Термоклеевая машина

  28/04/2012 00:00

Что есть термоклеевая машина? Это аппарат для изготовления книги или брошюры на термоклеевом корешке. Если разбирать этот процесс более детально, разбив его на составляющие, то термоклеевая машина должна зажать подобранный книжный блок, разрыхлить корешок, произвести его торшонирование (что обеспечивает заливку клея между листами и в бороздки от торшонирования), нанести клей и прижать к книжному блоку обложку, а затем "отцепиться" спустя несколько секунд, отдав книгу оператору.

На этом общие черты термоклеевых машин заканчиваются и начинаются различные.

Существуюет множество модификаций машин - от простеньких настольных, способных выдавать не более сотни книг в час, до могучих промышленных аппаратов, производительность которых доходит до 500 книг в час. Также варьируется и цена аппаратов - от 2 000 до 30 000 долларов.

Термоклеевые машины "Boway", поставляемые в Россию компанией "РеалИСТ" уверенно лидируют в среднем ценовом сегменте и именно о них пойдет речь в данной статье.

Для начала давайте ознакомимся с терминами, использующимися в изготовлении книг и элементами термоклеевых машин, чтобы понять, что именно происходит на каждом этапе работы, а для этого детально разберем весь процесс изготовления книги на клеевом корешке.

Итак, сначала машина зажимает готовый книжный блок. Механизм зажима представляет собой металлические тиски с нанесенной сбоку линейкой для определения толщины корешка, см. рис. 1.



Рис.1

Длина станции зажима определяет максимальную длину изготавливаемой книги. В частности в аппарате Boway 950Z+ максимальная длина книги составляет 310 мм., в старших моделях она доходит до 420 мм.

Ширина, на которую расходятся "губки" станции зажима, определяет максимальную толщину корешка. В данной машине это 58 мм., в самом мощном аппарате среди Boway'ев, BW-980V, толщина корешка немногим больше - 60 мм.

Термоклеевые машины бывают автоматические и ручные. Автоматическая, после того как вы устаналиваете в станцию зажима книжный блок, а в станцию обжима обложки - обложку, начинает процесс изготовления книги сама. Ручная машина будет ждать пока вы не нажмете на кнопку "старт", отдающую ей команду начать проклейку.

Большинство машин "Boway" - автоматические, но во всех них есть функция перехода в ручной режим работы на случай, если это будет необходимо.

Итак, книга зажата и машина приступает к работе. Следующим шагом будет торшонирование и фрезерование.

Торшонирование - это процесс нанесения на корешок книги насечек, небольших углублений, в которые при проклейке будет затекать клей, увеличивая тем самым площадь корешка и обеспечивая более качественное скрепление. Также при торшонировании корешок книги распушается (эффект от торшонирования подобен тому, как если бы вы провели по сжатому корешку книги пальцем), что позволяет частицам клея попасть между листами, опять же для более качественного скрепления.

При работе на обычной бумаге торшонирования достаточно для изготовления большинства продукции. Но в случае специализированных сортов бумаги, например меловки, одного торшонирования может быть недостаточно и лучше изготавливать такие книги на машинах с функцией фрезерования.

Фрезерование - процесс срезания части корешка (до 2 мм). Это позволяет исключить выпадающие из блока листы, выровняв корешок, сильнее распушить бумагу и сделать его поверхность более шершавой. Ну а чем больше в корешке углублений и неровностей, тем больше на нем задержится клея, тем лучше будет произведено скрепления.

В термоклеевых машинах Boway 920T и 920V возможно только торшонирование. Во всех остальных аппаратах один и тот же механизм производит и фрезерование и торшонирование. На рис. 2 хорошо видна фреза машины Boway 950Z+.

Кстати, при фрезеровании тонких бумаг рекомендуется уменьшать скорость фрезерования, т.к. от трения об фрезу корешок может нагреться, при чем нагреться достаточно сильно, вплоть до изменения цвета бумаги и появления запаха паленого.



Рис.2

Сразу за фрезой расположена щетка, очищающая корешок от бумажной пыли. Сама же пыль, уходя в отверстие вокруг фрезы, попадает в мешок-пылесборник внутри машины, так что оператору машины не придется дышать бумажной пылью.

После фрезерования и/или торшонировани на корешок будущей книги наносится расплавленный клей. На рис. 3 вы можете увидеть клеящий вал машины Boway 950Z+.



Рис.3

В большинстве термоклеевых машин клеящий вал - один, как на фотографии. Излишки клея убираются с корешка установленной позади вала металлической пластиной. В некоторых аппаратах установлено три идущих подряд вала. Первые два - наносят клей, делая это более густо и равномерно чем один, а третий - убирает его излишки. Среди Boway'ев тремя валами обладают: 970V3+, 970V6, 970V6 и 980V.

Раз уж мы упомянули бумажную пыль, то нельзя не вспомнить еще об одном вредном фактторе книжного производства - "аромате" клея. Не могу поручиться за клеи других марок, но термоклеи Boway хоть и имеют специфический запах, но при работе он достаточно слаб и не вызывает нериятных ощущений. Если же вам требуется машина с несколькими клеящими валами и устаналивается она в небольшое, плохо проветриваемое помещение - стоит выбрать аппарат Boway 970V6+ или 980v. Эти модели оснащены вентилятором клеевой ванны, что практически сводит на нет все неприятные моменты работы с термоклеем.

Далее - заключительный этап, приклеивание обложки. Обложка, если это необходимо - предварительно пробигованная по местам сгиба, еще перед установкой книжного блока в машину, кладется на станцию обжима обложки, см. рис. 4.



Рис.4

По центру станции обжима обложки расположена риска, с которой необходимо совместить центр обложки. Также в комплекте с машиной идут магнитные направляющие, которые можно установить по бокам аппарата, ровняя по ним устанавливаемую обложку.

Обложка придавливается к проклеенному корешку и сдавливается по бокам, что позволяет выполнить боковую проклейку за счет выдавливания части клея с корешка. Если необходимо выполнить боковую проклейку более ровно и крепко (что может быть актуально при работе с мелованой бумагой), у некоторых термоклеевых машин имеютися дополнительные клеевые валы именно для боковой проклейки. Если говорить о Boway, то такой аппарат один: 980V.

Отличительной особенностью термоклеевых машин Boway является отсутствие ограничения на ширину обложки в аппаратах BW-950V6+ и старше. Хотите метровую обложку - никаких проблем, просто отодвиньте машину подальше от стены.

Машины Boway многофункциональны. Большинство функций при желании можно включать или отключать. Например можно отключить фрезерование и прижим обложки и изготавливать кубарики - блокноты с отрывными листочками. Неотфрезерованный корешок будет хуже проклеен а значит листочки будут легче отрываться. Все необходимые настройки термоклеевой машины доступны с пульта управления на ее передней панели. Изменение температуры клея, глубина фрезерования, скорость изготовления книги, высота клеющего вала (что позволяет регулировать количество наносимого на корешок клея) и т.д.

Однако не следует забывать, что хорошая термоклеевая машина - это только половина дела. Большое значение также имеет выбор качественного клея, хорошо подходящего под конкретную задачу. Boway предлагает три вида клеев, отличающихся по цвету и температуре плавления. Разумеется, использовать их можно не только в машинах Boway а и в любых других, главное - подобрать подходящий клей, ориентируясь прежде всего на температуру плавления. И еще одна тонкость - ни в коем случае нельзя смешивать разные сорта клеев. Когда вы приобретаете термоклеевую машину клей в ее клеевую ванну уже залит. Прежде чем засыпыть новый клей, доработайте старый по-максимуму а остатки - слейте из клеевой ванны, и только тогда засыпайте новый.

Эта рекомендация относится не только к машинам Boway но и к любым другим. Эти же дейставия нужно выполнять и при смене сортов клея.

Ну а теперь - самое время познакомиться непосредственно в термоклеевыми машинами Boway - см. таблицу.


Все модели термоклеевых машин (КБС) на торговой площадке портала

   
6014
 

Комментарии (1)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru