Тигельный пресс - эффективность, продуктивность, надежность

  06/02/2013 00:00

Тигельный пресс - старейший вид полиграфического оборудования с богатой трудовой историей. Но востребованность этого аппарата настолько высока, что он активно используется и сегодня.

В прессе использована идея создания очень высокого давления между плитами, что позволяет выполнять операции вырубки и высечки, перфорации, конгревного и блинтового тиснения. Тигельные прессы могут работать с самыми различными материалами - одно- и многослойные бумаги, картоны, пластики, кожа.
При этом в работе пресс потребляет минимум энергии и в силу конструктивной простоты требует минимум обслуживания, что делает эти машины очень выгодными.

История создания
Первый печатный аппарат был создан Йоганном Гуттенбергом в 1440 году, воплотив идею изготовления печатных форм из наборных литер. Это изобретение совершило революцию в книгоиздании, сделав печатное слово доступным для масс. До этого книги переписывались вручную либо печатались с помощью деревянных пластин-трафаретов. Принцип такой печати стал называться высоким и на протяжении длительного времени он был основным.
После того, как на смену высокой печати пришла офсетная, использование тигельных аппаратов было переориентировано на другие операции. Сегодня тигельное оборудование уже практически не используются для печати. На первый план вышли такие его возможности, как тиснение, вырубка, высечка, перфорация.

Тигель или «Американка»
Тигельное оборудование было изобретено в США во второй половине 19 века. Именно поэтому в России эти машины назывались «американками».
Название "тигельный" возникло из принципа работы машины. Одна из двух металлических плит, которые прижимают бумагу к форме, называется "тигель".
Оборудование, в основе которой 2 распахивающихся плиты, работает по принципу книжки: неподвижная часть называется "талер", подвижная - "тигель". На одной рабочей поверхности удерживается печатная форма, а на другой материал для печати, на который наносится изображение или тиснение. Под давлением поверхности смыкаются, перенося изображение с формы на материал, или совершая другую операцию.
А что сегодня?В современной полиграфии тигельные прессы для печати уже не используются. Эти задачи сегодня выполняет, например, офсет. Тигель же нашел себе новое применение. Он используется для блинтового и конгревного тиснения, а также как прессы для вырубки, высечки и перфорации. Оборудование достаточно простое и очень надежно в эксплуатации.
Оно прекрасно работает с разными материалами: бумагами, картонами, пластиками, кожей и даже пробкой. Нередко тигельные прессы применяются даже при изготовлении некоторых видов стройматериалов, с их помощью можно наносить тиснение или делать вырубку на линолеуме, шпоне. Еще один из важных моментов - аппараты создают большое давление при очень незначительном потреблении энергии.

Технические преимущества
Тигельные прессы удобны в эксплуатации. Они быстро и легко настраиваются на выполнение операции. Все они оборудованы пультом управления, который регулирует расстояние между плитами.
Для соблюдения техники безопасности каждый пресс снабжен датчиком, который останавливает работу машину, если, например, рука оператора попала в опасную зону.
Скорость работы машины также можно регулировать при помощи электроники: она варьируется от 15 до 30 циклов в минуту и зависит от формата печатного материала (чем больше формат, тем меньше скорость работы), его плотности и жесткости, умений оператора, а также качества штампа.
Тигельные прессы оборудованы приводом с зубчатыми колесами, имеют тяжелый маховик весом до 200-300 кг, электромагнитные муфты для подключения маховика к приводу тигеля.

Виды тигельных прессов
Существует несколько видов тигельных прессов: с позолотной секцией и без нее, с усиленной конструкцией. Также это оборудование различается по площади рабочей поверхности.

Стандартные тигельные прессы предназначены для вырубки, перфорирования, бигования продукции. Во время одного рабочего цикла можно одновременно осуществлять несколько разных операций, например, штанцевание (в том числе по сложному контуру), биговку, перфорацию и рицовку (небольшой надрез материала для последующего перегиба).
Тигельные прессы с позолотной секцией позволяют дополнительно к функциям, которыми есть у стандартных тигельных прессов, делать горячее тиснение фольгой.
Тигельные прессы с усиленной конструкцией практически невосприимчивы к вибрации во время перфорации и вырубки, имеют максимальную устойчивость. За счет укрепления деталей эти прессы могут создавать дополнительное давление, что позволяет работать с более твердыми материалами, например, жесткими пластиками.

Рабочий формат тигельного пресса может определяться различными параметрами:
- размер высечки
- максимальная длина режущих линеек
- максимальная рабочая скорость станка
- максимальное давление, создаваемое станком
- габариты и вес оборудования
- длина и ширина обрабатываемого листа.
Существуют прессы, которые могут работать с максимальными форматами бумаг (до формата А0).

Основные характеристики
Возможности пресса зависят от различных характеристик. Первое - это формат листа. Второе - максимально возможная длина режущих ножей. Она же, в свою очередь, зависит от давления, которое создает данный пресс. Выбирая оборудование, нужно знать, какую продукцию будут на нем производить. Например, если на тигельном прессе будут производить визитки, в расчет берется не формат листа, на котором будут располагаться заготовки для вырубания, а длина всего контура вырубки.
Например, для формата А2 допустимая длина режущих ножей составляет 15 метров. Но если на таком листе расположить стандартные визитки, то длина их контура будет около 25 метров. Для их вырубки понадобится пресс с максимальной длиной ножей не менее этого значения. Кроме того, нужно помнить, что работа оборудования на грани допустимых значений, на постоянном максимуме, приведет к его быстрому изнашиванию.
Тигельные прессы - простые, надежные и продуктивные машины, которые для ряда полиграфических операций остаются незаменимы в уже в течение многих лет.

Автор: "ИПЕКСИ Груп"

   
10480
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Rating@Mail.ru