Какая фишка у "Твоей типографии" из Петрозаводска? Интервью с компанией из Карелии

  14/09/2018 10:51
ПЕЧАТНИК.com

«Наша история началась в 2011 году с обычного принтера А4, нам необходимы были флаеры для вечеринки. Мы напечатали небольшой тираж, получилось довольно неплохо. С этого заказа мы и решили открыть сначала мини-типографию, потом стали брать более серьезные заказы» - с этих слов начал свой рассказ Тойво Лиукконен, генеральный директор ООО «Твоя Типография». Вместе с Тойво на наши вопросы отвечал Кирилл Бомбин. 

d7185acd834ed242cf3d46318b0a2967.jpg

Расскажите про основные этапы развития вашей типографии?

Тойво Лиукконен: После первого тиража, следующим этапом была покупка первого серьезного оборудования: для старта была выбрана Konica Minolta bizhub Pro C600L. В 2013 году мы заключили контракт на оказание полиграфических услуг для карельского филиала Сбербанка. На тот момент это был наш крупнейший клиент, который занимал 64% всех тиражей. Контракт дал нам серьезный толчок для развития. В 2014 году мы выкупили площадку 660 кв.м. В 2016 году договор закончился, всю полученную прибыль от крупного клиента мы вложили в оборудование. Сейчас нас по праву можно назвать типографией полного цикла, которая может предложить большой спектр полиграфических услуг, от печати визиток до производства больших баннеров.

Как часто вы пополняете свой парк новым оборудованием?

Тойво Лиукконен: Мы покупаем машины по принципу: на какую продукцию заказов больше, то и необходимо приобретать. Важно понимать, какое оборудование окупится, а какое нет. Например, мы занимаемся печатью сувенирной продукции: кружки, ручки, брелки. И конечно, для нее необходимы термопресс и шелкограф. Недавно мы это оборудование приобрели. Машины окупаются, потому, что такая печать востребована. Сейчас у нас есть широкоформатные принтеры Roland, Epson, фальцовщик horizon, ризограф, пакетные ламинаторы. Пару месяцев назад мы приобрели новую ЦПМ Konica Minolta AcurioPrint C2060L.

794af55f69d46e04063f16b7f69eff34.jpg

Как обстоят дела с сервисным обслуживанием и ремонтом?

Тойво Лиукконен: Сервисные инженеры приезжают к нам из Москвы и Санкт-Петербурга раз в 3 месяца на плановое Т.О. Серьезных поломок у нас не случалось. Если что-то происходит, мы пытаемся разобраться сами. Единственная проблема была в начале декабря: печатная машина вышла из строя в самый «жаркий» для полиграфистов месяц. Детали шли долго, поэтому мы приняли решение купить принтер, чтобы совсем не останавливать производство. С поломкой справились без особых проблем.

Какие заказы вы чаще всего выполняете?

Тойво Лиукконен: У каждой услуги определенный спрос. Одному человеку нужно напечатать только парочку фотографий, а другой придет и закажет 10 баннеров а3 формата. В один день придет заказ на печать флаеров для вечеринки, в другой день - на фирменную сувенирную продукцию. Нашу типографию можно сравнить с гипермаркетом, где можно купить все: от носков и до элитного алкоголя.

e924686c555ca81ca0a96b7235057980.jpg

Сколько человек трудятся у вас на производстве?

Кирилл Бомбин: В среднем, у нас трудятся 17 человек. По статистике, в год увольняется 1,5, а приходит 3 специалиста. Мы часто набираем менеджеров, печатников реже. К нам приходят люди без специального образования, обучаем уже на месте.

Тойво Лиукконен: У нас нет проблем с нехваткой кадров. Однако, сейчас надо смотреть больше не на то, где брать кадры, а на то, чтобы оборудование заменяло и упрощало людям работу. Например, у нас стоит фальцовщик, который сейчас стоит 500 тысяч - вещь дорогая, но, если складывать продукцию вручную, тратится много времени. И зачем небольшой типографии держать 3 человека на сгибе с 3 ручными машинами, проще купить 1 фальцевальный аппарат. Да, он иногда долго простаивает, но когда приходят заказы на 100 — 200 тысяч а3 со сгибом, тогда он показывает себя в деле и быстро окупается.

8007ce1206af62de155ce364606f3ded.jpg

То есть, вы всеми руками за автоматизацию производства?

Тойво Лиукконен: Все верно. Во-первых, автоматизация дает более качественную продукцию, во вторых, чем более автоматизировано производство, тем больше можно выполнять заказов без увеличения персонала. Ведь аппараты не болеют, у них нет отпусков, они не просят отгулов, у них не бывает плохого настроения. У них есть кнопка старт и поехали. Но, все равно должен быть хорошо обученный специалист, чтобы этим оборудованием управлять и контролировать процесс.

Как вы отслеживаете полиграфические новинки?

Тойво Лиукконен: Последняя технология, которую мы освоили — это тиснение. В планах у нас теперь приобрести собственный аппарат для вырезания клише, так как клише для тиснения мы заказываем из Санкт-Петербурга, что существенно увеличивает срок производства. Мы всегда готовы изучить что-то новое, когда поступает много заказов на какой-то определенный вид продукции, который мы пока не можем изготовить.

Какие-то вещи можно и нужно добавлять в свое производство, например, фольгираторы, пакетные ламинаторы. Они могут долго простаивать, но, внезапно придет огромный заказ на 1000 пакетов, и мы его выполним благодаря нашему оборудованию. Также, мы стали предоставлять услуги по печати штампов. Конечно, на штампах много не заработаешь. Но, если вы выполняете заказ, который не каждая типография может напечатать, то уровень доверия к тебе поднимается. Когда довольному клиенту потребуется какая-либо другая услуга, он пойдет именно в ту типографию, в которой он уже был. Это неплохой способ увеличения клиентской базы.

3434c6b06a4b401efcd858425e027bf6.jpg

Проводите ли вы мониторинг работы ваших конкурентов?

Тойво Лиукконен: Если честно, то нет. Я считаю, что у каждой типографии своя специфика. Кто-то печатает газеты, кто-то чаще всего берет заказы на широкоформатную, а кто-то больше сувенирную продукцию выпускает. Ну и конечно же, у каждой типографии должна быть своя фишка, то, что печатают только они.

А у вас есть своя фишка?

Тойво Лиукконен: Моя личная гордость — это бумажные браслеты. Знаете, такие браслеты для вечеринок, закрытых мероприятий, концертов. Иногда, кстати, заказывают для свадеб или дней рождений. Кроме нас, браслетов в Карелии никто не печатает. Когда только начинали производство браслетов, у нас выходило около 7 тысяч экземпляров за ночь. А вчера, за день было напечатано около 100 тысяч. Кстати, был один интересный случай: ездили всей семьей в отпуск на юг, зашли в кафе. Мне там надели браслет, и я спросил у менеджеров, где они их заказывают. Услышав ответ, предложил выполнить заказ дешевле. По приезду, мы выполнили заказ и отправили. Администрации ресторана понравилось качество продукции. Теперь это заведение стало нашим постоянным клиентом.

7ea81827df57f2d0cfc9488b620246dc.jpg

источник: vk.com/tt_print

Какие каналы вы используете для рекламы, продвижения?

Тойво Лиукконен: Для небольшого региона очень эффективно работает «сарафанное радио». Серьезно, действует лучше всякой рекламы! Если мы смогли порадовать одних клиентов, они потянут за собой других, и так по цепочке. Иногда мы выступаем партнером различных городских мероприятий. Мы готовы помогать, если организатор приходит к нам и с горящими глазами рассказывает про свой конкурс, тогда мы либо сделаем хорошую скидку, либо напечатаем все бесплатно. Иногда мы принимаем участие в благотворительных акциях. Для нас получить искренние слова благодарности бесценно.

Кирилл Бомбин: Также, у нас существует тендерный отдел. Не так давно мы выиграли тендер на изготовление табличек для города Костомукша, печатали для судебного департамента календари на будущий год. Компания участвует в тендерах не только по Карелии, но и оказывает полиграфические услуги в разные уголки нашей страны. Недавно мы поставляли баннеры в Вологду. В число наших заказчиков входит Казань, Ярославль, Калининград, Уфа. Работы хватает, несмотря на отдаленность от центра, и это главное! В среднем, количество заказов от 30 до 40 млн в год.

Участвуете ли вы конференциях, семинарах, выставках?

Тойво Лиукконен: Когда есть время, конечно стараемся везде принимать участие. В прошлом году наши специалисты ездили в Санкт-Петербург на выставку «РИДО». Собираемся посетить Рекламу 2018, которая пройдет совсем скоро в Москве. Также, мы ездим на экскурсии на производство. Были в Сегеже на ЦБК, на производстве сегежской упаковки.

_____

В Петрозаводске, с населением в 300 тысяч человек функционируют не более 10 типографий, при этом, по словам Тойво, работы хватает всем, незачем переманивать клиентов. "Твоя типография" смогла найти своих заказчиков, завоевать их доверие. Работая в штатном режиме, компания выполняет от 30 до 40 млн заказов в год. Типография следит за новинками, но покупает оборудование только под потребности клиента и еще ни разу не прогадала с выбором!  

Руководитель компании принимает активное участие в работе с клиентами, старается во всем помочь. Даже во время интервью, Тойво решал вопросы, связанные с заказами, лично общался с клиентами, помогал своим менеджерам, которые просили совета. «Для нас любой клиент важен и хорош. И если он приходит, чтобы распечатать 1 лист за 2,50, несмотря на загруженность мы это сделаем» - вот такими словами закончил свой рассказ Тойво. 

Беседовала Софья Лескова
ПЕЧАТНИК.com



   
1235
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru