Старая песня о главном или как продлить срок службы печатных валиков

  06/08/2007 00:00

Кому из нас не читали в детстве книжку про Мойдодыра, прививая первые навыки гигиены? Конечно, все мы прекрасно знаем, когда надо мыть руки и чистить зубы. Но гигиена это не только чистота, но и профилактика. Посмотрите на наших любимых женщин. Целого состояния стоят порой эти тоники, кремы для и от, профилактические мази, защитные гели и …. Зато как долго они остаются молодыми и привлекательными.

Казалось бы: фармацевтика, косметология и полиграфия – отрасли весьма далекие друг от друга, и, тем не менее, вопросы ухода и профилактики актуальны не только для женщин, но и для любого производства, в том числе и типографского. Именно эти вопросы и их своевременное и эффективное решение позволяют продлить «молодость» и «красоту» оборудования и производства в целом.
Попытаемся доказать справедливость нашего утверждения на примере ухода и профилактики обычных печатных валиков. На рис. 1 представлен состав резины вала твердостью 25 Шор.

Как видно, большая часть этого состава приходится на пластификатор. Этот, один из важнейших компонентов, в современных валах может занимать до 65% объема резинового покрытия, причем в разных резиновых составах используют и различные пластификаторы. Пластификатор – это жидкость (как правило это масла), которая обеспечивает важнейшие физические свойства резины. Теперь, если несколько упростить модель вала, то окажется, что вал это сердечник вокруг которого находится жидкость, удерживаемая мембраной из смеси эластомера и наполнителей.

Конечно, основная гигиеническая процедура в типографии это смывка валов и офсетных полотен. И тут не такой простой, как многим кажется, вопрос: "Чем мыть?". Дело в том, что смывка это тоже жидкость, которая стремиться проникнуть сквозь мембранный слой вала и смешаться с другой жидкостью - пластификатором. Когда две жидкости смешиваются, их объем увеличивается и происходит набухание вала. Смывка проходит через мембрану гораздо легче пластификатора, к тому же она очень быстро испаряется, поэтому в течение следующих после смывки 5 часов она выходит из вала, захватив небольшое количество пластификатора. Таким образом, внутри вала уменьшается первоначальный объем жидкости-пластификатора и вал дает усадку. Этот процесс отражен на рис. 2.
Для того чтобы избежать вымывания пластификатора или свести этот процесс к минимуму нужно обладать очень важной информацией при разработке смывки, а именно: что за вещество используется в качестве пластификатора. Как вы думаете, кто из производителей химии обладает этими данными? Только Böttcher.

Успех наших смывок во всем мире объясняется тем, что Böttcher знает, какая должна быть смывка и тщательно подбирает ее формулу, от чего срок службы валов увеличивается до двух раз рис. 2. Мы категорически не рекомендуем использовать смывки с ароматическими углеводородами. Чем больше в смывке ароматических углеводородов, тем больше пластификатора вымывается за один цикл смывки, при этом высокая испаряемость и низкая температура вспышки являются дополнительными рисками высокой пожароопасности и развитием легочных и аллергических заболеваний сотрудников типографии. Отличить смывки с ароматическими углеводородами очень просто, они имеют резкий неприятный запах.

Кстати, вы никогда не задавались вопросом: что происходит с резиновыми уплотнителями системы автоматической подачи смывки печатной машины при использовании смывки отличной от рекомендованных производителем оборудования? Ответ очень прост – агрессивные смывки очень быстро разрушаются уплотнители и в системе нарушается герметичность. Именно нарушение рекомендаций производителя служит причиной снятия клиентов с гарантийного обслуживания.

Можно сказать, что с тоником мы разобрались, теперь наши рекомендации по ночному крему.
Не хотелось бы разочаровывать коллег, но в действительности для профилактики хорошего состояния красочных валов достаточно и необходимо использовать всего две пасты: для глубокой чистки валов и для снятия кальциевой глазури. Так же существуют аналоги этих средств в виде жидкостей и гелей, кому как больше нравиться и удобнее пользоваться. Эти пасты не взаимозаменяемы и у них совершенно разное предназначение.

Итак, паста для глубокой очистки валов. В номенклатуре Böttcher это средство называется Feboclean RE. Часто эти пасты называют "реджувенаторами" и пишут, что они наполняют резину пластификаторами – это маркетинг. Абсурдность этих заявлений следует из начала нашей статьи. Единственное назначение этого средства – удалить красочные пигменты из пор резины. Как правило, применяются эти средства при смене краски на секции, так что использовать его надо по необходимости.

Более важное с точки зрения профилактики состояния валов средство для снятия кальциевых отложений с вала. В рамках данной статьи мы не можем подробно описать механизм возникновения этих отложений (обсудим это в статье об увлажняющем растворе), но со всей ответственностью утверждаем, что течение одной недели на валах всегда появляются кальциевые отложения. Поэтому мы рекомендуем использовать это средство 1 раз в неделю. Как показывает наш опыт, этой проблеме уделяют очень мало внимания в типографиях, хотя именно кальций является тем врагом, который отвечает за стабильность печати. Почему же кальций на валах это такое зло. Посмотрите на рис. 3.

Это очень хорошая иллюстрация того, что делает кальций. Дело в том, что кальций гидрофилен, т.е. хорошо переносит воду и плохо переносит краску. На рис. видно, что в том месте на валике, где кальциевые отложения особенно толстые, отсутствует краска. Это происходит потому, что там находится вода. Кальций приводит к нарушению передачи краски в красочном аппарате и улучшает проводку воды, что влечет к эмульгированию краски и нестабильности печати. Неоднократно мы проводили такой эксперимент: в процессе печати тиража печатник останавливает машину и смывает краску, после чего использует наше средство Böttcher Feboclean EK и печатает дальше с теми же настройками красочного аппарата. Мы всегда получаем один и тот же результат – увеличение подачи краски, в некоторых случаях настолько сильное, что приходилось успокаивать печатника, убеждая его, что это нормально и в машине нет поломки.

По своей природе кальций очень твердый, поэтому его невозможно удалить простыми пастами, необходимо использовать специальные. Мы рекомендуем Böttcher Feboclean EK, т.к. это средство безопасно для валов и гораздо эффективнее многих аналогов, к тому же его можно использовать на машинах, печатающих УФ красками. Это единственное средство, которое не разрушает валы из EPDM резины, использующиеся в таких машинах.

На рис. 4, 5 показано как выглядит чистая поверхность вала и как загрязненная кальциевыми отложениями.

Не менее полезным является уникальное средство для очистки от кальциевых отложений с рильсановых валов печатной машины. Рильсан очень твердый материал и его структура (рис.6) способствует накоплению кальциевых отложений. Проблема в том, что такой толстый слой кальция, который образуется на рильсановых валах, не берет ни одна паста. Компания Böttcher представляет уникальное не имеющее аналогов средство Böttcher Rol-o-Past для эффективного удаления кальция с рильсановых валов.

Мы рассказали о гигиене красочных валов, но не словом не обмолвились о валах увлажнения, хотя эта часть печатной машины, как правило, более капризна и ей уделяют больше внимания. В резиновых составах увлажняющих валов используют совершенно другие пластификаторы. Мы крайне не рекомендуем использовать традиционные средства для профилактики и удаления загрязнений с этих валов, т.к. это может привести к разрушению вала буквально в считанные дни. Для удаления загрязнений и восстановления гидрофильности на этих валах достаточно использовать средство Böttcher FR-1000. Это единственное средство на рынке, которое не содержит ароматических углеводородов, поэтому крайне щадяще воздействует на резиновое покрытие валов увлажнения. Им так же можно обрабатывать хромированные валы увлажняющего аппарата для их чистки и гидрофилизации.

Итак, лозунг «Чистота залог здоровья» весьма актуален и в полиграфии, естественно при условии его адаптации к условиям производства. Поэтому сегодняшний обзор мы закончим своим лозунгом «Своевременный уход Вас избавит от хлопот». Дерзайте и Ваше производство отблагодарит Вас качеством и надежностью.

Автор: Сухов Д., региональный менеджер по продажам ООО "Бёттчер СНГ"

   
842
 

Комментарии (2)

  • Покатался по стране, насмотрелся кто и как моет, ужас, а потом кричат, что у них высокое качество не получается. И печатать и мыть машину надо с головой. Хорошая статья, спасибо!
     
  • И Вам спасибо, коллега.
     
Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru