Топовые книги в жанре ужасы и триллер: что почитать, чтобы пощекотать себе нервы

  26/07/2022 15:27

Страшные истории любят послушать все. Еще в детстве появляется традиция делиться рассказами, которые способны напугать каждого, причем делать это лучше ночью у костра. Героями таких «страшилок» становятся зомби и вампиры, ожившие манекены и проклятые куклы, злые духи и колдуны. В профессиональной литературе также есть писатели, которые сосредотачиваются на пугающей тематике. В топ наиболее известных авторов, чьи книги заставляют дрожать даже самых смелых читателей, входят:

  • Стивен Кинг;
  • Говард Лавкрафт;
  • Клайв Баркер;
  • Ричард Мэтисон;
  • Дэвид Вонг.

Книги каждого из этих авторов пользуются особой популярностью и регулярно экранизируются, после чего становятся классикой жанра хоррор.

Стивен Кинг – король ужасов и темного фэнтези

Этот писатель не нуждается в особых представлениях. Если его книги, возможно, знакомы не всем, то про такие экранизации, как «Оно», «Кладбище домашних животных», «Сияние», слышал каждый. Кинга неслучайно считают классиком жанра ужасов: писатель создал собственную вселенную, в которой нашлось место как мистическим существам, так и маньякам, злым волшебникам и постапокалиптической мистике. Некоторые считают книги автора слишком вызывающими, а его язык – чересчур грубым. Но факт остается фактом: Стивен Кинг выпускает книги практически каждый год и всегда оказывается в списке бестселлеров.

Говард Лавкрафт – создатель ужасного Ктулху

Лавкрафт считается основателем жанра хоррора в литературе. Наиболее известной считается история о Ктулху, которая обрела множество поклонников еще в начале ХХ века. Отличительной чертой Лавкрафта как писателя является красивый язык, который позволяет автору поставить перед читателем еще больше вопросов и загадок. Самые популярные книги:

  • «Хребты безумия»;
  • «Зов Ктулху»;
  • «Никрономикон Симона».

За свою жизнь Лавкрафт написал множество других произведений, которые обязательно привлекут внимание поклонников хоррора. Так что книги писателя стоит приобрести каждому хотя бы для того, чтобы познакомиться с классическими ужасами.

Остальные авторы: кого можно почитать, чтобы испугаться

Кинг и Лавкрафт – имена, которые знакомы большинству людей, увлекающихся литературой. Однако в списке современных авторов триллеров встречаются и другие фамилии. Например, Клайв Баркер – человек, известный не только среди книгоманов, но и среди любителей кино. Отечественные поклонники хорроров, наверняка, слышали про Кэндимена – страшного духа с крюком вместо одной руки, который предлагает детям конфеты с лезвиями. Он появился на экране именно с подачи Баркера, описавшего злого духа в рассказе «Запретное».

Еще один писатель, чьи экранизации стали классикой фильмов про зомби, это Ричард Мэтисон. Он создал настоящий культ оживших мертвецов и стал всемирно известным после выхода книги «Я – легенда» (в одноименном кино главную роль сыграл Уилл Смит). Не менее успешным в мире большого кино стал и Дэвид Вонг. Его дебютная работа под названием «В финале Джон умрет» показала зрителям, как можно успешно сочетать хоррор, гротеск или метафоры.

a541d364ee2e812adca0b6ac803af461.jpg

Темы: Разное
165
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 
 
Rating@Mail.ru