Технологическая инструкция по изготовлению печатных форм на предварительно очувствленных монометаллических офсетных пластинах Huaguang YP-II методом позитивного копирования

  09/02/2012 00:00

1. Общие требования.

1.1. Требования к монтажам.

Диапозитивы должны быть чистыми без царапин, заломов и заусенцев на краях. Ширина полей диапозитивов должна быть не менее 5 мм. Диапозитивы не должны иметь следов ретуши, т.е. должны быть контратипированы.

Оптическая плотность непрозрачных участков должна быть не менее 2,5 (Б), прозрачных не более 0,1 (Б).

1.2. Обработку пластин необходимо проводить при неактиничном для диазосоединений освещении (приглушенный желтый свет).

1.3. Экспонирование должно производиться металлогалогенными лампами, имеющими максимальную мощность излучения в ультрафиолетовой области (340-430 нм.), соответствующую спектральной чувствительности диазосоединений, входящих в состав копировального слоя. Освещение должно быть равномерным по всей поверхности пластины и составлять не менее 10000 лк.

2. Экспонирование в копировальной раме.

2.1.Перед началом работы тщательно подготавливают стекло копировальной рамы, очищая его от загрязнений раствором спирта и бензина.

2.2. Предварительно очувствленную пластину помещают в копировальную раму. На пластине размещают монтаж диапозитивов эмульсионным слоем к копировальному слою пластины. Совмещение пластины и монтажа осуществляется с помощью штифтов.

2.3. За обрезным полем устанавливают контрольные шкалы копировального процесса: сенситометрическую шкалу СПШК и растровую шкалу РШФ.

2.4. Перед экспонированием необходимо достижение полного вакуума между монтажом диапозитивов и поверхностью пластины.

2.5. Время экспонирования зависит от мощности источника освещения и расстояния от источника освещения до поверхности пластины и определяется опытным путем.

Правильность выбора времени экспонирования оценивается по воспроизведению шкалы СПШ-К:

для тиражных форм должны быть воспроизведены поля с D= 0.60 + 0.03 Б (4-е поле) В случае необходимости изменения времени экспонирования нужно определить поле шкалы, которое должно проявиться на пластине. Необходимое время экспонирования определяется путем умножения основного времени на соответствующий коэффициент:

Увеличение на:

1 поле: основное время экспонирования х 1,40 2 поля: основное время экспонирования х 2,00 3 поля: основное время экспонирования х 2,80 4 поля: основное время экспонирования х 4,00 Уменьшение на:

1 поле: основное время экспонирования х 0,70 2 поля: основное время экспонирования х 0,50 3 поля: основное время экспонирования х 0,36 4 поля: основное время экспонирования х 0,25

3. Проявление копии.

3.1. Проявление в процессорах.

Проявление пластин осуществляется специальными проявляющими растворами (проявители DP400; P-975). Процесс проявления производится без трения копировального слоя при температуре 18-22О С в течение 20-30 секунд. После этого отработанный проявитель удаляется, пластина промывается водой и сушится.

3.2. Проявление в кюветах.

Для проявления вручную используются те же проявляющие растворы. Процесс проявления осуществляется при температуре 21-24ОС. При небольшом количестве изображения на форме – время проявления составляет 45-60 секунд. При среднем и большом количестве изображения на форме рекомендуется сначала проявить пластину в течение 30-40 секунд, проконтролировать и в случае необходимости продолжить проявление еще 30-40 секунд. Проявление копии рекомендуется проводить с помощью мягкого тампона. При этом недопустимо попадание абразивных частиц осадка и неразбавленного концентрата проявителя на поверхность пластины. Расход проявителя – около 200 мл на 1м2 пластины. После проявления пластина промывается водой с двух сторон и сушится.

3.3. Важные дополнения.

3.3.1. Необходимо строгое соблюдение температурного режима. При температуре ниже рекомендуемой – время проявления увеличивается и возможно неполное удаление копировального слоя с пробельных участков, которое при печати приведет к эффекту “тенения” формы. Температура выше рекомендуемой делает проявитель более “агрессивным”, и может привести к повреждению печатающих элементов.

3.3.2. Проявляющие растворы необходимо использовать так, как рекомендовано фирмой:

DP400; P-975- необходимо разбавить водой 1+9

4. Контроль качества формы.

4.1.С пробельных участков формы копировальный слой должен быть полностью удален.

4.2.Качество воспроизведения изображения оценивается по воспроизведению растровой шкалы РШФ, поля 2 и 3 которой должны сливаться с фоном, т.е. деформация растровых элементов должна быть не более 9%. На формах для печатания книжножурнальной продукции допустимо отсутствие растровых элементов с SОТН= 2,7%. Для изобразительной продукции должны быть воспроизведены поля с SОТН= 2,7% и SОТН= 5,4%.

5.Корректура формы.

Все имеющиеся дефекты в виде пятен, следов от приклейки липкой ленты и краев диапозитивов, излишние метки и кресты удаляют специальным корректирующим средством для позитивных пластин LKP-250, которое наносится с помощью кисти на несколько секунд и удаляется с помощью губки смоченной водой. После этого для нейтрализации кислоты, откорректированные участки обрабатываются проявителем, разведенным с водой 1+1, и промываются большим количеством воды.

Если необходимо откорректировать небольшие участки или тонкие линии, расположенные близко к изображению, то нужно использовать специальный карандаш для минус корректуры с тонким концом, при этом для предотвращения попадания корректирующего средства на изображение, работу необходимо проводить на сухой пластине. После этого откорректированные участки обрабатывают проявителем, разбавленным водой 1+1, и промывают водой.

Работу по корректуре формы необходимо проводить при освещении желтым светом. Если работа проводится при обычном освещении (например, в печатном отделении), то после этого необходимо использовать обработку пластины специальным препаратом Conditioner PN 35 .

6. Нанесение защитного коллоида.

Покрытие форм защитным коллоидом производится специальным гуммирующим раствором Plate Gum, который равномерно распределяется по пластине и высушивается обдувом воздуха при температуре 40-60О С .

7. Хранение пластин.

Пластины должны храниться в сухом помещении, закрытыми бумагой, в горизонтальном положении. В помещении для хранения необходимо поддерживать температуру 16-22О С и относительную влажность воздуха 40-60%. Пластины должны быть защищены от прямого освещения и попадания влаги.

Если необходимо повторное использование пластин после печатания тиража, то консервацию форм проводят следующим образом:

удаляют краску с печатающих элементов пластины, всю пластину увлажняют, пластину покрывают раствором гуммиарабика Plate Gum или аналогичными растворами и высушивают. пластины, покрытые защитным коллоидом, закрывают упаковочной бумагой (или незапечатанной тиражной бумагой). Пластины хранят в сухом помещении, защищенными от прямого освещения и попадания влаги.

Загнутые клапаны пластин не выравнивают, а оставляют в том же положении.

8.Термостабилизация (обжиг).

Термическая обработка пластин позволяет увеличить тиражеустойчивость печатных форм до 500 тыс. оттисков.

8.1.После проявления и корректуры пластина смачивается водой и покрывается специальным защитным средством для термической обработки Termogomma RC510.

8.2.Обжиг пластин производится в специальном шкафу при температуре 240О С в течение 5 – 8 минут.

8.3.Контроль качества термической обработки проводят с помощью корректурных средств. При нормальном термозакреплении копировального слоя, корректирующий состав не должен оказывать никакого воздействия.

8.4.После обжига защитный слой смывается водой, пластина покрывается защитным коллоидом и сушится.

8.5.После термической обработки печатающие элементы должны иметь коричневый цвет.

Рекомендации по использованию печатных форм изготовленных на предварительно очувствленных монометаллических офсетных пластинах “Huaguang YP-II”.

1.Для увлажнения печатных форм необходимо использовать растворы, обладающие буферными свойствами и имеющие рН 4,8-5,2.

Для составления увлажняющих растворов рекомендуется использование специальной добавки Imafount 336, которая подходит для воды любой жесткости, для спиртовых и обычных увлажняющих растворов.

2.При остановках печатной машины форму необходимо покрывать гидрофильным коллоидом для защиты пробельных элементов от окисления. Для этого могут использоваться специальные гуммирующие растворы .
3.Для очистки печатной формы в процессе печатания тиража рекомендуется использование специального очищающего средства Plate Clean.

Автор:

   
1190
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru