решение серьезных проблем

  30/08/2017 12:40

Технология трафаретной печати практически не изменилась за все время своего существования. Суть ее - продавливание краски сквозь ячейки печатной формы. Эта простая, на первый взгляд, технология имеет большой ряд условий и ограничений, без соблюдения которых невозможно получить качественный результат. Тем не менее, именно этот способ печати позволяет получать непревзойденные оптические и тактильные эффекты, что и определяет ее популярность.
Мы рассмотрим ряд наиболее распространенных проблем, которые могут возникать при печати трафаретным способом, а также предложим простые варианты их решения.

Печатная форма

Дискретность сеточной структуры печатной формы приводит к ограничениям воспроизводимого тонового диапазона и линиатуры печати. Максимум, что можно извлечь из трафарета 5-95% при 85 lpi и 20-80% при 145 lpi (при условии использования сетки 508S). Еще одна проблема, связанная с ячеистой структурой формы, проявится при использовании несоответствующей дисперсности пигмента краски сетке, которая может привести к непропечатке, забиванию формы краской, пятнистости изображения.

Возможные проблемы

Неравномерность красочного слоя, графические искажения, размытость контуров печатных элементов, разнооттеночность оттисков, непропечатки, забивание формы краской, пятнистость.

Решение проблем

Соблюдайте требования по соответствию дисперсности пигмента краски и ячеистости сетки.


Ракель

Ракель является аналогом офсетного резинотканевого полотна и, собственно, обеспечивает давление для продавливания краски. Качество ракеля определяется стойкостью материала, из которого он изготовлен, к действию красок и растворителей, и стойкостью к истиранию.
Возможные проблемы
В процессе эксплуатации может происходить разбухание или стачивание рабочей кромки ракеля. Как следствие - графические искажения изображения на оттиске, неравномерный красочный слой, непропечатки, полошение, размытости контуров, разнооттеночность и прочее.
Решение проблем
Выбирайте ракели, изготовленные из качественных материалов. И даже при работе хорошим ракелем следите за его текущим состоянием.


Сушильное устройство

Не менее важным условием для получения качественного результата печати является правильная сушка оттисков.

Возможные проблемы
Недоотверждение оттисков, низкая межкрасочная адгезия и адгезия к запечатываемому материалу, отмарывание, отлипание, появление трещин в красочном слое.
Решение проблем
Своевременная очистка и замена нагревательных элементов и ламп.


Печатная краска

Как правило, проблемы, возникающие с краской, связаны, с их неправильным подбором и несоответствием требуемой технологии. Хотя краски разрабатываются и производятся согласно утвержденным стандартам, выработанным на основе многократных тестирований, тем не менее, по вине реологии возникает большинство печатных дефектов.
Возможные проблемы
Графические искажения изображений, недоотверждение оттисков, неравномерность красочного слоя, непропечатки, полошения, пятнистость, подсыхание на форме, прилипание оттиска, размытость контуров, разнооттеночность, сетка на оттиске, уменьшение печатных элементов и т.д.
Решение проблем
Тщательно подбирайте краски – их технические характеристики и свойства должны обеспечивать решение Вашей рабочей задачи. Соблюдайте необходимые условия хранения и условия печати (температурный режим, влажность, освещение и пр.). При запуске тиража с новыми для Вас материалами обязательно проводите предварительные тесты.


Запечатываемый материал

Часть возникающих проблем связана с технологическими характеристиками запечатываемых материалов климатическими условиями, в которых проходит печатный процесс.
Например, несовместимость краски и материала снижает адгезию и стойкость к истиранию. Поверхность красочного слоя теряет необходимую пластичность и внешне становится похожа на апельсиновую корку. Повышенная усадка материала может привести к несовмещению красочных слоев и другим графическим искажениям. Слишком высокая пористость материала вызывает проваливание краски и пробивание оборота.

Возможные проблемы
Недостаточная адгезия, плохая стойкость к истиранию, деформация поверхностного красочного слоя, несовмещение красочных слоев, проваливание краски.

Решение проблем
Внимательно подбирайте запечатываемый материал. Он должен соответствовать рабочим задачам и используемым краскам. Кроме того, соблюдайте требуемые климатические показатели (температурный режим помещения, уровень влажности воздуха и пр.)

Особые сложности связаны с тем, что редко причину появления той или иной проблемы можно назвать однозначно. Как правило, полученный результат является следствием одновременного влияния нескольких рассмотренных факторов.

   
255
 
 

Комментарии (1)

  • Написано:

    «Ракель

    Ракель является аналогом офсетногорезинотканевого полотна и, собственно, обеспечивает давление для продавливаниякраски. Качество ракеля определяется стойкостью материала, из которого онизготовлен, к действию красок и растворителей, и стойкостью к истиранию.

    Возможные проблемы

    В процессе эксплуатации может происходить разбухание или стачивание рабочейкромки ракеля. Как следствие - графические искажения изображения на оттиске,неравномерный красочный слой, непропечатки, полошение, размытости контуров,разнооттеночность и прочее».

    Вопрос.

    Наосновании чего автор заявляет, что «Ракель является аналогом офсетногорезинотканевого полотна …»?

    Сформулируемэтот вопрос несколько иначе: Что общего есть у ракеля и офсетного полотна?

    Ракельи офсетное полотно могут набухать под действием химикатов, присутствующих вкраске. Это общее. А что далее?

    Ракельпредназначен для продавливания краски через отверстия печатной форм трафаретнойпечати. Ракель контактирует с поверхностью печатной формы, но не контактирует сзапечатываемым материалом. Между ракелем и запечатываемым материалом находитсяпечатная форма.

    Офсетноеполотно, закреплённое на цилиндре, контактирует с печатной формой и с запечатываемымматериалом. Имеет место непосредственный контакт офсетного полотна как спечатной формой, так и с запечатываемым материалом.

    Ракель,в отличие от офсетного полотна, не несёт на себе красоное изображение.

    Шириназоны контакта ракеля с печатной формой меньше ширины зоны контакта офсетногополотна с печатной формой и запечатываемым материалом (в печатных аппаратахцилиндрового типа).

    Размерыракеля и офсетного полотна различны и не сопоставимы.

    Проявлениегидродинамического эффекта в зоне «ракель – печатная форма» зависит от скоростипечати и может быть более заметно, чем в зонах «формный – офсетный цилиндры» и «офсетный– печатный цилиндры».

    Списокотличий можно продолжить.

     
Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru